• +2
    Голосов: 2

    Огромное озеро — причина резкого похолодания на Земле

    Опубликовано: 2568 дней назад (23 ноября 2009)
    Настроение: отличное)
    Играет: Ray Charles & Dee Dee Bridgewater - Precious Thing
Около 13 тыс. лет назад события в Европе развивались по сценарию, похожему на фильм-катастрофу «Послезавтра» режиссера Роланда Эммериха.

Последнее мини-оледенение в Северном полушарии, которое палеонтологи называют Большим морозом, произошло примерно 12 800 лет назад. Оно развивалось не в течение десяти лет, как считали ранее, а по геологическим и историческим меркам мгновенно — за считанные месяцы. Такая скорость оледенения была вызвана замедлением Гольфстрима. К тому же оказалось, что подобные явления в истории Земли не редкость.

В основе теории о том, что мини-оледенение развивалось как минимум десять лет, -- результаты исследования льдов Гренландии. Однако Уильям Паттерсон, профессор геологии канадского университета Саскачеван, с коллегами не согласился с ранее сделанными заключениями. Канадские ученые тщательно изучили образцы почвы, взятые со дна древнего озера Монрех, расположенного на западе Ирландии, и пришли к выводу, что температура понижалась значительно быстрее.

Паттерсон анализировал слои толщиной 0,5--1 мм, на образование каждого из которых уходили примерно три месяца. Изотопы углерода в каждом слое донного материала содержали информацию о продуктивности озера, т.е. его флоре и фауне,



в трехмесячный промежуток времени, а изотопы кислорода помогли узнать о температуре воздуха в то время и количестве выпадающих осадков. Оказалось, что температура в самом начале Большого мороза резко понизилась, а продуктивность и вовсе остановилась. Причем произошли эти глубокие перемены в течение считанных месяцев, максимум года. Кстати, эти сроки подтверждаются совсем недавними и более точными анализами гренландского льда.

Анализ образцов почвы со дна озера Монрех, относящихся к концу Большого мороза, показывает, что климат и озеро восстанавливались примерно два века.

По мнению Уильяма Паттерсона, внезапные изменения климата, подобные тому, что произошло почти 13 тыс. лет назад, в истории геологии не такая уж и большая редкость. Считается, что непосредственной причиной Большого мороза стал выход из берегов огромного приледникового озера Агассис, занимавшего большую часть северо-запада современной Канады. Пресноводное озеро, образовавшееся в результате отступления ледникового щита в Северной Америке, вытянулось с севера на юг на 1100 км, а с запада на восток -- на 400 км. Оно просуществовало почти 1000 лет и исчезло благодаря реке Нельсон, которая пробила путь для воды в Гудзонов залив. Сейчас на месте озера Агассис остался ряд крупных озер: Манитоба, Виннипег, Виннипегосис, Лесное и др. и обширная полоса плоских равнин.

Ледяная вода из озера Агассис около 13 тыс. лет назад устремилась в Северный Ледовитый и Атлантический океаны. Огромный объем пресной воды сначала значительно замедлил, а затем и практически остановил крупные течения на севере Атлантики, и в частности Гольфстрим.

Из результатов двух исследований, проведенных в 2006 году, следует, что примерно то же самое произошло и 8200 лет назад, когда в Северном полушарии вновь резко похолодало.

Некоторые климатологи предполагают, что таяние гренландского льда в результате глобального потепления может произвести такой же эффект на климат Европы и Северной Америки, но в 2007 году ученые межправительственного комитета по изменениям климата пришли к выводу, что в этом веке такое произойдет едва ли, и успокоили северян.

Между тем Уильям Паттерсон намерен получить еще более точную картину изменений климата в далеком прошлом. Для этого канадские ученые создали робот, который способен рассекать окаменевшие раковины моллюсков на слои толщиной 0,05 мм. Это позволит ученым составить карту климата на каждый день на сотни миллионов лет назад!
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика