Началось лето, пошла земляника и клубника в огороде, и пошло поехало, залезла я в интернет и вот что нашла по этому поводу
------------------

Как получить здоровые и крепкие розетки без потери урожая маточных кустов

Земляника – самая, наверное, трудоемкая по агротехнике ягода. И это ее самый большой недостаток, который компенсируется только ее божественным вкусом. Приходится изобретать всякие упрощения, чтобы тратить на нее меньше сил и времени.

Одна из агротехнических неприятностей – это необходимость возобновления посадок каждые 3–4 года, когда приходится полностью выкорчевывать старые посадки, закладывать новую грядку и готовить молодой посадочный материал. Вот с этим посадочным материалом как раз и бывает много мороки. Например, один из способов омоложения посадок – использовать рожки со старых кустов. Способ не самый сложный, но дает недолговечный посадочный материал. Ведь рожки и сами по себе не первой молодости, к тому же в них накоплены болезни и вредители.

Поэтому самый надежный способ омоложения и размножения – это, как известно, посадка розеток. Однако с ними тоже много хлопот. Так как  растущие розетки резко снижают урожайность куста, от которого они отходят, нужно уловить момент, когда куст еще не сильно ослаблен, а розетки уже достаточно выросли и окрепли, т.е. на них выросло три хороших листа, а корни имеют длину 5 см. В это время их и принято отделять и пускать в самостоятельную жизнь. Розетки первого и второго порядков нужно выкопать и пересадить на новое место, а это тоже достаточно хлопотное дело.

Чтобы не ослаблять плодоносящие кустики, для размножения ценных сортов обычно выращивают маточные кусты – это еще одна проблема. Наверное, для тех, кто выращивает много розеток на продажу, этот способ очень удобен. Однако рядовые огородники часто имеют гряду, на которой растет много сортов земляники, по 2–3 куста каждого сорта. И лучшие из них хочется выращивать и дальше, значит, надо брать от них усы. Здесь-то садоводы и начинают изобретать, придумывая, как бы упростить, облегчить способ выращивания молодых розеток из усов.

Большинство из них сначала укореняют розетки в междурядьях, а в августе или начале сентября высаживают их на заготовленное место. Поскольку на укоренение пересаженных розеток уходит дней десять, то эти дни как бы теряются в жизни растений, а потому был придуман такой способ: розетки укореняют не в почве грядки, а в стаканчиках, наполненных землей. Когда розетки в стаканчиках «созреют», их отделяют от «мамы» и переваливают с комом земли на нужное место. Корневая система не потревожена, кустики быстро приживаются. Таким способом экономится примерно неделя времени, которое кустки тратят в дальнейшем на свой рост. Этот способ хорош, когда кустики будут выращиваться под черной пленкой или под рубероидом.

Наблюдательные садоводы заметили, что качественную рассаду можно вырастить и из более молодых, еще не укоренившихся розеток, взятых с одно- или двулетнего куста. В этом случае плодоносящие кусты не истощаются, их урожайность практически не снижается. Розетки вырастают вполне хорошего качества. При этом способе отрезают усы с едва наметившимися бугорками корней на розетках. Розетки высаживают, вернее, пришпиливают, в питательную почву в специальные рассадники, регулярно поливают. Посадки укрывают лутрасилом, чтобы в период укоренения они не высыхали. Розеточки быстро дают корни и начинают активно расти. Через три недели вырастает нормальная рассада. На место ее высаживают обычно весной.

Садоводы упростили и этот способ. Они изобрели метод доращивания усов в емкостях с водой. В землю вкапывают таз, наполняют его водой. Вокруг его краев делают грядочку с питательной почвой. Усы берут с длинной «ногой», отрезая их возле самой «мамы». Конец уса опускают в воду, а розетки вдавливают в грядочку. Тазик накрывают крышкой или пленкой. Воду в него регулярно подливают, следят, чтобы усы не вылезли из воды. К августу вокруг таза зеленеет куртина земляники. В этом месяце уже можно высаживать растения на место. Этот метод описан у Н.И. Курдюмова. И многие садоводы им с успехом пользуются.

Но здесь тоже нужны затраты труда и времени – вкапывать таз, пересаживать потом рассаду, ждать, пока растения укоренятся. Попробовала я упростить и этот простой метод, используя все находки предыдущих способов. Параллельно ряду плодоносящей земляники подготовила рядок с плодородной почвой. Как только появляются первые усы, оттягиваю их и пришпиливаю розетки на эту новую грядочку. Едва они зацепятся первым корешком за почву, ус отрезаю возле самой «мамы», и опускаю его в стаканчик с водой, вкопанный возле грядочки. Стаканчик маленький, из-под йогурта, вкопать его очень просто одним движением садового совка. Обычно одного стаканчика хватает на 2–3 уса. Если нет дождей, то воду в стаканчики регулярно подливаю, поливаю и розетки. Они очень быстро укореняются и растут. Пересаживать их никуда не надо, они уже растут на месте. Таким образом, экономится время на приживание и пересадку куста. Под зиму уходит хорошо сформировавшийся кустик. Ранней весной он зацветает одновременно с прошлогодними кустами. Каждый кустик дает 1–2 хорошо развитых цветоноса.

На следующий год от этого рядочка делаю таким же способом новый параллельный рядок. И вот так – год за годом, ряд за рядом моя земляничная грядка постепенно перекочевывает на новое место.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика