Водка, ставшая своеобразным символом России давно перестала быть для россиян просто напитком, о ней сложилось несколько устойчивых мифов, соединивших в себе правду и вымысел.


         Миф первый: Водку на Руси придумали для борьбы с морозом.

        Мороз, конечно же, способствует принятию горячительного. Однако водка стала русским национальным напитком совсем по другой причине. Как известно, в наших широтах не растёт виноград, зато много различных злаковых. До изобретения дистилляции охмеляющими напитками русичей были квас, пиво, мёд, которые готовились из зерна, мёда и ягод. Вино, широко распространённое в Европе , к нам попадало лишь в небольших количествах из Византии. Поэтому дальнейшее развитие производства алкогольных напитков на основе зерна, как самого распространённого и недорогого сырья, вполне естественно. Впервые водка появилась в России в XIV столетии, когда генуэзские послы представили к царскому двору виноградный спирт. Первоначально он использовался как лекарство; впоследствии представители русской знати стали употреблять спирт, разбавляя его водой. В том же столетии был получен зерновой аналог заморскому виноградному спирту. Так и началась история водки в России.

         Миф второй: Водку умеют пить только в России.

        Наши соотечественники с некоторой долей иронии и презрения относятся к иностранцам, пьющих водку в коктейлях или в чистом виде небольшими дозами и маленькими глотками. Дескать, не умеют пить водку по-нашему, не знают толк в настоящих напитках, да и пьянеют с первой же рюмки... При этом мы как-то забываем, что, кроме водки, существует великое множество крепких напитков "иностранного происхождения" - бренди, виски, текила, ром, джин, граппа и т.д. Просто в западных странах существует иная культура пития: у нас начинают застолье с сорокоградусной, а "там" крепкие алкогольные напитки пьют обычно после обильного обеда.
        А коктейли при своей кажущейся лёгкости обладают более сильным опьяняющим действием , чем "чистый" алкоголь - это может подтвердить любой бармен.

        Миф третий: Настоящая водка может быть только русской.

        Пусть простят нас западные производители водки, но это - чистая правда. Мы ни в коей мере не хотим усомниться в качестве, скажем, американской или финской водки - она может быть превосходной, но всё равно будет отличаться от российской классической. Так же, как французский коньяк отличается от армянского, а шотландское виски - от американского, при всём уважении к тем и другим напиткам.
        Не будем останавливаться на водке из картофеля, которая к примеру, в большом количестве производится в Польше - такая водка сильно уступает по качеству зерновой, так как в силу особенностей сырья не поддаётся полной очистке от сивушных масел. Но и зерновая водка-иностранка отличается от русской Например, из-за разницы в составе воды. Для изготовления этого напитка лучше всего подходит мягкая вода - такая, как в Неве, Москве-реке и многих других российских реках. Большое значение имеет способ её очистки: в России, как правило, воду отстаивают, пропускают через кварцевый песок, насыщают кислородом. На западе же часто используют кипячёную и дистиллированную воду, что, разумеется, не портит водку, но придаёт ей несколько другие качества. Водно-спиртовая смесь дополнительно очищается с помощью активированного угля: по русской технологии, для этого используют берёзовый уголь, обладающий высокой поглотительной способностью. На западе же не растёт такое количество берёз... Так что приготовление хорошей водки - это процесс сложный, многоступенчатый, и любая тонкость здесь приобретает большое значение. Так что одинаковыми русский и западный напиток быть просто не могут. Так, что водка должна быть русской, признают это и иностранные производители. Поэтому они часто используют в качестве названия напитка какие-либо слова с русским звучанием, например, фамилии, заканчивающиеся на "офф" (это не относится к таким водкам, как, например, "Смирнофф", по праву носящим имя своего русского создателя).

         Миф четвёртый: От водки все наши беды.

        Конечно алкоголизм в России - это чаще всего несчастье и национальное бедствие. Но винить в этом водку глупо. Просто водка в нашей стране - самый распространённый и самый доступный из крепких алкогольных напитков. И пока с этим ничего поделать нельзя. Вспомним хотя бы последний "сухой" закон - люди не стали пить меньше, они стали пить что-то другое...

         Миф пятый: Водка - напиток неэстетичный.

         Это зависит от того, с кем, когда и как пить. Ведь сама по себе водка издавна считается не только чистым, но и благородным напитком. Ещё двести лет назад хорошая водка считалась поистине "царским" подарком. Ею восхищались все европейские знаменитости, да и сегодня, задумываясь о подходящем сувенире для иностранных друзей, мы в первую очередь вспоминаем о ней.
        Другое дело, что пить её нужно правильно. Как и любой другой крепкий напиток, водку нельзя употреблять с утра. Её принято подавать к обеду или к ужину - то есть во время обильного приёма пищи. Лучше всего водка сочетается с жирными и острыми горячими блюдами, а так же с разнообразными холодными закусками - икрой, копчёной и солёной рыбой, солёными огурцами, маринованными грибами, квашеной капустой. Водка является отличным сопровождением к традиционным блюдам русской кухни - блинам, щам, борщам, солянке. Перед подачей на стол её охлаждают до 8-10 градусов. Рюмки для водки должны быть маленькими, вместимостью не более 50 мл, и охлаждёнными, лучше всего - "со льда". Кстати, не так давно вошли в моду водочные стопки с покрытием, имитирующим иней. Последний совет - пить водку, как и любой другой достойный напиток, лучше всего небольшими глотками, хоть это и несколько противоречит русским традициям. Проглатывать её залпом считается дурным тоном
Комментарии (1)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика