Приверженные традициям французы и итальянцы в большинстве своем не употребляют пива, поклонники которого встречаются лишь в молодежной и рабочей среде. Интеллигенция больше «уважает» местное вино. Именно оно — непременный атрибут любого обеда, даже в служебных столовых. Привычные к вину жители этих стран, как правило, не напиваются до невменяемого состояния. Крепкие напитки во Франции и Италии пьют редко. Даже знаменитая итальянская граппа не в большом ходу на своей родине. Пространные тосты здесь не приняты. Перед тем как выпить, во Франции произносят: «а вотр сантэ», а в Италии: «чин-чин», что дословному переводу на русский не подлежит.

   В Швеции алкогольные напитки стоят так дорого, что, собираясь в гости, шведы обычно прихватывают спиртное с собой. В ресторанах, как водится, выпивка стоит дороже, поэтому большая компания перед его посещением часто делится на малые группки и «закладывает основу» еще дома. Чаще всего шведы пьют пиво из-за его относительной дешевизны. Тосты произносятся крайне редко. Обычно, поднимая бокалы, поют песни. Причем чем моложе компания, тем песня неприличнее. Шведы не чокаются, а лишь произносят «скаал», что означает «на здоровье». Пьют обычно по глотку.      

   Англичане предпочитают пиво всем прочим напиткам. А из множества его сортов — свои, отечественные, отличающиеся достаточно большой крепостью и насыщенностью. Обыкновенно к семи вечера друзья собираются в пивных — пабах, не в случайных, а в излюбленных, где могут просидеть не один час. При этом любят быть в больших, шумных группах, неукоснительно соблюдая традицию — угощать пивом друг друга. Согласно этикету первыми заказывают напитки старшие в компании. Если же она состоит из коллег, тогда иерархия не возрастная, а должностная: сначала заказ делает шеф, за ним — зам и далее по убывающей вплоть до самого младшего клерка. После чего, в финале, всех угощает шеф. Важно, оказавшись в подобной компании, не пропустить свою очередь и не показать себя либо жмотом, либо неангличанином — трудно сказать, что для местных жителей неприятнее. Естественно, кто заказывает, тот и платит. Однако вникните в ситуацию — и вы поймете: лишнего никто не выкладывает. При этом каждый выглядит человеком щедрым и компанейским. Произносить многословные тосты и чокаться у англичан не принято. Но если междусобойчик посвящен какому-то событию, то вполне возможно, что в его начале старший обратится к сотрапезникам с небольшим спичем — несколько торжественным, но не лишенным юмора. По окончании речи спикера приветствуют возгласом «чиз», что аналогично краткому «будем». Если же вы приглашены на «пати» — домашнюю вечеринку, то вероятнее всего вам предложат для разминки красное вино. Не очень привередливые англичане любят болгарские вина. Они дешевые. Бутылка емкостью 0,75 литра обходится в один фунт стерлингов. После вина наступает очередь джина с тоником. А далее народ уже употребляет все подряд и, бывает, напивается изрядно. Тут вызывают такси и разъезжаются по домам, а свой автомобиль забирают уже под утро, чтобы отправиться на нем на работу. Из крепких напитков в Англии ценят джин и виски. И очень любят водку, всем сортам предпочитая нашу «Столичную» (разумеется, в экспортном исполнении).

   Ирландия тоже славится любителями пива. Самый популярный сорт «Гиннесс». Пьют здесь и виски с содовой, но уже те, кто побогаче и посолиднее. В большом количестве потребляют местные молочные ликеры, которые, надо отдать им должное, на редкость вкусны. Ирландия относится к тем пуританским странам, где по ночам за-прещено продавать спиртное. Поэтому почтенные ирландцы вынуждены держать необходимый запас напитков в домашнем баре. Непочтенные же и независимые спускают деньги по вечерам в пабах. За 10 минут до закрытия завсегдатаи, вспомнив, что дом пуст и согреться нечем, разом устремляются к стойке, дабы успеть влить в себя такую порцию, которой достало бы до отхода ко сну. Из-за этого последние минуты работы питейных заведений сопровождаются часто вакханалией. При поднятии бокалов ирландцы, как и англичане, произносят «чиз».

  В Германии пьют много и крепко. Обычно сначала кто-нибудь спрашивает: «Что пить будем?» И заказывает в соответствии с запросами каждого. Платят, кроме тех случаев, когда компания приглашается в бар каким-то одним человеком, чаще всего в складчину. Некоторые выпивохи предпочитают «халяву»: в Германии, как и в России, популярны всякие банкеты, приемы, презентации. Те немцы, что не особенно привязаны к крепкому зелью, берут пиво или вино, отдавая дань продукции своей родины. Плохим тоном считается похвала какому-нибудь итальянскому вину, которое патриотически настроенные граждане неприязненно зовут уксусом. В отличие от англичан, немцы не имеют привычки ходить в какой-то излюбленный бар. В Германии скорее распространена манера посещения модных в данном сезоне питейных заведений. Перед тем как выпить, произносят «цум-цум» (за исполнение желаний) и «прозит» (на здоровье).
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика