• 0
    Голосов: 0

    афоризмы от Галилея Галилео

    Опубликовано: 2529 дней назад (31 декабря 2009)
    Блог: марина
    Настроение: позитивное
    Играет: Инна Субботина-Обнимай меня
Говорить путано умеет всякий, говорить ясно немногие.
До сих пор еще не решено, и я думаю, что человеческая наука никогда не решит, конечна ли Вселенная или бесконечна?
Логика есть инструмент, которым пользуются в философии; и как можно быть превосходим мастером в построении инструмента, не умея извлечь из него ни одного звука, так же можно быть великим логиком, не умея как следует пользоваться логикой.
Многие из тех ощущений, которые всегда считались качествами внешних предметов, имеют, на деле существование в нас, а не в них. Я склонен к мнению, что тепло как раз относиться к ощущениям именного такого рода…
На точку зрения Коперника я встал уже много лет назад, и мне удалось на основе ее найти объяснение многим явлениям природы, которые, без сомнения, не могут найти объяснения на основе общепринятых положений. Я записал много доказательств и много опровержений рассуждений, основанных на противоположной точнее зрения; но выпустить все это в свет я не решался, устрашенный судьбой Коперника, нашего учителя, который хотя и заслужил себе бессмертную славу у немногих, но со стороны бессчетного числа людей (ибо так велико число глупцов) подвергся лишь насмешке и освисту.
(Из письма Галилея Иоганну Каплеру 4 августа 1597 г.)
Ни одно изречение не имеет такой принудительной силы, какую имеет любое явление природы.
Ничто великое в мире не совершалось без страстей.
Природа насмехается над решениями и повелениями князей, императоров и монархов, и по их требованиям она не изменила бы ни на йоту свои законы.
Проводник нужен в странах неизвестных и диких, а на открытом и гладком месте поводырь необходим лишь слепому. А слепой хорошо сделает, если останется дома. Тот же, у кого есть глаза во лбу и разум, должен ими пользоваться в качестве проводников. Однако я не говорю, что не следует слушать Аристотеля, наоборот, я хвалю тех, кто всматривается в него и прилежно его изучает. Я порицаю только склонность настолько отдаваться во власть Аристотеля, чтобы вслепую подписываться под каждым его словом.
Разум человека есть творение Бога, и притом одно из самых превосходных.
Философия записана в огромной книге, раскрытой перед нашими глазами. Однако нельзя понять книгу, не зная языка и не различая букв, которыми она написана. Написана же она на языке математики, а ее буквы – это треугольники, четырехугольники, круги, шары, конусы, пирамиды и другие геометрические фигуры, без помощи которых ум человеческий не может понять в ней ни слова; без них мы можем лишь наугад блуждать по темному лабиринту.
Я никогда не встречал человека настолько глупого, что я не мог у него чему-то научиться.
Я никогда не мог представить себе такого превращения веществ друг в друга, при котором одно тело признается уничтоженным и из него получается другое тело, совершенно отличное от первого. Я считаю возможным, что превращение сводиться просто к изменению взаимного расположения частей, причем ничто не уничтожается и ничего нового не нарождается.
Я предпочитаю найти одну истину, хотя бы и в незначительных вещах, нежели долго спорить о величайших вопросах, не достигая никакой истины.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика