Особенности выращивания и размножения малины


С давних времён малина пользуется большой любовью и популярностью среди населения. И это не случайно. Эта ягода отличается высокими вкусовыми и лечебными качествами, а также ежегодной урожайностью. Кроме того, эта  культура - отличный медонос. В каждом цветке малины содержится 15–30 мг нектара.

Лечебные свойства малины признаны и современной медициной. Её ягоды являются источником железа, меди, фолиевой кислоты, а также Р-активных соединений, которыми особо богата чёрная малина. А высокое содержание клетчатки способствует выведению из организма холестерина, стимулирует работу кишечника. Кроме того, их используют для предотвращения гипертонии и склеротических заболеваний человека.

В народной медицине ценятся не только плоды, но и листья, и цветки растения. Отвар из сушёных ягод используют при лечении ревматизма, малокровия, как противовоспалительное средство. Отвар из листьев и ягод применяют при нервных расстройствах, а отвар из цветков – от воспаления глаз, женских болезней.

Малина - одна из самых популярных ягодных культур у садоводов-любителей. При умелом подборе ее сортов, выборе места для посадки и хорошем уходе с каждого куста можно получить до 3 кг ягод высокого качества.

Особенности культуры

Малина относится к семейству розоцветных. В природе насчитывается более 120 видов, имеющих красные, жёлтые и чёрные ягоды.

Малина – многолетний полукустарник. Подземная часть её состоит из утолщённого подземного стебля-корневища и корней с адвентивными почками и этиолированными зачатками побегов, которые в первый год находятся под землёй, а в следующий год весной выходят на поверхность и интенсивно растут. Степень развития и глубина залегания корневой системы обуславливается сортовыми различиями и условиями выращивания, однако основная масса корней сосредоточена в 40–50-сантиметровом слое. Максимальное же количество корней и адвентивных почек располагается на глубине 10–20 см. Именно этим обусловлена повышенная требовательность этого растения к влажности и плодородию почвы.

Надземная часть представлена 1–2- летними побегами высотой 1,5–3 м.

На однолетних побегах в пазухах листьев закладывается две, иногда три почки: сверху – основная, а под ней – запасная. На следующий год основная почка обычно даёт плодовую веточку, а из запасной формируются розетки листьев.

Промышленные сорта малины имеют обоеполые цветки, самоплодны и могут высаживаться без подбора опылителей. Цветение и плодоношение может быть растянуто до 35–50 дней. Существуют ремонтантные сорта, вторично плодоносящие на верхушках однолетних побегов (Золотые купола, Калашник, Бабье лето-2, Геракл и др.).

Малину нельзя отнести к засухоустойчивой и морозостойкой культуре. В суровые малоснежные зимы у неё часто подмерзают побеги и почки (особенно невызревшие), однако степень зимостойкости зависит от сорта и от условий выращивания.

В естественных условиях малина растёт на солнечных полянах или опушках леса, где есть защита от ветра и накапливается снег.

Малина легко приспосабливается к разнообразию почвенных условий, но наиболее продуктивна она на средних и лёгких суглинках с большим запасом влаги, гумуса и элементов минерального питания. Для неё непригодны низинные переувлажнённые участки. Грунтовые воды не должны залегать выше 1,5 м от поверхности почвы. Она способна переносить небольшую кислотность почвы, но при известковании малина чувствует себя гораздо лучше, и урожай даёт гораздо выше.

Посадка малины

При выборе места под посадку малины также следует учесть, что в междурядьях плодовых насаждений и с северной стороны построек её высаживать не следует. Там она корневой порослью может угнетать основную культуру, а в затенённых местах будет болеть, повреждаться вредителями, а в результате даст низкий урожай.

Начинать подготовку участка необходимо за 2–3 года до посадки, так как малина положительно реагирует на предварительное окультуривание, обогащение элементами питания. Лучшими предшественниками для малины являются многолетние травы или овощные культуры (за исключением картофеля или томатов, имеющих с малиной общие болезни). Можно сажать её и на участке, до этого занятом другими ягодными кустарниками.

Малина предпочитает богатую питательными веществами почву. С этой целью под перекопку вносят 5–10 кг/м² органических удобрений (навоз, перегной, компост), 50–60 г суперфосфата, 40–50 г калийной соли или 200–300 г/м² древесной золы. На кислых почвах добавляют известь–пушонку – 200–500 г/м².

Лучшим сроком посадки малины в Средней полосе является осень – конец сентября-начало октября, на Северо-Западе высаживают ее раньше примерно на месяц. Можно высаживать малину и весной, но в самые ранние сроки, как только оттает земля.

Выращивают малину ленточным и кустовым способом. Лучшим признан ленточный способ. Расстояние между рядами должно быть 1,5–2 м, а между растениями – 0,3–0,5 м. При таком размещении лента быстро заполняется побегами, и в короткий срок можно получит нормальный урожай.

Посадку проводят или в ямки размером 30х30 см, или, что лучше, в канавки глубиной 15–20 и шириной 30 см. При ленточном размещении на месте будущих рядов натягивают шнур и прокапывают канавки. Если почва не была заправлена удобрениями при подготовке, их необходимо внести в канавки в той же дозе и перемешать с почвой.

Растения высаживают вертикально, с небольшим (2–3 см) заглублением. Корневую систему саженцев перед посадкой обмакивают в болтушку, приготовленную с добавлением коровяка или перегноя, а надземную часть укорачивают на 15–20 см. Если же отпрыски взяты с плодоносящей плантации, лучше их срезать у поверхности земли во избежание переноса заболевания пурпурной пятнистости. Можно использовать для посадки и корневые черенки, раскладывая их на дно канавки.

После посадки обязателен полив: 10 л воды на 2–3 растения и мульчирование торфом (2 кг на куст), компостами или соломой, лапником или опавшими листьями. Слой мульчи весной и летом способствует сохранению влаги в почве, а зимой предохраняет корневую систему от вымерзания. После посадки и мульчирования проводят культивацию междурядий, так как почва в это время сильно уплотняется.

Уход: поливы, подкормки

Последующий летний уход состоит из рыхления почвы и прополки сорняков. Если стоит сухая погода, молодые растения поливают, увлажняя почву на глубину не менее 30–40 см. При весенней посадке полив повторяют два–три раза.

После появления новых побегов сразу срезать старые побеги не обязательно, можно оставить на них 1–2 плодовые веточки и получить первые ягоды, но после плодоношения побеги нужно удалить.

На второй и третий годы очень эффективно проводить мульчирование, которое улучшает водный и воздушный обмен почвы. Материалы для мульчирования (перегной, компост) раскладывают в ленте и междурядья слоем 5–15 см, в зависимости от его состава.

На почвах, хорошо удобренных до посадки, органические удобрения вносят один раз через 2–3 года по 4–6 кг/м². При совместном внесении органических и минеральных удобрений нормы их можно уменьшить вдвое.

Получение хороших урожаев во многом зависит от обеспеченности малины водой. Наибольшая потребность во влаге у малины – в начале вегетации, в период усиленного роста плодовых побегов (середина июня), при наливе и созревании ягод (вторая половина июля). В конце сентября также необходим влагозарядный полив. Почву в ленте необходимо промачивать на глубину 30–40 см, где основная зона залегания корней.

Основным способом защиты малины от зимних повреждений является пригибание кустов к земле, чтобы они были полностью укрыты снегом. Побеги осторожно наклоняют до поверхности почвы и связывают их. Но при отсутствии снега этот приём ничего не даст. В этом случае кусты прикрывают листвой или даже землёй.

В первые два года после посадки главная задача садовода – сформировать ленту (полосу) шириной 40 – 50 см. Для этого появляющиеся побеги замещения и отпрыски оставляют, удаляя лишь слабые и повреждённые, а также отплодоносившие, а корневые отпрыски, появляющиеся за пределами ленты, удаляют.

Обрезка малины

После плодоношения стебли малины отмирают, их следует сразу же вырезать на уровне почвы, не оставляя пеньков. Вырезанную сушь сжигают, уничтожая очаги распространения вредителей и болезней. Запаздывать с вырезкой не следует, так как при удалении старых стеблей создаются лучшие условия для развития молодых замещающих побегов. Кроме того, прекращается непроизводительный расход питательных веществ и влаги из почвы за счёт ещё зелёных отплодоносивших побегов. Не следует откладывать эту работу до поздней осени.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика