• 0
    Голосов: 0

    афоризмы от Шри Ауробиндо часть 5

    Опубликовано: 2536 дней назад (24 декабря 2009)
    Блог: марина
    Настроение: позитивное
    Играет: эфир dj роза ветров
Какой смысл в том, чтобы только знать? Говорю тебе: "Действуй и будь, ибо для этого послал тебя Бог в это человеческое тело."
Кали - это Кришна, явленный в образе внушающей ужас Силы и исполненной гнева Любви. Своими яростными ударами она поражает самость в теле, жизни и разуме, дабы освободить вечный дух в нас.
Кальвин, утверждавший существование вечного Ада, не познал Бога, но одну Его ужасную маску представил в качестве Его вечной реальности. Если бы бесконечный Ад существовал, то только как обитель бесконечного блаженства, ибо Бог - это Ананда и нет иной вечности, кроме вечности Его блаженства.
Кем был Рамакришна? Воплощением Бога в человеке; но за ним открывается Бог как беспредельное безличное и универсальная Личность. И кем был Вивекананда? Сияющим взором Шивы; но за ним открывается божественный взгляд, из которого возник и он, и сам Шива, и Брахма, и Вишну, и всепревосходящий ОМ.
Когда мне случается говорить, разум шепчет: "Я скажу то-то и то-то"; однако, Бог изымает эти слова и с моих уст срывается нечто иное, от чего разум трепещет.
Когда разум наш погружен в материю, он считает материю единственной реальностью; но возвращаясь к нематериальному сознанию, мы видим, что материя - лишь внешний покров, и ощущаем бытие в сознании как единственно реальное. Какое же из этих двух представлений истинно? Одному Богу известно; но человек, переживший оба эти состояния, с легкостью скажет, в каком из них сокрыто больше знания, могущества и блаженства.
Когда сердце говорит тебе: "Это случится таким-то образом, при таких-то обстоятельствах и в такое-то время", не верь ему. Но внемли ему, когда оно раскрывает тебе Божественное повеление во всей его ясности и широте.
Когда ты заметишь в себе презрение к ближнему, взгляни в собственное сердце и рассмейся над своей глупостью.
Когда ты называешь кого-нибудь глупцом (как иногда ты должен делать), не забывай, что когда-то ты и сам был первейшим глупцом на свете.
Когда ты получил такое повеление, радей лишь о том, чтобы исполнить его. На все остальное - Божья воля и промысел, который люди называют удачей, везением или фортуной.
Когда ты сможешь увидеть, сколь необходимо страдание для венчающего все восторга, неудача - для совершенного успеха, а промедление - для конечной стремительности, тогда, возможно, ты начнешь понимать, пусть еще смутно и неясно, образ действия Божия.
Когда ты одерживаешь победу в диспуте, о яростный спорщик, тебя можно только искренне пожалеть; ведь ты упустил возможность расширить свое познание.
Когда я претерпеваю боль, печаль или несчастье, я говорю: "Ну что, Старина, ты опять принялся запугивать меня?" - и принимаюсь извлекать наслаждение из боли, радость - из печали и счастье - из несчастья; и тогда Он, видя, что разоблачен, убирает свои призраки и пугала прочь от меня.
Когда все уже сказано, Любовь и Сила смогут в конце концов спасти мир, но не одна Любовь и не одна Сила. Поэтому Христос уповал на второе пришествие, а религия Магомета - там, где она не закоснела - в лице имамов уповает на Махди.
Когда Данте сказал, что совершенная любовь Бога создала вечный Ад, он, вероятно, обнаружил больше мудрости, чем сам понимал; ибо случайные озарения наводили меня на мысль о существовании Ада, где наши души переживают эоны нестерпимого экстаза и словно погружаются навеки во всеохватные объятия Рудры, нежного и страшного.
Когда же мир превратится в подобие небес? Когда все люди станут детьми, мальчиками и девочками, и вместе с Богом, воплощенном в образах Кришны и Кали - самого радостного мальчика и самой сильной девочки, - будут играть в райских садах. Эдем древних евреев был вовсе неплох, вот только Адам и Ева были слишком взрослыми, а их Бог - слишком старым, суровым и важным, чтобы они смогли устоять против искушения Змея.
Когда наше знание свежо, оно непобедимо; когда знание стареет, оно утрачивает свои достоинства. Так случается потому, что Бог никогда не стоит на месте.
Когда низшая твоя природа начинает заигрывать с депрессией и слабостью, скажи себе: "Я - Бахус, Арес и Аполлон; Я - чистый и непобедимый Агни; Я - Сурья, вечно пылающий огненной мощью".
Когда открывается видение сердца, то Природа, Мысль и Действие, идеи, занятия, вкусы, предметы - все становится Возлюбленным и служит источником экстаза.
Когда приходит Мудрость, вот первый ее урок: "Такого понятия, как знание, не существует; есть лишь проблески Бесконечного Божества."
Когда священнослужитель проклинает, он, несомненно, взывает к Богу; но это Бог гнева и тьмы, которому он предает и себя вместе с проклятым; ибо как он приближается к Богу, так Бог и принимает его.
Когда ты веришь опыту души своей и отрицаешь отличный от него опыт другой души, знай, что Бог тебя дурачит. Разве ты не слышишь Его довольный смех за покровами души твоей?
Когда ты слышишь мнение, которое тебе не по нраву, исследуй его и найди в нем правду.
Когда у меня не было знания, я отвращался от преступников, грешников, падших, хотя во мне самом было с избытком и преступления, и греха, и грязи; когда же я очистился и печать спала с глаз моих, я низко поклонился в духе вору и убийце и припал к стопам проститутки; ибо я увидел, что эти души приняли на себя ужасное бремя зла и выпили за всех нас яд - эту грязную пену на волнах мирового океана.
Когда устраивают резню азиаты, это зверство; когда европейцы - политическая необходимость. Оцените различие и задумайтесь над добродетелями этого мира.
Когда я вижу, как страдают другие, я чувствую себя несчастным, но мудрость, не мне принадлежащая, видит, как при этом совершается благо, и благословляет.
Когда я впервые встретил Кришну, я любил Его как друга и товарища по играм, пока Он не обманул меня; тогда я рассердился и не простил Его. Потом я полюбил Его как своего возлюбленного, но Он опять обманул меня; я снова рассердился, гораздо сильнее прежнего, но на сей раз мне пришлось простить.
Когда я живу в Кришне, исчезает и эго, и своекорыстие, и лишь сам Бог может судить, сколь глубока и безгранична моя любовь.
Когда священнослужитель проклинает, он, несомненно, взывает к Богу; но это Бог гнева и тьмы, которому он предает и себя вместе с проклятым; ибо как он приближается к Богу, так Бог и принимает его.
Когда ты веришь опыту души своей и отрицаешь отличный от него опыт другой души, знай, что Бог тебя дурачит. Разве ты не слышишь Его довольный смех за покровами души твоей?
Когда ты слышишь мнение, которое тебе не по нраву, исследуй его и найди в нем правду.
Когда у меня не было знания, я отвращался от преступников, грешников, падших, хотя во мне самом было с избытком и преступления, и греха, и грязи; когда же я очистился и печать спала с глаз моих, я низко поклонился в духе вору и убийце и припал к стопам проститутки; ибо я увидел, что эти души приняли на себя ужасное бремя зла и выпили за всех нас яд - эту грязную пену на волнах мирового океана.
Когда устраивают резню азиаты, это зверство; когда европейцы - политическая необходимость. Оцените различие и задумайтесь над добродетелями этого мира.
Когда я вижу, как страдают другие, я чувствую себя несчастным, но мудрость, не мне принадлежащая, видит, как при этом совершается благо, и благословляет.
Когда я впервые встретил Кришну, я любил Его как друга и товарища по играм, пока Он не обманул меня; тогда я рассердился и не простил Его. Потом я полюбил Его как своего возлюбленного, но Он опять обманул меня; я снова рассердился, гораздо сильнее прежнего, но на сей раз мне пришлось простить.
Когда я живу в Кришне, исчезает и эго, и своекорыстие, и лишь сам Бог может судить, сколь глубока и безгранична моя любовь.
Когда я понял, что боль - это обратная сторона наслаждения и путь к нему, я начал призывать на свою голову несчастья и умножать страдание во всех частях моего существа; ибо даже муки, посланные Богом, казались мне недостаточно долгими, сильными и действенными. И тогда моему Возлюбленному пришлось остановить меня и воскликнуть: "Прекрати! ударов моего бича вполне довольно для тебя."
Когда я с удовольствием дочитывал до конца скучную книгу, понимая при этом все совершенство ее скуки, я знал, что ум мой бывал покорен.
Когда я понял, что боль - это обратная сторона наслаждения и путь к нему, я начал призывать на свою голову несчастья и умножать страдание во всех частях моего существа; ибо даже муки, посланные Богом, казались мне недостаточно долгими, сильными и действенными. И тогда моему Возлюбленному пришлось остановить меня и воскликнуть: "Прекрати! ударов моего бича вполне довольно для тебя."
Когда я с удовольствием дочитывал до конца скучную книгу, понимая при этом все совершенство ее скуки, я знал, что ум мой бывал покорен.
Когда я слышу слова "праведный гнев", меня поражает способность человека к самообману.
Когда, изнемогая в несчастье, я называю его злом, или испытываю ревность и разочарование, я знаю, что во мне вновь пробуждается вечный глупец.
Коммунистический принцип общества по сути своей выше индивидуализма, как братство выше зависти и взаимной вражды; однако, все практические схемы социализма, созданные в Европе, - это рабство, тирания и тюрьма.
Конечно, нет большего счастья, чем быть владыкой мира, если пользуешься всеобщей любовью; но для этого тебе придется стать одновременно и рабом всего человечества.
Кто способен вынести вторжение Кали во всей ее неистовой силе и огненной божественности? Лишь человек, которым уже обладает Кришна.
Кто такой сверхчеловек? Тот, кто способен возвыситься над поглощенным материей, внутренне раздробленным человеческим эго и обрести себя, цельного и обоготворенного, в божественной силе, божественной любви и радости и божественном знании.
Кто убьет тебя, о бессмертная душа? Кто причинит тебе боль, о Господь вечной радости?
Кто-то постановил, что Бог должен быть таким-то и таким-то, или это не Бог. По-моему же, мне дано лишь познать, что есть Бог, и я не понимаю, как можно указывать Ему, каким Ему быть. Ибо где тот образец, по которому мы можем судить о Нем? Подобные суждения порождены безумием нашего эгоизма.
Лечит не столько лекарство, сколько вера пациента в доктора и в лекарство. И первое, и второй суть грубые заменители природной веры пациента в собственные силы, которую они сами и разрушили.
Лишь через совершенное отречение от желания - или через совершенное удовлетворение желания - можно войти в самые тесные объятия Бога, ибо и в том, и в другом случае выполняется главное условие: желание умирает.
Лишь обнаженная и и не ведающая стыда душа может быть чистой и невинной, подобно Адаму в первозданном саду человечества.
Логика - худший враг Истины, как ханжество - худший враг добродетели; ибо первая не видит своих заблуждений, а второе - своего несовершенства.
Лучше повеситься, чем присоединиться к толпе преуспевающих подражателей.
Лучше следуй Шастре, чем собственной воле или желанию - так ты обретешь силу обуздать в себе хищника; но лучше следуй Божьей воле - так ты достигнешь Его высочайших вершин, господствующих над правилами и ограничениями.
комментарии к афоризму
Лучше умереть, и дело с концом, чем проводить жизнь, постоянно обороняясь от мифического нашествия микробов. Если такая точка зрения покажется кому-то варварской и непросвещенной, я с радостью принимаю свою киммерийскую тьму.
Люби Бога в своем противнике, даже когда ты поражаешь его; и тогда ад не станет уделом ни одного из вас.
Люби людей, служи им, но остерегайся искать их похвалы. Подчинись лучше сокрытому в тебе Богу.
Любить бездействие глупо и презирать бездействие глупо; бездействия не существует. Если в некий досужий миг ты пинаешь камень, лежавший на песке, действие твое отзывается эхом в обоих полушариях.
Любить Бога, исключая мир, означает совершать ревностное, но несовершенное поклонение Ему.
Любовь к уединению есть признак предрасположенности к знанию; само же знание достигается лишь тогда, когда неизменное ощущение уединенности не покидает нас ни среди толпы, ни на поле боя, ни в рыночной сутолоке.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика