• +1
    Голосов: 1

    Феномен зомби в Христианстве

    Опубликовано: 2699 дней назад (15 июля 2009)
    Рубрика: Зомби...
    Играет: Тишина...
Феномен зомби... Какое отношение имеет эта мифическая сущность к реальной жизни? Кого она может заинтересовать, помимо оккультистов, нетрадиционных целителей, или сценаристов специфических сериалов, типа: "Х-фактор", или "Секретных материалов"? На первый взгляд, конечно — никого, кроме вышеприведенных и, возможно, еще и лиц с неустойчивой психикой. Однако...

Насколько мне известно, феномен зомби пришел к нам из темных ритуалов и магии малоизвестного неспециалистам культа вуду. В буквальном переводе это слово означает — оживший мертвец. Мне доподлинно не известно научно признаваемых фактов существования таких вот зомби в реальной жизни. Но, литература и кинематограф усиленно эксплуатируют эту тему, в связи с чем она и получила широкую известность. Давайте же попытаемся вместе со мной исследовать то, что периодически является нам с книжных страниц, или телевизионных экранов. И проследим, имеет ли этот феномен какое-либо пересечение с реальной жизнью?

Во-первых, необходимо определиться, а что же это такое — зомби? Ведь перевод не дает полного представления о сути этого феномена... На мой взгляд, зомби представляет собой существо, обязанное отвечать следующим параметрам:

1. Оно должно было быть когда-то живым существом. Причем, существом вида Homo Sapiens, а не какого-то иного.

2. Оно должно возродиться к жизни после физической смерти под влиянием какой-либо Силы/Сил, вследствие некоторых ритуальных действий, или внутренней (изначально заложенной кем-то/чем-то) способности.

3. Оно обязано подчиняться тем Силам/Силе, или их представителям, которые возродили его к жизни.

4. Его "кругозор" невероятно ограничен. Зомби имеет не больше одной Цели в жизни, ради достижения которой и продолжается его существование.

5. Естественным (половым) путем зомби не размножаются. Увеличение их численности происходит путем "прерванного каннибализма".

Итак, на мой взгляд — это и есть основные характеристики, отличающие зомби от живого человека. А теперь пора перейти к конкретным представителям этого "вида" и рассмотреть, все ли требования к "породе" выполняются. И нет ли совпадений с реальнно существующими живыми организмами...

Хочу начать с рассмотрения типичного зомби. Это классический зомби, представителей которого можно увидеть в фильмах: "Ночь живых мертвецов" и т.д. Давайте рассмотрим по пунктам варианты совпадений с, выведенной мною таблицей "идеального представителя породы":

1. Это когда-то был реальный живой человек. Он умер по естественным причинам, или в результате убийства, или несчастного случая и был похоронен по всем правилам, принятым в данном социуме.

2. Он возродился к жизни под влиянием неких Сил/Силы, или в результате техногенной катастрофы. Которая, в свою очередь произошла не без вмешательства, опять-же, этих Сил...

3. Он подчиняется представителям этих Сил, если они явились следствием его возрождения.

4. Его "кругозор" начинается и заканчивается на одной и той-же Цели — уничтожение всего живого. Других "интересов" обнаружить не удалось...

5. Размножается данный тип путем умервщления и поедания живых людей, которые затем возрождаются и присоединяются к своим убийцам.

Как вы могли заметить — совпадение по всем пунктам 100%. И это не странно — ведь именно с этого типа зомби и писался образ "идеала". Давайте теперь перейдем к следующим представителям...

Рассмотрим мрачно-кровавый тип, который был рожден пером Брэма Стокера, а затем прочно утвердился на киноэкранах всех стран мира. Ярчайший представитель этого типа зомби — граф Дракула. Из романа Стокера невозможно сделать однозначного вывода, был ли граф когда-либо живым существом (в общераспространенном понимании этого термина). Однако, поздние интерпретаторы дают нам факты, позволяющие делать выводы о том, что он действительно родился от людей и до определенного возраста был вполне нормальным человеком. Затем случилось Что-То, и он полностью перешел под влияние Сил/Силы, что полностью изменило его физическую природу. Правда, есть мнения, что он был всего лишь представителем параллельной людям ветви эволюции, но это уже совсем экзотическая точка зрения — ведь как можно совместить в "одном флаконе" теорию Эволюции и наличие господа бога? Давайте же попробуем рассмотреть последствия его "влияния" на людей:

1. Все вампиры, от рождества Дракулы, когда-то были живыми людьми. Затем, в результате странного заболевания, они умерли и были похоронены по обычаям тех стран, где произошло это прискорбное событие.

2. Вскоре после физической смерти все они возродились к жизни, благодаря особому дару, полученному в результате укуса вампира-зомби.

3. Они обязаны подчиняться вампиру-отцу, а также — обязаны выполнять под страхом мучительной смерти те законы, которые продиктованы для них Силами/Силой (опасаться чеснока, распятия, святой воды, солнечного света и т.д.).

4. Их "кругозор" не так ограничен, как в случае с классикой жанра, но все же может быть очерчен одной фразой — жажда крови.

5. Размножаются вампиры-зомби путем укушения живых людей (с неким разнообразием, что однако не влияет на суть.
Как вы, наверное, заметили — и в этом случае совпадение по основным параметрам — практически 100%.

Далее: cексуально-привлекательный зомби. Этот тип был рожден фантазией сценариста фильма "Горец" с Кристофом Ламбертом в главной роли, а затем растиражирован создателями одноименного сериала. Давайте непредвзято взглянем на него и на других представителей этого вида...

1. Конан МакЛауд родился от представителей вида Homo Sapiens, как и все остальные бессмертные, представленные в этих фильмах.

2. Он погиб в бою с врагами — представителями враждующего клана. Был по всем, принятым в Шотландии, правилам захоронен, или — приготовлен к захоронению, что по сути совсем не важно. Затем он возродился к жизни. Чем вызвал недовольство у членов племени и его изгнание ими...

3. Он обязан подчиняться правилам, наложенным на него и ему подобных Силами/Силой, которая (по косвенным данным) явилась причиной его возрождения. Примеры: освященная земля (заметьте, не только культовые сооружения, но и кладбища), энергия и знания, получаемые после убийства себе подобного и т.д...

4. Мировоззрение МакЛауда и всех бессмертных не менее узко, чем у предыдущего типа — зомби-вампира. Оно полностью заключено во фразе, повторяемой обычно в конце серии: "Должен остаться только один!". Все остальные цели, либо направлены на достижение наиболее эффективной реализации основного Постулата (изучение боевых искусств, или фехтования), или мешают ему (любовь к женщине) и поэтому — быстро пресекаются сценаристами...

5. Размножаться не может ни Конан МакЛауд, ни его собратья. Прирост осуществляется естественным путем под контролем Сил/Силы (косвенные наблюдения).

Таким образом я рассмотрел различные типы феномена зомби. И все они в большей или меньшей степени отвечают описанным в начале моего исследования, параметрам. А теперь давайте отвлечемся от экрана телевизора и вернемся в реальный мир. Для того, чтобы проверить на истинность старую пословицу: "Дыма без огня не бывает!" Можем ли мы найти в реальном мире прототипов этого персонажа? Или нет?

Во-первых, необходимо сразу же внести коррективы, навязываемые нам реальностью. В первую очередь это касается п.2 основных критериев, а именно: реальная физическая смерть человека. Ведь, если принять этот пункт без изменений, тогда мы уйдем в сферу эзотерики, мистики, которая (на мой взгляд) мало чем отличается от литературно-кинематографической сферы. И потому, что не признается официальной наукой.

Давайте попробуем взглянуть на человека, или группу лиц, которые хоть как-то попадают под выведенные мной критерии. Я думаю, что долго искать в пространстве-времени не придется. Во всяком случае — мне не пришлось. Ярчайший и всем, по-моему известный пример, это воскресение Иисуса. А, так как христиане являются его последователями, то и они сразу же попадают в категорию "проверяемых". Итак — Иисус и христиане:

1. Последователи по разному трактуют личность Христа. Однако все сходятся в одном — это был человек (даже историки не сомневаются в его существовании). И у него был по крайней мере один человеческий родитель.

1а. Христиане, к какой бы конфессии они не принадлежали, все — ярчайшие представители вида Homo...

2. Иисус принял физическую смерть на кресте. Затем, по прошествии некоторого времени, он воскрес и был вознесен на небеса к отцу. Но, как известно, он не сразу ушел из реальной жизни. Иисус явил себя во плоти одному из своих учеников — Фоме. Да так явил, что Фома смог даже поковыряться у него в ранах, полученных на Голгофе. Из чего следует логичный вывод — воскрес он во плоти. И некоторое время пребывал в ней.

2а. С христианами, конечно, сложнее. Однако есть по крайней мере один факт, который показывает возможность реального физического возрождения обычного человека. Это случай с Лазарем, мертвому телу которого, да еще и после нескольких дней лежания в раскаленной пещере, Иисус сказал: "...громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет..."(с) от Иоанна 11, 43-44. Что с ним произошло в дальнейшем — не известно. Существуют отрывочные сведения о том, что Лазарь присутствовал на вечере и "...был одним из возлежавших с Ним..."(с)от Иоанна 12, 2. А первосвященники в это время "...положили убить и Лазаря."(с)от Иоанна 12, 10. Удалось ли им это, или Лазарь стал праотцом зомби, мне не известно. Да и не интересно. Потому, что необходимо рассмотреть целое, а не углубляться в частности. Единственное, о чем можно говорить в свете случившегося с телом Лазаря, так это то, что официальная наука не признает факта его возрождения. Чего нельзя сказать о самих христианах. Поэтому, в свете явленного Иисусом чуда, а также отдельных библейских текстов, в христианстве сложилась стойкая установка на подавление вплоть до полного истребления всего, что ассоциируется с физическим/телесным/греховным началом. И дальнейшее "возрождение в Духе". Об этом напрямую говорят формулы новых направлений христианства, которые я (да и многие из вас тоже) часто слышим при общении с христианами. Например: "Я возродился в 1997 году и с тех пор — живу в Иисусе. Аллилуйя!.."(с) фраза с чата на сайте BibleRussia.org... В связи со всем вышеперечисленным, можно с полной уверенностью утверждать, что христиане полностью соответствуют п.2, выведенных мною критериев, ибо — (возможно) не имея возможности возродиться после физической смерти, они разработали и с успехом внедрили схему виртуальной смерти своего физического начала и духовного возрождения.

3. Иисус был обязан выполнять законы и установления своего отца не смотря ни на что. Это подтверждается всей его жизнью, а также чудесами, которые происходили по воле отца для подтверждения божественной сущности сына. Также очень ярко этот факт подтверждается обращением Иисуса к своему отцу в ночь перед арестом.

3а. Не надо долго и велеречиво рассказывать о том, что все христиане обязаны исполнять волю божью. Также не надо говорить о том, что их всех ждет в случае неповиновения ей.

4. Заявления об узости мировоззрения Иисуса многие верующие воспримут "в штыки", однако никто не станет возражать против приведения всего учения к одной-единственной фразе: "Бог есть любовь!" В этом ключе — вся жизнь Христа предстает перед нами, как предопределенный свыше путь к Голгофе. На котором ему не нужно было "распыляться" на изучение профессий, современной ему литературы, искусства, добывания "хлеба насущного", и т.д. Так, что — узость "горизонта" налицо.

4а. У христиан, посвятивших себя Иисусу, я при всем моем желании тоже не могу найти разнообразия интересов, кроме интересов служения и прославления. Несмотря на то, что в отрыве от этого контекста, этот фактор и не "насторожил" бы, но при совпадении еще и этого критерия, намечается, я бы сказал, нездоровая тенденция...

5. Не существует (по-моему) подтвержденных данных о том, что Иисус был способен к размножению. Во всяком случае, детей у него — точно не было. Не смотря на это он "породил" некоторое количество апостолов, которые в свою очередь передали его сущность многим миллионам христиан.

5а. Христиане имеют возможность размножаться половым путем. И частенько этим пользуются. Однако, при рождении ребенка нет никакой гарантии, что это чадо обязательно станет христианином. В следствие чего я могу с полным правом сказать, что христиане размножаются "духовно", через евангелизацию, или проповедническую деятельность, то есть — по сути путем "прерванного каннибализма". Путем замещения нехристианского мировоззрения — христианским. Со всеми его параметрами — узостью и однонаправленностью. Наконец, христианский институт монашества удовлетворяет определению зомби полностью. И формула таинства монашеского пострига: "...Теперь ты умерла для Мира и возродилась во Христе...", с принятием нового — духовного имени. И строгое подчинение правилам, предписанным руководящей Силой. И концентрация на единственной цели — достижении "святости". И, наконец, отсутствие размножения половым путем.

В связи со всем вышесказанным не правильнее ли будет характеризовать индивидов, исповедующих христианское мировоззрение, как особый вид зомби? А христианскую библию — как руководство по самозомбированию...
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика