Барвинок — одно из вечнозеленых растений - оберегов. Символика БАРВИНКА, как и других вечнозеленых растений, связана с представлениями о жизненной силе и бессмертии, постоянстве и устойчивости, верности и любви. В украинских купальских и колядных песнях БАРВИНОК — одно из трех растений, которые вырастают из останков  Ивана (ср. Иван Купала) или из пепла трех девиц, убитых злой мачехой.
БАРВИНОК собирают в лесу или специально выращивают в огороде или дома, чтобы и зимой иметь его для украшения ритуальных предметов и т. п. (хотя в некоторых местах девушке запрещается его сажать — она может умереть, когда БАРВИНОК зацветет). БАРВИНОК берут на развод, оставляя на земле деньги и кусок хлеба, чтобы БАРВИНОК не перевелся у того, кто его дает. У западных украинцев целая свадебная процессия с музыкой и пением отправляется срезать БАРВИНОК. Для свадьбы не режут БАРВИНОК с того места, где рвали его на венок умершему.
Как и другие вечнозеленые растения, особенно хвойные, БАРВИНОК используют для изготовления или украшения обрядового деревца. Венок из БАРВИНКА кладут на свадебный каравай. Из БАРВИНКА вьют свадебные венки и делают «квитки» — маленькие букетики для участников свадьбы. Девушки украшают себе голову, дарят пучки БАРВИНКА своим возлюбленным в качестве украшения на шапку, плетут венки из БАРВИНКА для весенних хороводов. На крестинах повитуха одаривает букетиком БАРВИНКА каждого гостя. Освященные венки из БАРВИНКА вешают на придорожные кресты, кладут на место строящегося дома, на растущий лен или капусту, окуривают ими хлебную квашню.
БАРВИНОК используется в любовной магии. Девушки на выданье украшают БАРВИНКОМ рождественский хлеб, чтобы в новом году в их доме состоялась свадьба, гадают о замужестве: бросают его в реку или в миску с водой, просят суженого прийти умыться или наблюдают, сойдутся ли вместе листки БАРВИНКА. В «Травниках» БАРВИНОК упоминается как средство укрепления любви между супругами.
В похоронном обряде БАРВИНОК вместе с другими травами добавляют в воду обмывания покойника: при прощании с покойным каждый берет ветку БАРВИНКА и кропит умершего святой водой, желая покоя душе умершего; БАРВИНОК вместе с другими травами кладут в гроб умершему, сажают на могилах. Венки из БАРВИНКА делают для умерших детей или кладут ребенку в гроб шапку с венком из БАРВИНКА. Девушку или неженатого парня хоронят в венке из БАРВИНКА.
Подобно другим вечнозеленым растениям. БАРВИНОК оберегает от нечистой силы, от змей и от морового поветрия. Детям он служит оберегом от сглаза. Польские пастухи добавляют размельченный БАРВИНОК в соль и дают слизывать овцам в канун Купалы, чтобы нечистая сила не могла наслать на них порчу. Корову окуривают БАРВИНКОМ, чтобы ее не испортила ведьма. Молоко, испорченное ведьмой, трижды процеживают через венок из освященного БАРВИНКА. Как колдовское средство БАРВИНОК может использоваться и для порчи. Так, отваром корней БАРВИНКА, настоянным в течение девяти дней, ведьмы поливают место, которое хотят заколдовать: человек, пройдя через него, будет сохнуть и умрет. Ведьма варит корень БАРВИНКА, чтобы призвать к себе нужного ей человека: когда вода закипит, она называет имя такого человека, и он тотчас поднимается в воздух и прилетает к ведьме. Сама ведьма, чтобы полететь, натирается соком БАРВИНКА. Чтобы ружье стреляло без промаха, чешские охотники - браконьеры промывают его отваром БАРВИНКА. БАРВИНОК находит применение и в народной медицине.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика