• +1
    Голосов: 1

    Как нашли вора

    Опубликовано: 1892 дня назад (29 сентября 2011)
    Рубрика: Притчи
    Настроение: Отличное
    Играет: Неформатное
Жил-был на свете один человек. Было у него три сына. Когда пришло время умирать, человек позвал к себе сыновей и сказал им:

— Я скоро умру, всё моё богатство я обратил в золото, а оно лежит в виде большого кирпича в таком-то месте. Когда я умру, возьмите его и разделите между собой поровну.

Вскоре он умер, сыновья похоронили его, устроили по нём поминки и после всего этого собрались вместе.

— Теперь, — сказал старший из них, — мы можем пойти и взять золото.

Пришли они в указанное место, но золота не нашли.

— Что ж, — сказал старший, — о месте, где было спрятано золото, знали только мы и отец. Он уже мёртв, а золото взял кто-то из нас. Так как сами мы всё равно не сможем найти виновного, то давайте пойдём к хану, он, говорят, славится умом и справедливостью, и попросим рассудить нас и указать вора.

Братья согласились с ним и отправились к хану.

— Я попытаюсь вам помочь, а пока прошу вас быть моими гостями, — и с этими словами хан пригласил их в свои покои.

Сестра хана увидела, что брат её о чём-то крепко задумался, и спросила:

— Что с тобой, брат, отчего ты так крепко задумался?

Хан рассказал ей обо всём, и она сказала:

— Думаю, что я смогу помочь. Ты пригласи их в гостиную и там попроси меня что-нибудь рассказать. Тут уж положись на меня.

Хан так и сделал, и, когда все удобно уселись, хан попросил сестру рассказать что-нибудь. А когда она показала себя умной собеседницей, то и братья присоединились к его просьбе. И тогда ханская сестра начала рассказ.

«Жили когда-то на свете, — сказала она, — юноша и девушка. Ещё с детства были они дружны и любили друг друга великой любовью, а однажды поклялись, что будут принадлежать только друг другу. Но юноша этот был из бедной семьи, и поэтому, когда настало время выдавать девушку замуж, её родители не отдали дочь за него, а отдали за другого, богатого юношу. Девушка была очень опечалена этим, но не смела противиться воле родителей. Грустная, с заплаканными глазами сидела она, когда жених вошёл к ней. А он был человек достойный и, увидев её в таком горе, сказал ей:

— Почему ты так печальна? Если ты не хотела идти за меня, почему не сказала об этом раньше? Я не настаивал бы.

И девушка объяснила ему, что она не осмелилась перечить родителям, что у неё есть возлюбленный, которому она поклялась в своей верности, поклялась только с ним разделить брачное ложе.

— Ну, что ж, — сказал жених. — Я уверен, что он любит тебя не больше, чем я, но не хочу, чтобы ты была несчастна, а посему иди к нему и будь его женой. Обо всём остальном я позабочусь сам.

И девушка, обрадованная, побежала в чём была к своему любимому, удивляясь и восхищаясь благородством отпустившего её жениха. Любимый её печально сидел у очага и наигрывал на своём комузе грустные мелодии. При виде её он быстро вскочил со словами «Зачем ты пришла?» На что она ответила:

— Я пришла выполнить свою клятву, — и рассказала обо всём.

И юноша молвил:

— Я не могу причинить горе такому джигиту, как твой муж, поэтому я не оставлю тебя здесь. Ты же можешь быть счастлива и с ним, раз он такой достойный человек.

С этими словами он завязал себе глаза, разделся, затем то же проделала и она, и они легли обнажённые по краям ложа, не прикасаясь друг к другу.

— Ну вот, клятва наша выполнена, иди, — сказал юноша и отвернулся. И девушка пошла назад, дивясь выдержке юноши и гордясь благородством обоих соперников.

На обратном пути её встретили грабители, ожесточившиеся в своём ремесле и не щадившие ни старого, ни малого, ни женщины, ни ребёнка. Они удивились и обрадовались богатству её одежды и обилию драгоценностей — ведь она была в свадебном наряде — и спросили:

— Куда ты идёшь?

— К любимому, — ответила девушка.

— Откуда? — спросили они.

— От любимого, — ответила она.

Те были поражены таким ответом, стали расспрашивать её, и она рассказала им о случившемся. Тогда грабители сказали:

— Стыдно отнестись без снисхождения к женщине, с которой так благородно обошлись два горячо любивших её человека. И они отпустили её…»

Кончив рассказывать, сестра хана повернулась к братьям и спросила их:

— Как вы считаете, чей поступок был более благороден?

Старший ответил:

— Я считаю, что благороднее всех поступил муж девушки. Он горячо любил её, так любил, что пошёл на всё, чтобы получить её, и, едва получив, — отпустил. Он слишком любил девушку, чтобы видеть её несчастной. Быть мужем и, не тронув, отпустить любимую — это ли не подвиг!

Средний же сказал:

— А я думаю, что поступок возлюбленного благороднее. Ведь он любил её с детства. Она пришла к нему, она лежала с ним на брачном ложе, а он отпустил её. Лежать на одном ложе с любимой, слышать её дыхание и отпустить её — это большой подвиг.

— Ну, нет, — горячо вступил в спор младший. — Все это бледнеет перед благородством грабителей. Ведь они никогда никого не щадили, а тут упустили такую хорошую добычу, поддавшись минутному настроению. Всю жизнь алкать добычи, а получив её, отпустить — это настоящий подвиг.

И тогда сестра хана прервала их и сказала:

— Золото у него, — и показала на младшего брата.

И он признался, так как понимал, что сам выдал себя.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика