Антропоморфизм, человекоподобие — в традиционной культуре свойство, приписываемое природным стихиям и объектам, ритуализованным предметам быта и т.п. В мифологической картине мира человек и природа (культура и природа) взаимосвязаны и способны к взаимопониманию, к отношениям, регулируемым многочисленными обрядами. Соответственно в мифах и обрядах антропоморфизируются не только духи, воплощающие лес (леший), воду (водяной) и т.п., но и сами стихии (см. Ветер,  Земля,  Гром,  Огонь и т. д.); они наделяются волей, сознанием и т. п. Антропоморфизируются предметы быта, в ритуалах непосредственно связанные с человеком (его жизненным циклом — ср. в ст.  Горшок), ритуализированные объекты, в том числе деревья, вплоть до образа вселенной — мирового дерева.
Для антропоморфного облика нечистой силы характерны особые признаки, отличающие ее от нормальных людей: великанский или карликовый рост (леший), уродство (хромота, кривизна — ср. Лихо одноглазое) и т.п.
Соответственно человек и его ритуальные символы могут наделяться зооморфными чертами при ряжении и т.п. обрядах. Люди и мифологические существа наделяются способностью к оборотничеству (ср. ведьма, волколак и т. п.). Перемена обличья, формы способствует контактам со сверхъестественным миром.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика