.. В Англии до сих пор существует закон, принятый еще в XVII веке. Он запрещает мужьям бить своих жен от 9 вечера до 6 часов утра, так как шум, которым сопровождается «экзекуция», может нарушить в ночные часы покой соседей.

... Самым богатым человеком на свете был царь древней Ассирии Ашшурбанипал. Когда он умер в Ниневии в 631 году до н. э., то оставил в сокровищницах Ниневии 5 миллионов аттических таланов золота. Эта сумма составляет, в пересчете на современные деньги и цены, более 1 566 миллиардов долларов!

... Из всех найденных археологами детских игрушек самой старой  -  3 000 лет. Она найдена на территории Древней Персии и сейчас хранится в Лувре.

... Английский король Генрих VI был первым ребенком, который официально разрешил себя шлепать и выбрал для этой цели няню. Он вступил на трон 1 сентября 1422 года в возрасте девяти месяцев. Его первым королевским указом был декрет, заверенный отпечатком большого пальца, о назначении «дамы Алисы Батлер нашей няней с тем, чтобы она ухаживала за нашей особой и разумно нас наказывала время от времени».

... Квадратные носовые платки появились лишь в конце XVIII века при дворе Людовика XVI. До этого платкам придавались самые разнообразные формы: круглые, овальные, треугольные и т. п. Кстати, носовые платки употреблялись еще в древнем Египте.

... Перчатки знали еще древние народы. В далекие времена персы носили короткие перчатки, сделанные из дорогих мехов. У греков же были в ходу напальчники, применявшиеся при еде. Ими пользовались и римляне. Ведь тогда о вилках понятия не имели, обходились без них.

У других народов перчатки считались непременным ежедневным туалетом и люди не расставались с ними. Так, германцы, скандинавы, французы брали их, отправляясь в дорогу, на охоту и даже воевать. Причем перчатки изготовляли из разного материала, в зависимости от того, когда и где ими пользоваться. С XIII века перчатки вошли в обиход как составная часть дамского наряда. А со следующего столетия стало всеобщей модой украшать их вышивками и золотыми пуговками. Позже, когда появились платья без рукавов, перчатки покрывали руку до локтя.

... В XVIII веке коренные жители Гавайских островов носили одежду из птичьих перьев, Она была легкой, теплой и очень красивой. Длина плаща зависела от положения, которое занимал его владелец. Вожди племен носили длинные плащи, у людей менее знатных плащи едва доходили до колен. Плащи и шлемы гавайцы изготовляли из перьев красногрудых и темногрудых птичек с серповидным клювом. Чтобы сделать один такой плащ, нужно было поймать несколько тысяч птичек, водившихся в горах. Их перья считались у гавайцев большой ценностью, так как они служили еще и «деньгами» в торговле с европейцами.

... В древние времена в Вавилоне, Индии, Китае, Бирме, Японии зонт был символом божества. Почетное положение зонт занимал и в Африке. Некоторые африканские вожди имели право защищать зонтом свою «священную голову» от палящих солнечных лучей.

... Шипр  -  кто не знает популярных мужских духов под таким названием? Изобрели их давным-давно, в Средние века. Родина этого чудесного запаха  -  остров Кипр (в прошлом  -  Шипр). Отсюда и название духов.

... Сахарный сок у клена впервые обнаружили ленивые женщины... Так гласит старая легенда североамериканских индейцев ирокезов. Такие хозяйки, чтобы не идти к отдаленному роднику за чистой водой, надрезали кору ближайшего рослого клена и набирали полные горшки сока. Эти женщины совершенно неожиданно прославились как искусные поварихи: все их кушанья были вкусными и сладкими. Больше всего сахара содержится в соке сахарного клена. Его еще называют «сахарным деревом». Содержание сахара в его соке достигает 3 процентов.

... Еще в древние времена люди искали способ долго сохранять воду свежей. Оказалось, что свежесрезанные ветви рябины с гроздьями спелых ягод сохраняли водопроводную воду свежей в течение четырех лет. В тех случаях, когда в воду ставились ветви рябины без ягод, вода портилась через несколько дней.

... В маленьком итальянском городе Камольи (берег Лигурийского моря) имеется сковорода почти пяти метров в диаметре. Сковорода во время праздника рыбы устанавливается на главной площади города и на ней зажаривается в 260 галлонах оливкового масла 5 тонн рыбы. И каждый из 50 тысяч участников праздника обязательно отведает это кушанье.

... У индейцев племени квакути взятие взаймы денег или какого-либо товара считается позором. Должник оставляет в залог свое имя и до тех пор, пока не вернет долг, остается безымянным. Знакомые, встречая должника, приветствуют его небрежным взмахом руки или насмешливым окриком.

... Гвинея получила свое название от английской денежной единицы гинеи (21 шиллинг).

... Едва ли не самый древний «рекламный» текст был недавно обнаружен в развалинах древнегреческого города Мемфиса. Надпись, составленная за 500 лет до н. э., гласит: «Я, Рино с острова Крит, по воле богов толкую сновидения».

... В северной Гватемале найдены развалины храмов,, равных по высоте двадцатипятиэтажному дому. Они были построены между 300 и 900 годами нашей эры.

... Самая длинная в мире улица есть в Буэнос-Айресе, являющаяся «чемпионом мира» по длине. Она называется Нивадья и имеет 20 тысяч номеров домов.

... Самый древний в мире университет Аль-Азхар был основан в Египте в 989 году. Тогда в нем преподавали математику, астрономию, медицину и географию.

... В Гренландии есть школы, где в число обязательных учебных дисциплин входит езда на собаках и постройка лодок. Кроме того, мальчиков там учат владеть гарпуном, а девочек  -  шить шкуры.

... В норвежских школах без лыж, так же как без учебников, не представляют себе ни одного ученика.

... Уже древние римляне знали некое подобие вечного пера. Они наполняли обычную соломинку окрашенной жидкостью и писали свои эпистолы.

... Самая обыкновенная точка, поставленная карандашом на бумаге, весит 0,002 грамма.

... В итальянском городе Парма существует интересная профессия, связанная с изготовлением сыров. Это слухачи сыра. Слух этих людей изощрен до такой степени, что, постучав палочкой по головке сыра, они могут определить на слух «созрел» ли сыр.

... Японские шахматы  -  самая сложная игра в мире. Доска разделена на 81 поле (9x9), и каждый игрок играет двадцатью фигурами, значение которых изменяется, смотря по их положению на доске.

... Лыжи были известны 4000 - 5000 лет тому назад, но лыжный спорт появился только в XIX веке
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика