Коньки времен Петра I представляли собой деревянную площадку с врезанным посредине металлическим лезвием. В передней части конек украшался изображением конской головы.

... В Дании очень любят лыжный спорт, хотя снег там выпадает редко и его бывает очень мало. Поэтому, чтобы провести соревнования, снег привозят в железнодорожных вагонах из... Норвегии.

... Известны рекорды по таким видам спорта, как плавание, бег, прыжки и многие другие. Реокрд установил американский хоккеист-профессионал Эдди Шоу. За 13 лет своей спортивной деятельно­сти ему 14 раз ломали нос, 5 раз челюсть, на его теле 987 рубцов. У этого «рекордсмена» выбиты все зубы.

... Самый любимый вид спорта жителей индонезийского острова Мадура  -  это бега быков, которые происходят не только на стадионах, но и на больших городских площадях. В состязаниях принимает участив до 30 пар быков. Каждая пара тянет за собой деревянную раму, несколько напоминающую полозья саней. А на этой раме должен удержаться «жокей», свободной рукой Погоняющий быков. Все это требует большой ловкости. За последнее время бега быков стали очень популярны также в Сурабаи и других местностях Восточной Явы.

... Английский часовщик Б. Гентсман получил в 1735 году литую сталь с высокими механическими свойствами. Автор держал свое изобретение в тайне. Один заводчик, переодевшись нищим, все же выведал его секрет. Это был, очевидно, первый случай промышленного шпионажа.

... Одна из первых попыток механизации уборки хлебов была осуществлена 2000 лет тому назад в древнем Риме и подробно описана Плинием Старшим. Машина представляла собой двухколесную тележку, которую сзади толкал бык. На переднем крае тележки была укреплена металлическая гребенка, которая «счесывала» колосья, и те падали в ящик.

... Громоотвод в виде позолоченной верхушки мачты был известен в Египте за 1300 лет до н. э.

... Трамвай может служить прекрасным барометром. Оказывается, искры, проскакивающие между проводом и дугой, имеют разный цвет в зависимости от влажности воздуха. Если воздух сухой, сыплются искры голубые, перед дождем они становятся зеленоватыми.

... В Апольде  -  небольшом городке на юге ГДР  -  находится единственный в мире музей колоколов. Здесь представлены колокола самых различных стран.

... Жители острова Яп в Тихом океане пользуются монетами диаметром.... до 5 метров. Эти монеты вырубаются из известковой породы арагонита.

... Любители, собирающие старинные монеты и бумажные денежные знаки, с равным успехом могли бы присовокупить к своей коллекции и такие «сувениры», как, например, щепотка соли или мешочек с чаем. Первое будет иллюстрировать древнейшую денежную единицу в Китае, а второе  -  в Монголии. У древних римлян в этом качестве использовался скот, у скандинавских народов и на Руси  -  шкурки меха. В некоторых районах Африки  -  слоновая кость. На островах Фиджи  -  зубы акул. А в Мексике мелкой «разменной монетой» считались бобы какао. Мешок бобов выглядел уже как довольно крупная «денежная купюра».

... Самые первые на земле денежные монеты появились в Ливии в VII веке до н. э. Первый монетный двор был учрежден в древнем Риме при храме Юноны-Монеты, отсюда и название изготовлявшихся здесь изделий  -  монеты. На Руси первые монеты собственной чеканки появились в X веке. Самые первые бумажные деньги были отпечатаны в Китае примерно 2 тысячи лет назад.

... Первая коробочка спичек, поступившая в продажу в Италии в 1833 году, стоила золотой дукат.

… Первые почтовые ящики появились 400 лет назад во Флоренции. Их повесили на дверях ратуши. Они служили для анонимных доносов  -  на ученых, подозреваемых в «контактах с дьяволом», на философов, распространяющих прогрессивные взгляды, на политиков, обвиняемых в измене и т. д.

... За одну минуту через почты всего мира проходит в среднем 5 миллионов писем.

... В каждом литре кипящей воды содержится столько энергии, что ее хватило бы для поднятия груза весом в 900 кг на высоту 10 этажей.

... Есть музеи живописи, музеи одежды, музеи музыкальные и театральные. А несколько   лет тому назад в Америке открыт музей льда. На первый взгляд, эта затея похожа на заботу о «прошлогоднем снеге». Но, оказывается, образцы льда, взятые из различных слоев ледяного покрова Гренландии и Антарктиды, могут рассказать немало важного для науки. По вулканическому пеплу, метеорным частицам, различным микробам, оказавшимся во льду, ученые получают сведения о периодах активной вулканической деятельности, о воздушных течениях, о характере атмосферных осадков. Пока самый почтенный возраст льда, хранящегося в холодильниках музея  -  600 лет.

... В древнем Египте зажиточные женщины обходились без подушек. Они пользовались специальной подставкой. Ее клали под голову вместо подушки, чтобы при лежании сохранить сложную прическу.

... Сиракузский тиран Дионисий (431 - 367 гг. до н. э.) не позволял парикмахеру стричь свои волосы и бороду ножницами, а также дотрагиваться до него бритвой. Парикмахеру приходилось опаливать волосы тирана раскаленными угольками. Дело в том, что Дионисий смертельно боялся покушений и не выносил прикосновения острых предметов к своей голове.

... Цирковая актриса, впоследствии византийская императрица Феодора, питала необузданную страсть к косметике. Страницы прошлого рассказывают, что ее туалетный столик из цитрусового дерева сплошь был уставлен сотней флакончиков и баночек с разными маслами, кремами, красящими и ароматическими веществами. Коронованная особа всячески изощрялась в погоне за привлекательностью своей внешности. Особое внимание уделялось волосам. Они поражали голубизной и, кроме того, присыпались... порошком золота.

... Косметика с ее многими «секретами» возникла в жарких странах, где климатические условия часто вызывали кожные заболевания. Египтянки, гречанки, римлянки, персианки, индианки широко применяли косметические средства в целях профилактики и лечения, а особенно, как отмечал знаменитый врач древности Гален, для придания естественной красоты и маскировки недостатков кожи. В древнем Риме был специальный «город парфюмеров»  -  Капуя-Сариа. Он целиком занимался производством косметических товаров, снабжая ими всю Италию.

... Обитатели итальянского острова в Средиземном море Сардинии и поныне не расстаются с древними обычаями. Как и в старину, они носят, к примеру, широкие льняные штаны, а также гамаши, достигающие колен, к поясу непременно подвешена кремневая зажигалка. Современные моды одежды сардинцам, можно сказать, ни к чему  -  фасон ее неизменен на протяжении многих веков, да и праздничный наряд переходит от поколения к поколению. Не беда, что он ветхий. Таков уж бытовой уклад.

... Во многих доисторических пещерах найдены палочки губной помады. Поразительно, что они и по небольшим своим размерам и по заостренной форме схожи с теперешними. Следовательно, уже на заре человечества женщинам было известно столь распространенное повсеместно и ныне средство усиления цвета своих «розовых губ», придания им очаровательной яркости.

... На Земле вряд ли найдется человек, который пробовал «птичье молоко». Но однажды сотрудникам Колумбийского университета (США) понадобился, пожалуй, столь же дорогой, но гораздо более реальный продукт  -  мышиное молоко. Оно предназначалось для исследования злокачественных опухолей. Чтобы получить четверть литра молока, пришлось «подоить» 20 тысяч мышей. Это обошлось в 10 тысяч долларов.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика