Деньги, вне всякого сомнения, тем прекраснее, чем выше их покупательная способность. Но валюта некоторых стран выглядит настолько привлекательной, что, беря ее в руки, любуешься не на количество нулей, а на купюру саму по себе. Дэвид Стендиш (David Standish), дизайнер и автор книги «Искусство денег» (The Art of Money), составил рейтинг десяти самых красивых купюр.



Фарерские острова

Возможно, вы сочтете эту купюру не слишком красивой, но асимметричный дизайн и загадочно манящая клешня выглядят достаточно привлекательно. По сути, деньги в чем-то передают характер и атмосферу островов, где зимой температура не опускается ниже нуля, а летом не поднимается выше 17 градусов. И уж точно, жители государства, поместившего на банкноту крабовую клешню, могут оказаться весьма интересными личностями.



Исландия

«Дело в шляпе!» - воскликнет каждый второй, едва взглянув на банкноту республики Исландия. Кажется, для того, чтобы носить подобный головной убор, его обладателю прежде стоит нарядиться в специальный поддерживающий шею корсет. Модель на рисунке вполне реальна: ее прототипом послужила Регнейор Джонсдоттир, жившая в XVII веке искусная белошвейка. Впрочем, несмотря на множество прекрасных работ и немалое число учеников, Регнейор осталась в истории благодаря тому, что успела побывать женой не одного, а сразу двух епископов.




Гонконг

Городу, после которого Москва или Нью-Йорк могут показаться медленными и даже сонными, как нельзя лучше подходят банкноты с футуристическим дизайном, который, кажется, будет актуален и через сотню лет. Впрочем, сложный рисунок преследует и другую цель: максимально усложнить задачу фальшивомонетчикам.



Острова Кука

Сложно сказать, почему женщина, оседлавшая гигантскую акулу, выглядит столь умиротворенной и счастливой. Может быть, дело в том, что она является жительницей затерянных между Гавайями и Новой Зеландией райских островов, где до сих пор не построили огромных отелей и куда туристы добираются крайне редко.



Новая Зеландия

Изображение сэра Эдмунда Хиллари по праву можно назвать самым мужественным из тех, что когда-либо помещались на банкноты. Да и как не выглядеть мужественным человеку, в 33 года первым покорившему Эверест, совершившему первый удачный поход по Антарктике через Южный полюс и поднявшемуся к истокам Ганга в Гималаях. Пикантный оттенок достижениям придает тот факт, что первой профессией Эдмунда было разведение пчел.



Коморские острова

Еще один маленький остров, на этот раз к востоку от побережья Африки, неподалеку от Мадагаскара - Коморы, 130 лет находился под французским владычеством, пока не обрел независимость в 1975 году. С тех пор остров регулярно сотрясают перевороты и его историю отнюдь нельзя назвать спокойной. Возможно, именно поэтому, в противовес бурным событиям, рисунки на банкнотах государства навевают умиротворение и мысли о волшебной сказке.



Швейцария

Казалось бы, деньги такого респектабельного государства, как Швейцария, должны выглядеть более традиционно, а не напоминать об очередной серии популярного фильма ужасов. Хотя, при ближайшем рассмотрении, выясняется, что на банкноте всего-навсего представлены работы выдающегося швейцарского скульптора Альберта Джакометти.



Сан-Томе и Принсипи

Крошечное государство у западного побережья Африки претендует на звание «Рая на Земле». Во всяком случае, на этом настаивают жители этого расположившегося в Гвинейском заливе острова с великолепными нетронутыми пляжами и уникальной флорой и фауной. Экзотическая птица, изображенная на купюре - зимородок, увидеть которого не так-то просто из-за его скрытного нрава.



Мальдивы

Государство, состоящее из цепочки 1200 атоллов, протянувшихся в Индийском океане в 700 км к югу от Индии, является одним из беднейших в мире. Около 30% средств в местный бюджет приносят туристы, остальное зарабатывается рыболовством. Тем удивительнее видеть на банкнотах изображение раковин каури, которые когда-то служили первыми расчетными единицами для товарно-денежного обмена. Причем основным источником раковин были как раз Мальдивы.



Французская Полинезия

Лица на купюрах этого разбросанного по экзотическим островам государства привлекают своей красотой. Видимо, поэтому Tаити, Бора-Бора, Муреа и другие сказочные уголки Полинезии служили источником вдохновения многим художникам и писателям. Эти места любили Поль Гоген, Роберт Льюис Стивенсон, Сомерсет Моэм, Герман Мелвилл и даже Джимми Баффетт.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика