Недавно работала на компьютере (писала статьи и попутно собирала интересный материал из интернета для Неформатного сайта и своего проекта) и надо же было такому случиться, вырубили свет, моя флешка глюканула и я задалась вопросом... Как правильно сохранять свои труды. В свете этого накопала такой вот материал.

Создавайте архивы данных

Абсолютной защиты от потери цифровых данных не существует. Даже самые совершенные и безотказные системы хранения данных (StorageTec, Hitachi, EMC, SYMATRIX) обеспечивают надежность хранения на 99,9%. При работе на обычном компьютере необходимо регулярно дублировать свои данные на отдельном логическом диске носителя (это самое простое решение, но не очень безопасное) или на внешнем носителе (например, на другом жестком диске).

Дешевыми и легко доступными носителями для архивации небольшого количества данных являются CD или DVD. [more=Читать далее >>>]Но они могут повреждаться, что неминуемо ведет к потере данных. Если вам необходимо продублировать несколько небольших, но очень важных файлов (напр., научную работу), то, кроме архивации традиционным методом, вы можете также отправить эти файлы на почтовый ящик или использовать бесплатные дисковые пространства, предлагаемые сетевыми серверами

Создавайте разделы на диске

Разделение жесткого диска на несколько логических дисков (разделов) позволяет избежать потери данных вследствие логических ошибок, например, системных ошибок, ошибок работы приложений или атак вирусов. Не сохраняйте критические данные в системном разделе (на котором установлена операционная система, как правило, раздел C:). Этот раздел наиболее подвержен различным логическим повреждениям, ведущих к потере данных.

Если данные затопит вода

Контакт носителя данных с водой – это очень критическая ситуация, при которой пользователи компьютеров особенно сильно подвергаются потере данных. Правильное поведение в такой ситуации – залог восстановления до 99% утраченных данных. Оптимальным решением будет обращение за помощью в компанию, обладающую специализированной лабораторией восстановления данных.

Необходимо помнить, что очень важным является время реакции, так как элементы носителей под действием воды подвергаются коррозии. До обращения к экспертам вы самостоятельно должны поддерживать правильное состояние залитого водой носителя. Существует несколько основных принципов, которые следует соблюдать в момент потери данных вследствие попадания воды в компьютер:

- Нельзя подключать компьютер к электросети! Вследствие заливания электроники диска подключение к электросети вызовет дополнительные проблемы: пережог электроники диска (внешней и/или внутренней) и даже полное разрушение носителя.
- Нельзя осушать, а также допускать естественного осушения залитого носителя данных. Осушение и включение данного элемента может вызвать безвозвратную потерю сохраненной на нем информации.
- Мокрый носитель вам следует обернуть влажным полотенцем, вложить в антистатическую коробку и отправить курьером в ближайшую лабораторию восстановления данных.
- Влажный носитель требует сушки в стерильных условиях. Самостоятельное и естественное осушение носителя и его дальнейшее включение может вызвать безвозвратную потерю данных. Поэтому никогда не делайте этого самостоятельно.
- Вероятность потери информации повышается в случае контакта носителя с соленой или грязной водой. Чтобы увеличить шансы на восстановление, погрузите носитель в дистиллированную воду, а затем оберните влажным полотенцем и вложите в антистатическую коробку.
- В случае заливания носителя данных не используйте программное обеспечение для самостоятельного восстановления данных.

В случае потери данных использование дефрагментатора запрещается!

В случае потери данных дефрагментировать раздел жесткого диска нельзя! Задача дефрагментатора состоит в сборе разбросанных на диске частей файлов таким образом, чтобы они находились в упорядоченном состоянии. В ситуации потери данных вследствие повреждения файловой системы дефрагментатор считает свободными те области диска, на которых содержатся потерянные файлы, и переписывает их другими данными, таким образом делая невозможным восстановление данных.

Если вы потеряли данные, сразу выключите компьютер, не выходя из системы.

Если вы потеряли данные, не выключайте компьютер обычным способом. Отключите напряжение путем вытаскивания вилки питания стационарного компьютера или длительного нажатия кнопки включения ноутбука. При выключении компьютера традиционным способом операционная система сохранит все изменения, введенные во время работы. Этот процесс сопровождается созданием новых файлов. Когда новые файлы сохраняются в месте удаленных или потерянных файлов, вероятность их восстановления резко уменьшается.

Если вы потеряли данные, использовать ScanDisc нельзя!

ScanDisk во время работы создает новые файлы, которые сохраняются непосредственно на носителе. В случае, когда вы потеряли данные и запустили утилиту ScanDisk, на место старых данных могут сохраниться только что созданные новые файлы, что может стать причиной переписи данных. Перепись часто делает невозможным восстановление данных как с помощью специальной программы, так и в профессиональной лаборатории восстановления данных.

Не вскрывайте жесткий диск.

Открытие жесткого диска в помещении, которое не приспособлено к этому, грозит безвозвратной потерей данных или может снизить работоспособность носителя. Жесткие диски производятся в специальных лабораторных условиях с чистейшим воздухом. Размер одной пылинки может равняться нескольким десяткам дорожек на пластине жесткого диска, на которых хранятся данные. На одной дорожке может находиться несколько файлов. Таким образом, мы можем представить себе ущерб, который нанесет одна пылинка при попадании внутрь жесткого диска. Безопасно снять корпус жесткого диска можно только в приспособленных к этой цели местах, таких как технологические залы производителей жестких дисков или ламинарные камеры в профессиональных лабораториях восстановления данных.

Признаки приближающейся аварии жесткого диска

Ниже представлены признаки, которые могут свидетельствовать о приближающейся аварии жесткого диска, которая, в свою очередь, может привести к потере записанных на нем данных. Если проявился хотя бы один признак повреждения диска, то необходимо сделать копию записанных на нем данных.

- Диск начинает медленнее работать. Наиболее частые операции (напр. запись файла или его считывание) занимают все больше времени.
- Жесткий диск выдает необычные звуки, напр., свист, стук или скрип.
- Начинают появляться проблемы с доступом к данным на диске. Перед загрузкой Windows запускается Scandisc в режиме сканирования дискового пространства.
- Если у вас возникает подозрение, что диск поврежден, вы можете проверить его состояние с помощью полнофункциональной 30–дневной версии программы OnTrack DataAdvisor. Она проведет тест и позволит произвести диагностику диска.

Встряски во время работы.

На наклейке жесткого диска иногда можно увидеть информацию о том, что диск выдерживает встряски до 250 G (250 x ускорение свободного падения). Это очень много. Для сравнения: пилот истребителя во время полета подвергается гравитации всего в несколько G. Однако надо помнить, что эта цифра касается диска в состоянии покоя. Во время работы диск становится более восприимчивым к повреждениям вследствие встрясок, поэтому необходимо избегать движений компьютером во время его работы.

Значение имеет также местоположение компьютера – он должен находиться там, где отсутствуют случайные встряски. Диски, размещенные в ноутбуках, менее подвергаются таким повреждениям, так как они меньше (диаметр пластины 2,5”) и медленнее (напр., 4200 оборотов в минуту), в то время как диски в стационарных компьютерах вращаются со скоростью 5400 или 7200 оборотов в минуту.

Правильно прикрепите жесткий диск.

Покупая новый жесткий диск, зачастую мы решаем установить его самостоятельно. Помните, что способ установки диска значительно влияет на его работоспособность и, таким образом, на безопасность записанных на нем данных. Диск должен размещаться в корпусе компьютера горизонтально, наклейкой вверх. Если диск устанавливается вертикально, то его работоспособность сокращается на 30%. Хотя это и не самое лучшее решение, оно допускается производителями жестких дисков. Самая серьезная ошибка – установка диска наоборот, наклейкой вниз. В этом случае работоспособность диска уменьшается десятикратно.

Обновляйте резервные копии.

Резервная копия (back–up) – это самый простой способ сохранения данных. Но back–up необходимо делать регулярно и правильным способом. Всегда после завершения резервного копирования проверьте – сможете ли вы загрузить и просмотреть данные. Часто бывает так, что копия содержит ошибку, которая может привести к безвозвратной потере данных. Никогда не сохраняйте копии на тот же самый жесткий диск, лучше всего резервные копии хранить на втором (внешнем) диске. В случае повреждения копии у вас останется и поврежденный диск, и копия, что увеличивает шансы специалистов на восстановление.

Учитывайте низкие температуры.

Изменения температуры крайне отрицательно сказываются на работе жестких дисков. В случае, когда ваш компьютер подвергается действию низких температур, его нельзя включать до того момента, пока температура компьютера не сравняется с температурой в помещении. Разницы температуры влияют на чуткую систему смазки двигателя пластин жесткого диска. Загрузка «охлажденного» компьютера может сократить работоспособность жесткого диска или повредить его, что может привести к потере данных.

Используйте два одинаковых жестких диска.

Если вы покупаете больше чем один компьютер/жесткий диск, то купите, при возможности, такие же модели дисков и, что важнее, с тем же номером firmware (этот номер находится на корпусе диска). В случае серьезного повреждения одного диска и необходимости обращения к профессиональной фирме восстановления данных, части такого же диска будут использованы для ремонта поврежденного носителя. Таким образом, вы сократите время восстановления данных и уменьшите стоимость услуги.

Делайте дефрагментацию.

Для сохранения наилучшей «формы» вашего носителя пользуйтесь функцией дефрагментации диска. Этот инструмент ускоряет работу жесткого диска компьютера, а в результате ускоряет работу PC. Регулярная дефрагментация позволяет ограничить следствия логических ошибок (ошибок в системе или ошибок в используемых программах), которые часто ведут к потере данных. В случае потери данных с ранее дефрагментированного носителя легче восстановить данные. В такой ситуации увеличивается эффективность работы программ самостоятельного восстановления данных.

Потерянные сессии на CD/DVD

Благодаря тому, что диски CD–R и DVD–R дают возможность записи только один раз, пользователь не может перезаписать содержащиеся на них данные. Однако, после добавления последующей сессии записи, пользователь может потерять доступ к данным, записанным во время предыдущей сессии. Таким образом, файлы первой сессии становятся невидимыми. В таком случае лучше всего воспользоваться программой, которая предоставляет доступ ко всем сессиям, например, ISO Buster. Эта программа позволит выбрать любую сессию и скопировать сохраненные в ней файлы. Она может также использоваться при работе с носителями CD–RW, конечно, при условии, что новая сессия была записана рядом со старой, а не на ней.

Обратите внимание на электропитание компьютера.

Если вы планируете купить компьютер, то обязательно обратите внимание на блок питания. Хороший блок питания стоит несколько дороже, чем обычный, но его стоит купить, даже если ваш компьютер не требует большого количества электроэнергии. Почему? Во–первых, потому, что неправильное (слишком низкое или слишком высокое) напряжение, которое выдают неправильно работающие блоки питания, может дестабилизировать работу компьютера и отрицательно повлиять на работоспособность компонентов. Во–вторых, дешевые блоки питания чаще всего недостаточно защищены от перепадов напряжения. Мы часто сталкиваемся со звонками пользователей, рассказывающих о том, как они потеряли данные в результате перепадов напряжения, которые сожгли большинство компьютерных элементов, в том числе жесткий диск.

Функция восстановления системы Windows XP.

Если вы потеряли данные вследствие случайного удаления или программной ошибки, не пользуйтесь функцией «восстановление системы». Описание этой функции может подсказывать, что ее применение восстановит предыдущую версию данных в системе. Но в действительности она позволяет восстанавливать предыдущие конфигурации системы, записанные автоматически операционной системой или определенные пользователем самостоятельно (так называемые точки восстановления). Функция восстановления системы совсем не связана с восстановлением утраченных данных, а ее использование может привести к перезаписи ваших ценных данных. Перезапись информации зачастую делает невозможным восстановление данных с помощью специалистов или специальной программы.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика