• 0
    Голосов: 0

    афоризмы от Менделеева Дмитрия Ивановича

    Опубликовано: 2525 дней назад ( 4 января 2010)
    Блог: марина
    Настроение: позитивное
Ближайший предмет химии составляет изучение однородных веществ, из сложения которых составлены все тела мира, превращений их друг в друга и явлений, сопровождающих такие превращения.
В водно-спиртовом растворе спирт, в зависимости от концентрации, может существовать в виде трёх гидратов — молекула спирта с одной, тремя и двенадцатью молекулами воды. При концентрации спирта меньше сорока градусов в нем преобладают гидраты с 12-ю молекулами воды, отсюда невысокая вязкость и ощущения разбавленности.
Если смесь выше сорока градусов, в ней больше гидратов с одной молекулой воды — получаем высокую вязкость и ощущение неприятной крепости, сухости. Только сорок частей спирта по весу дают в растворе сбалансированную смесь гидратов, основная доля которых с тремя молекулами воды. Такая вязкость раствора единственно возможная для того, чтобы водка не была водянистой и крепкой — была идеальной питкости.
Законную степень народной гордости, составляющую принадлежность любви к отечеству, должно глубоко отличать от кичливого самообожания.
Наука есть достояние общее, а потому справедливость требует не тому отдать наибольшую научную славу, кто первый высказал известную истину, а тому, кто сумел убедить в ней других, показал её достоверность и сделал её применимой в науке.
Наука начинается с тех пор, как начинают измерять. Точная наука немыслима без меры.
Национализм во мне столь естественный, что никогда никаким интернационалистам меня из него не выбить.
Сам удивляюсь – чего только я не делывал в своей научной жизни. И сделано, думаю, неплохо.
Сжигать нефть, все равно, что топить печку ассигнациями.
Справедливо считать творцом научной идеи того, кто не только признал философскую, но и реальную стороны идеи, который сумел осветить вопросы так, что каждый может убедиться в её справедливости, и тем самым сделал идею всеобщим достоянием.
Суеверие есть уверенность, на знании не основанная. Наука борется с суевериями, как свет с потемками.
Я ставлю вопросы о народонаселении на первый план между всеми другими внешними вопросами человеческого общения и полагаю, что не только наука (особенно же науки экономические), но и политика, даже религия и понятия о прекрасном должны поставить задачу народонаселения на первейший план. Ее забвение составляет одну из ошибок мышления, которая, по моему мнению, объясняет немалое число мировых погрешностей.
(Из книги "К познанию России")
«Какой я химик, я политэконом. Что там «Основы химии», вот «Толковый тариф» – это другое дело»
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) вчера в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика