Рассыпной набор из деревянных букв был известен в Индии за много веков до Гутенберга. Глиняные буквы применялись в Китае еще в XIII веке.

... Стенография, с помощью которой можно записать любой текст в пять раз быстрее, чем с помощью обычного алфавита, была изобретена в 63 году до нашей эры рабыней по имени Тиро, принадлежавшей известному деятелю римского государства Цицерону.

... Самая большая книга на свете находится в одном из голландских музеев Амстердама. Эта книга называется «Сборник морских правил». Высота книги больше роста среднего взрослого человека, ширина -Ч метр, толщина  -  около полуметра.

... Самой дорогой книгой на свете в настоящее время считают уникальный «Апокалипсис», изданный французом Жозефом Форе. Эта книга оценена в 100 миллионов старых франков. Она выставлена в музее современного искусства в Париже и весит 120 килограммов. А самая большая цена уплачена при покупке первого издания Библии Гутенберга. Она куплена одним аме­риканским музеем за 200 тысяч долларов.

... Некогда бенедиктинский монах Габриэль Челани на листе бумаги размером 80 на 60 сантиметров умудрился написать все 14000 стихов «Божественной комедии» Данте. Каждый стих «Божественной комедии» можно легко прочесть даже невооруженным глазом. Если смотреть на лист с некоторого расстояния, то видишь красочную карту Италии. Достигнуто это, благодаря искусному сочетанию букв и окраске. На свой труд монах потратил четыре года.

... Двенадцать самых маленьких книг мира умещаются в одной столовой ложке. Среди них: миниатюрное издание Корана; словарь английского языка на 12 тысяч слов; книжечка произведений Галилея (величиной с половину почтовой марки  -  в ней 208 страниц); Новый завет, книжка-малютка, до 1896 года бывшая самым маленьким изданием в мире; томик стихов Роберта Бернса (напечатан на пергаменте); французский и немецкий справочники; книга Законов Моисея (самая маленькая книга в мире на древнееврейском языке); индийская книга «Гита» (на санскрите); сборник ирландских и шотландскця песен (с нотами); Конституция Франции (томик в кожаном переплете с золотым обрезом); книжечка величиной с ноготь большого пальца  -  издание геттисберской речи Линкольна.

... Самой тяжелой в мире книгой считается географический атлас, хранящийся в Британском музее, в Лондоне. Атлас имеет в высоту более одного метра и весит 320 килограммов.

... Советским ученым удалось установить, что сборник ранних стихов Алишера Навои, находящийся в Ленинградской библиотеке имени Салтыкова-Щедрина, пять веков назад хранился в личной библиотеке прославленного узбекского поэта. Книга выполнена золотом на шелковой бумаге, каждая ее страница украшена орнаментом. Этот сборник был переписан известным восточным каллиграфом Султан-али-Мешхеди в 1465 году.

... Первым автором, выступившим под псевдонимом, считается греческий комедиограф Аристофан, живший в V - IV веке до н. э.

... В 1534 году в России вышла первая лечебная книга «Благопрохладный вертоград». Вот образцы ее рецептов: «Яхонт лазоревый, кто его носит при себе, тело умножает и благолепие лицу придает, пот лишний унимает, нечистоты с очей и болезни отгоняет... Изумруд толчен в питие положишь, уймет смертоносную ярость и укушение ядовитых заживет. Гранат растерт с медом красным мамкам молоко множит...». Совет ревнивцам  -  «сердце совино кто приложит к жене спящей к левому боку, тогда сама на себя все выскажет».

... Прообразом Митрофанушки в «Недоросле» послужил Фонвизину 18-летний дворянин Алексей Оленин. Увидев себя на сцене, потрясенный Оленин бросил голу-бятничество и засел за учебу. Из него вышел образованнейший человек своего времени  -  президент Академии художеств и директор Публичной библиотеки  в Петербурге.

... Многие думают, что образ талантливого сыщика Шерлока Холмса  -  это плод фантазии выдающегося английского писателя Конан-Дойля, автора многих приключенческих романов и повестей. В действительности прототипом Шерлока Холмса явился лондонский сыщик Филипп Биг, умерший в 1910 году. Последний был самым способным в Лондоне сыщиком, и в течение последних 25 лет его жизни открытие всех больших преступлений в Лондоне было его делом.

... О странностях Оноре де Бальзака говорили еще при жизни писателя. Начиная работать над новым произведением, Бальзак запирался в комнате на один-два месяца и плотно закрывал ставни, чтобы через них не проникал свет. Писал он при свечах, одетый в халат. Бальзак работал по 18 часов ежедневно, и в это время для него не существовало ни дня, ни ночи.

... Великий Польский поэт Адам Мицкевич был еще и писателем-фантастом. В 1829 - 1850 годах в Париже он написал четыре версии романа «История будущего», в котором задолго до Жюль Верна и Уэллса писал о различных изобретениях будущего: например, об акустических приборах, с помощью которых, сидя у камина, можно слушать концерты из города, а также о механизмах, позволяющих обитателям Земли поддерживать связь с существами, населяющими другие планеты.

... Жан Жак Руссо был автором музыкального словаря, статей о музыке. В 1752 году Руссо написал комическую оперу «Деревенский колдун», ставшую родоначальницей французских опер-водевилей и продержавшуюся на французской оперной сцене более 60 лет. В 1778 году «Деревенский колдун» был поставлен в Петербурге на сцене театра, устроенного при Воспитательном доме.

... Вольтер одновременно писал несколько произведений. Все они были разложены на пюпитре или на столе. Садясь к рабочему столу, он никогда не знал, что будет писать,  -  трагедию, роман или поэму. В зависимости от настроения брал рукопись и продолжал работать над ней.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика