• 0
    Голосов: 0

    афоризмы от Шри Ауробиндо часть11

    Опубликовано: 2536 дней назад (25 декабря 2009)
    Блог: марина
    Настроение: позитивное
Христиане и вайшнавы превозносят прощение, что же касается меня, я спрашиваю: "Что я должен простить и кому?"
Христос пришел в мир, чтобы очистить - а не исполнить. Он заранее знал, что его миссия обречена, и предвидел свое неизбежное возвращение с мечом Господним в мир, отвергший его.
Цель действия - не результат, но вечное блаженство Бога в становлении, видении и делании.
Часто лекарства исцеляют - когда не просто раздражают или отравляют - тело при условии, что их физическое наступление на болезнь подкреплено силой духа; если предоставить этой силе возможность действовать свободно, лекарства тут же станут излишними.
Человек животный - это темный стартовый рубеж, современный природный человек - замысловатое перепутье многих дорог, но человек сверхприродный - вот лучезарная и запредельная цель нашего человеческого странствия.
Человеческая жалость рождается из невежества и слабости; она - раб эмоций. Божественное сострадание понимает, различает и спасает.
Человеческая любовь умирает из-за собственного экстаза, сила человеческая истощается из-за собственного напряжения, человеческое знание неспособно увидеть темную, скрытую от солнечного света сторону истины, имеющей вид шара; тогда как божественное знание объединяет противоположные истины и примиряет их, божественная сила растет тем больше, чем щедрее расходуется, божественная любовь расточает всю себя без остатка и при этом не иссякает и не уменьшается.
Человечество использовало два мощных вида оружия для уничтожения своих сил и своей радости: неверное удовольствие и неверное воздержание.
Чем руководствоваться мне на пути - словом Божьим, гласящим "Вот воля Моя, о мой слуга", или правилами, написанными давно умершими людьми? Нет, если мне нужно трепетать и смиряться, лучше я буду трепетать и смиряться перед Богом, чем перед страницами книги или мрачным взглядом пандита.
Четыре вида боли посылает нам Бог: просто боль; боль, вызывающая наслаждение; боль, которая сама и есть наслаждение; неистовый восторг в чистом виде.
Чистота - свойство души твоей; что же касается действий, то как судить, чисты они или нет?
комментарии к афоризму
Чрезмерно превозносить одну из добродетелей - пусть даже сострадание - в сравнении с остальными значит закрыть собственной рукой глаза мудрости. Бог же всегда движется к гармонии.
Что такое порок, как не порабощающая привычка, и что такое добродетель, как не человеческое мнение? Узри Господа и исполняй Его волю; иди путем, который Он тебе предначертал.
Что же такое то, что ты называешь смертью? Может ли Бог умереть? О, страшащийся смерти - к тебе пришла Жизнь, забавы ради принявшая обличье смерти и надевшая маску ужаса.
Что касается меня, то, на мой взгляд, я имею право настаивать на том, чтобы Бог даровал мне Себя в мире точно так же, как и вне мира. Зачем Ему было вообще создавать мир, если Он хотел уклониться от этой обязанности?
Чувство греховности было необходимо для того, чтобы человек проникся отвращением к собственным порокам. Таким образом Бог давал человеку возможность преодолеть эгоизм. Человек же ответил на умысел Божий тем, что, плохо сознавая свои грехи, он слишком хорошо видит грехи других.
Шагай широко и скоро, ибо цель далека; не отдыхай слишком долго, ибо в конце пути ожидает тебя твой Учитель.
Шекспир, который придумал образ творца, подставляющего зеркало Природе, единственный из всех поэтов никогда не опускался до того, чтобы копировать, фотографировать или отражать. Читатель, который видит в Фальстафе, в Макбете, в Лире или Гамлете подражания Природе, или лишен внутреннего зрения души, или загипнотизирован формулой.
Эволюция не завершена; разум - не последнее слово Природы, а мыслящее животное - не высочайшее ее творение. Как некогда из животного возник человек, так ныне из человека появляется сверхчеловек.
Эгоизм - единственный грех, подлость - единственный порок, ненависть - единственное преступление. Все остальное можно легко обратить в добро, эти же качества - самые упорные противники божества.
Эгоизм убивает душу; уничтожь его. Смотри, однако, чтобы твой альтруизм не убивал души ближнего твоего.
Это благо - не добродетель человеческой морали, относительной и вводящей в заблуждение; оно надморально и божественно.
Это блуждающее впотьмах человечество вечно грезит об улучшении среды существования путем совершенствования структуры правительства и общества; но внешнюю среду можно улучшить только путем совершенствования души. Только твой внутренний мир может стать тем миром, которому ты будешь радоваться вовне; никакие совершенные структуры не освободят тебя от закона твоего существа.
Это повеление может явиться тебе трояким образом: как воля и вера в твоем естестве, как твой идеал, принятый сердцем и умом, и как глас Его самого или Его ангелов.
Этот мир был создан Невежеством и Заблуждением, дабы они могли обрести знание. Ты хочешь упразднить невежество и заблуждение? Тогда исчезнет и знание. Тебе не дано упразднить невежество и заблуждение, но ты можешь превратить их в высочайшую лучезарную силу, превосходящую разум.
Этот мир был создан Жестокостью, дабы она смогла возлюбить. Ты хочешь упразднить жестокость? Тогда и любовь исчезнет. Тебе не дано упразднить жестокость, но ты можешь преобразить ее в ее противоположность - в неистовую Любовь и Упоение.
Этот мир был создан Смертью, дабы она обрела жизнь. Ты хочешь упразднить смерть? Тогда исчезнет и жизнь. Тебе не дано упразднить смерть, но ты можешь превратить ее в более великое существование.
Я поклялся, что горе мира, глупость, жестокость и несправедливость не заставят меня страдать, и твердостью уподобил сердце свое кремню, а разум - полированной поверхности стали. Я перестал страдать, но и радость покинула меня. Потом Бог разбил мое сердце и перепахал мой разум. Через жестокую неотступную муку я взошел к блаженному состоянию, чуждому боли, а через скорбь, негодование и мятеж - к безбрежному знанию и невозмутимому покою.
Я должен любить ближнего своего не потому, что он живет поблизости, - ибо что есть близкое и далекое? - не потому, что религии учат меня видеть в нем брата, - ибо где корни этого братства? - но потому, что он - это я. Понятия "близкое" и "далекое" имеют значение для тела, но сердце выше них. Узы братства связывают людей одной крови, соотечественников, единоверцев или все человечество, но что остается от этого братства, когда своекорыстие громко заявляет о себе? Только когда мы живем в Боге и изменяем ум, сердце и тело по образу этого космического единства, становится возможной эта глубокая, бескорыстная и нерушимая любовь.
Я знал, что ум мой бывал покорен, когда он восхищался красотой безобразного, ясно понимая при этом, почему другие испытывают к тому же самому отвращение или ненависть.
Я могу обратиться к Богу, моему провожатому и наставнику, и спросить его: "Я прав? или Ты в Своей любви и мудрости позволил моему разуму обмануть меня?" Усомнись в своем уме, если хочешь, но никогда не сомневайся в водительстве Господа.
Я ненавидел дьявола, мне до смерти надоели его искушения и мучения; и я не мог понять, почему звучание его прощальных слов было столь сладостно, что когда он возвращался потом и предлагал свои услуги, я отвергал его с сожалением. Затем я понял, что это были проделки Кришны, и ненависть моя обратилась в смех.
Я ненавидел боль, избегал ее и негодовал из-за причиняемых ею страданий; теперь я вижу, что когда бы не мои страдания, я бы не обрел, не развил и не усовершенствовал способность переживать - разумом, сердцем и телом - наслаждение во всей его полноте и многообразии. В конце концов действия Бога всегда имеют смысл, даже если Он скрывался под обличьем разбойника и тирана.
Я спорю с теми, кто настолько глуп, что не любит моего Возлюбленного, а не с теми, кто разделяет со мною Его любовь.
Я - не Джняни, ибо нет у меня иного знания, кроме того, что Господь дает мне для исполнения Его трудов. Как же узнать, разумно или безумно то, что я вижу? Нет, все не так; открывшееся моим глазам не разумно и не безумно, а попросту истинно.
комментарии к афоризму
Я видел дитя, играющее в грязи, и то же самое дитя, умытое матерью и сияюще чистое, но каждый раз меня охватывал трепет перед его совершенной чистотой.
Я вижу в Шекспире куда более великого и последовательного универсалиста, чем греки. Все его творения суть универсальные типы - от Ланселота Гоббо и его собаки до Лира и Гамлета.
Я забыл, что такое порок и что - добродетель; я вижу только Бога, Его игру во вселенной и Его волю в человечестве.
Я знаю: истинно и обратное тому, что я говорю, но все же то, что я говорю сейчас, более истинно.
Я исполнял повеления моего Возлюбленного в мире и волю Пленившего меня; но они кричали: " Что это за растлитель молодежи и возмутитель нравов?"
Я не Бхакта, ибо я не отрекся от мира во имя Господа. Могу ли я отречься от того, что Он отнял у меня силой, а затем вернул против моей воли? Это слишком трудно для меня.
комментарии к афоризму
Я не Бхакта, я не Джняни, я не работник Господа. Кто же я тогда? Орудие в руках моего Повелителя, флейта у губ божественного Пастушка, лист, уносимый дыханием Господним.
Я не могу называть цивилизацией варварский комфорт и кричащее изобилие Европы. Людей, несвободных духом и не умеющих привести окружение к благородной гармонии, нельзя назвать цивилизованными.
Я полагаю нематериальное сознание более истинным, чем сознание материальное, ибо в первом я знаю все, сокрытое от меня во втором, и при этом могу пользоваться и знанием разума о материи.
Я слушал, как глупец с важным видом нес сущий вздор, и недоумевал, что этим хотел сказать Бог; поразмыслив немного, я увидел искаженную маску истины и мудрости.
Я согласен с вами, друзья мои, что Бог, если Он существует - демон и чудовище. Ну и что же вы намерены предпринять по этому поводу?
комментарии к афоризму
Я устал от ребяческого нетерпения, которое кричит, богохульствует и отрицает идеал лишь потому, что Золотых Вершин не достичь за наш краткий день или за несколько быстротечных столетий.
Комментарии (1)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика