Что-то в последние дни мне приходилось употреблять в пищу вермишель быстрого приготовления «Ролтон», в природе именуемой «Бомж пакетом». И знаете — мне понравилось, и всегда хотелось ещёsmile(На фото — столько я съел на последние пару дней) Я решил разобраться, почему-же дешёвая и простая до безобразия лапша вызывает такой «эффект». И вообще вредна ли она для организма, хотя подсознательно знаю, что ответ будет положительный. За ответом я полез, понятное дело куда, в интернет. И так…

В химии я особо не силён, так-что разберём наиболее интересные компоненты как есть:

    * Разрыхлители (двууглекислый натрий, карбонат калия) — Пищевая сода +  соль? Так бы и писали тогда.
    * Тартразин — пишевой краситель. Имеется только в старых пакетиках «Ролтон». Где нету надписи «+ 5 витаминов» Вроде википедия нечего плохого не говорит, значит едем дальше.
    * Ароматизатор идентичный натуральному (курица) — Стоимость за килограмм я к сожалению не нашёл, но думаю не больше 200 рублей. В пакетике его не более 10 грамм, значит сколько стоит один пакетик? :)
    * Глутамат натрия — Плюсы всё-же вроде как есть, правда об этом я напишу позже, когда сам попробую. А пока про минусы цитата отсюда:

          зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621. В сочетании с витамином Е глутамат натрия вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течение 10 дней. Глутамат натрия не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. При попадании в организм он легко проникает в кровь, мозг и напрямую воздействует на мутацию генов отвечающих за вкусовое ощущения. При этом увеличивается чувствительность вкусовых сосочков языка и  воздействует на организм по тому же принципу, что и наркотические средства, в результате нам кажется, что мы съели что-то совершенно потрясающее. Производители очень часто подмешивают глутамат натрия в детское питание и в разнообразные продукты для детей. Именно поэтому вы часто сталкиваетесь с  такой проблемой: дети не хотят, есть домашнюю еду и умоляют вас купить что-то приготовленное фабричным способом. В итоге ребенок получает очередную порцию глутамата натрия, что поддерживает в нем наркотическую привязанность к последнему. Кроме того, у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. Такие дети не получают нужных микроэлементов и витаминов для роста и развития, эти продукты попросту их не содержат, что уже само по себе неизбежно приведет к отставанию в учебе, болезням и различным поведенческим проблемам (среди них и так распространенна сейчас гиперактивность).

      И другая цитата с форума тоже про глуманат натрия:

          Со стороны желудочно-кишечного тракта могут возникнуть тошнота, рвота, нарушения стула. Высокая чувствительность организма к аллергенам может привести к  формированию дерматитов, аллергического ринита, астматического компонента дыхания. Проблема осложняется тем, что далеко не на всех продуктах питания, содержащих эту добавку, присутствует соответствующая маркировка.

          Специалисты рекомендуют обращать внимание на надписи на упаковках продуктов, уменьшить долю потребления консервированных продуктов и еды быстрого приготовления. Это пока то немногое, что мы в состоянии сделать для поддержания собственного здоровья.

          Вкус глютамата натрия специфический «мясной» ощущается при концентрации от 0,03% и более. Его целесообразно использовать при приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса.

      Однако есть и небольшой плюс:

          Глютамат натрия продается в разных странах мира в чистом виде, как белые кристаллы-порошок. Дозируется приблизительно 1-2 г глютамата (примерно половина чайной ложки) на 2 л или 1 кг продукта. Глютамат натрия, если не передозировать его, безвреден и даже полезен для организма как аминокислота.

Так что может не всё так плохо, как кажетсяsmileВообще более подробно про глютамат натрия напиасно тут

    * Гуанилат натрия — Запрещен к использованию в детском питании. — Ещё один усилитель вкуса.

Фух, вроде наиболее интересное разобрал.

Вердикт:
В нашей стране люди как правило мало задумываются что они едят и пьют. И  зря. Может быть именно поэтому у нас так много людей болеют. Лучше конечно есть натуральную пишу, однако не каждый может себе позволить «нормально» питаться. Изредка такое конечно есть можно, потому как с описанным выше набором таблицы Менделеева мы сталкиваемся на кухне очень часто, и ведь что самое интересное, живём и радуемсяsmileА самый интересный ингредиент из вышеописанного набора — Глутамат натрия можно использовать очень даже интересно.

взято с сайта alexdymov.ru
Комментарии (6)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика