. Как приятно, встав с постели, умыться чистой, прохладной водой. Трудно предположить, что такая простая и необходимая каждому процедура, как умывание лица, имеет свою курьезную историю. В XVIII веке, например, необходимо было специальное предписание врача, чтобы заставить французского короля Людовика XV умыться. Во Франции в те времена считалось, что после умывания водой лицо становится чрезвычайно чувствительным к холоду, грубеет и летом сильно загорает.

... Ревматизм, столь распространенный в странах с умеренным климатом, значительно реже встречается в теплых и субтропических поясах. Ученые объясняют такую сопротивляемость организма в жарких странах высоким насыщением его витамином С и обильной солнечной радиацией.

... Более ста рецептов возбуждающих и укрепляющих лекарственных средств древней фармакопеи содержит обнаруженная учеными Ташкента рукопись на персидском языке под названием «Весы настроений или темпераментов». Она найдена в собрании восточных рукописей Академии наук Узбекистана. Для лечения подагры и желудочных болезней предписывается использовать средство, состоящее из 27 компонентов. Страдающим нервными болезнями рекомендуется пользоваться средством, приготовляемым из 41 составной части.

Ученые полагают, что трактат написан не позже начала XVII века. Они обратили внимание на его незаурядность, последовательное и обстоятельное изложение медико-фармакологических сведений.

... Первая операция по поводу удаления катаракты была произведена в 1747 году французским врачом Жаком Давиэлем.

... В состоянии сильного страха уровень адреналина в крови человека может стать столь высоким, что при ранении кровь свертывается впятеро быстрее, чем обычно, и не вытекает из раны. Это один из защитных механизмов организма.

... Более тысячи лет назад предки нынешних мексиканцев делали своим детям профилактическую прививку против укуса ядовитой змеи. Они брали зуб у ядовитой змеи и царапали им кожу плеча. Этот способ прививки сохранился в некоторых районах Мексики до сих пор.

... Зимой 1714 года рабочие возили железную руду на ближайший чугунолитейный завод. Приставленный к возчикам для надзора заводской работник, карел из деревни Виданы Иван Ребоев, давно страдавший тяжелым недугом, увидел в снегу родник, никому прежде неизвестный. Ребоев стал пить из него воду и через три дня почувствовал облегчение, а потом совсем попра­вился.

Так были открыты марциальные (в переводе с греческого  -  железистые) воды в окрестностях Петрозаводска.

В марте 1718 года здесь началось строительство лечебницы, а через год состоялось «освящение»  -  открытие первого отечественного курорта в России «Марциальные воды», положившего начало всему курортному делу в нашей стране. В день открытия курорта был опубликован Указ Петра 1 на «дохтурские правила», в которых определялись профиль болезней и методы их лечения марциальными водами. Сам Петр I вместе с семьей не раз приезжал на этот курорт.

... Существует и лечебная нефть, почти не содержащая бензина, парафина и других веществ, присущих обычной нефти. На базе этой нефти в Советском Союзе создан единственный в мире курорт, где нефтяные ванны приносят выздоровление от многих болезней. Месторождение лечебной  -  нафталанной нефти находится в Азербайджана, в предгорьях северо-восточного склона Малого Кавказа. Здесь создан курорт Нафталан.

... Узбекские археологи установили, что еще в четвертом веке в Средней Азии хирурги умели делать операции, которые и теперь считаются сложными. Были найдены останки женщины, которой пятнадцать веков назад сделана трепанация черепа. Сросшиеся края теменной кости говорят о том, что операция прошла успешно и женщина после нее жила долго.

... Первая глазная больница в Европе была открыта в Москве в начале 1805 года.

... До начала XVIII века стоматология не знала слепков, зубы подгонялись на глаз. Съемные протезы в Европе начали изготовляться во второй половине XVIII века. Первым создателем искусственной челюсти был француз Фошар, он же изготовил первый мостовидный протез. До него делали лишь штифтовые зубы, т. е. коронки искусственных зубов с деревянными или метал­лическими штифтами, которые вставлялись в канал корня зуба.

... В рецептах древних египтян есть упоминание о средствах против поседения, для удаления морщин и пятен с лица. Морщины рекомендовали устранять горячим паром с массажем. Существовали и мази. В одном из папирусов описано их назначение: «Сделать старого молодым». Женщины применяли краски для ресниц и губ. Модными цветами губной помады в то время были черный и зеленый. Мужчины брились бритвами и также прибегали к косметике. Чтобы кожа не обветривалась и не трескалась, в нее втирали благовонные масла. Много внимания древние египтяне уделяли уходу за волосами. Они пользовались многочисленными средствами, в том числе касторкой, которую втирали в кожу головы.

... Граф Нессельроде (1780 - 1862) был министром иностранных дел России в течение сорока лет, но так и не научился говорить по-русски.

... В Чили законом запрещены шляпы диаметром более 1,75 метра, так как они являются частой причиной аварий на улице.

... Наиболее фантастические виды страхования придумали американцы и англичане. Там не только кинозвезды страхуют бюсты и ресницы, но и музыканты страхуют также свои руки. Встречаются и более интересные виды страховки. Например, одна жительница Лондона страхуется от искусственного спутника, если бы один из них вдруг упал на землю. Около двухсот англичан застрахованы от несчастной любви, При этом чем страхуемый младше, тем он платит более высокий взнос. Страхование в Америке от несчастной любви стоит 60 центов в неделю. Обманутый или покинутый получает одноразовую компенсацию, а в некоторых случаях что-то вроде месячной ренты в течение трех месяцев. Один американец, которого бросила жена, застраховался на случай... возвращения жены. Другой  -  на случай рождения дочери: уж очень ему хотелось иметь сына.

... Римский император Калигула (37 - 41 гг.) носил бороду, сделанную из тонкой золотой проволоки и имевшую точно такую же форму, как борода у статуи Юпитера.

... Римские рабовладельцы, обладавшие несметными богатствами, пресыщались чудовищной роскошью и изощрялись в умопомрачительных «домашних» пирах. Один из богатейших римлян Сенека устраивал их на пятистах столах, сделанных из драгоценного цитрусового дерева и слоновой кости. Но рекорд немыслимого обилия всякого рода изысканных кушаний и напитков по­бил, пожалуй, Юлий Цезарь. Он выставил на улицах Рима... 22 тысячи столов!

... На каменном саркофаге в музее в Риме изображен ребенок, сидящий в детской коляске, очень похожей на современную. Саркофагу  - 2200 лет.

... Археологи ОАР обнаружили недавно у подножия пирамиды Саккара близ Каира две древнеегипетские гробницы, относящиеся ко времени правления фараона Унаса (пятая династия, 2562 год до нашей эры). Найденные там украшения и предметы обихода помогли установить некоторые занятия древних египтян, ранее бывшие неизвестными. По барельефам на стенах гробниц ученые определили, что в гробнице были захоронены личная маникюрша фараона, его главный поставщик мяса и рыбы, а также придворный золотых дел мастер.

... Самый необычный в мире ресторан существует в голландском городе Роттердаме. Он представляет собой железобетонную мачту диаметром в 180 сантиметров. На высоте 92 метров смонтирован ресторанный зал, напоминающий круглое сорочье гнездо, огражденное решетчатым барьером. Возведение этого странного здания объясняется тем, что строители располагали ничтожной площадью, не превышающей 3 квадратных метра, на пыльной и шумной развилке улиц. Посетители, поднявшись на лифте во вместительный зал, могут наслаждаться за чашкой кофе свежим воздухом и видом на Роттердам с высоты птичьего полета. Ресторан называется «Ауромаст» или «Евромачта».
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) сегодня в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика