10 место: Смерч грохочет, будто товарный поезд. Смерч возникает в грозовой туче и тянется к земной поверхности в виде страшного темного рукава, внутри которого яростно вращается воздух. Смерч поднимается и опускается, кружится и касается земли. Коснувшись земли, он производит мгновенные и огромные разрушения. За четырёхлетний период с 1995 по 1998 год было зарегистрировано 33 урагана, что составляет абсолютный рекорд.

9 место: Самая высокая температура - плюс 58 градусов в тени - была зарегистрирована 13 сентября 1922 года в местечке Эль-Азизия в Ливии. Рекордная низкая температура на поверхности Земли - минус 89 градусов - отмечена 21 июля 1983 года на советской антарктической научной станции Восток. Самым же холодным обжитым местом является Оймякон (с населением 4 тысячи человек) в Якутии. Там температура опускалась почти до минус 68 градусов.



8 место: 20% поверхности земли представляют собой пустыню. Представление о том , что пустыня - это то место, где много песка и всегда очень жарко, не соотвестсвует действительности. Большинство пустынь каменистые, покрытые плоским гравием. С температурой тоже не все так как принято считать. Очень высокая дневная температура ночью может упасть ниже нуля.



7 место: Люди, живущие на равнинах, тратят меньше времени на приготовление еды, чем те, кто живет в горах. Так, на высоте 2 000 метров над уровнем моря вода закипает при 93 градусах Цельсия. А чтобы сварить картошку на вершине Эвереста, нужно набраться терпения. Вода здесь закипает при 70 градусах. А при такой температуре кипения воды пища готовится дольше.
6 место: Жители и метеорологи американского города Вичита в штате Канзас не могут объяснить загадку дождя из кукурузы, который прошел 8 августа 2001 года. Тысячи кукурузных листьев длиной 30 cм и больше падали с неба в Вичите и южной части Канзаса в субботу и в воскресенье. По рассказам людей, странный дождь выпал на довольно большой территории. Метеоролог Чад Питер заявил, что в случае сильного ветра, торнадо, бури или других экстремальных погодных условий вполне возможно падение с неба предметов, унесенных стихией на большое расстояние. Однако на этот раз метеорологи не зафиксировали ничего особенного.



5 место: Самой высокий водяной смерч, сведения о котором являются достоверными, наблюдался 16 мая 1898 г. у Идена, штат Новый Южный Уэльс, Австралия. С помощью теодолита была определена его высота - 1 528 метров. Его диаметр составлял 3 метра.



4 место: Специалисты не один раз отмечали уникальное природное явление — быстрое передвижение болот по местности. Наибольшая скорость такого перемещения зарегистрирована в самом начале XX века. Тогда крупное болото, расположенное в окрестностях ирландского города Каст Лер, прошло за одни сутки расстояние около 1 000 метров. Результатом рекордного пробега болота стал превращенный в развалины населенный пункт, оказавшийся на его пути.



3 место: Перистые облака обычно находятся на высоте 8 250 метров и выше. Однако высота редких серебристых облаков достигает 240 000 метров. Перистые облака на высоте 8 075 метров содержат незамерзшую переохлажденную воду, температура которой составляет 35° С ниже нуля.



2 место: Самый большой мираж наблюдался в Арктике в 1913 г. Мираж Фата Моргана состоял из изображений "долин и покрытых лесом пиков, расстилающихся на 120° по горизонту". В 1939 г. мираж горы Спайфедльс-Йокуль (1 437 м) в Исландии наблюдался в море на расстоянии 563 км.



1 место: Самое длинное эхо - в Ирландии. Если Вы подниметесь на вершину Каррантуилла, что возле горного озера Лох-Лейн в южной Ирландии, и что-нибудь крикнете, то потом вам придется выслушать это ещё 100 раз подряд.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика