Бессонница - болезненное состояние, которое появляется у людей в результате воздействия нечистой силы, прежде всего женских демонических существ. Сон могли отобрать: ночница, полночь, полуношник, "бессонница", щекотиха-будиха, лесная баба, ведьма и др. Жители Смоленской губ. представляли себе ночницу в виде женщины в темном одеянии, которая неслышно проникает в дом, дотрагивается до спящего, отчего тот лишается сна. Украинцы Галиции считали, что "бессонница" в женском облике ходит по домам в ночь новолуния или накануне Андреева дня, нападая особенно часто на детей. Беспрестанный плач ребенка по ночам был для белорусов свидетельством того, что ночница посещает дом. Русские северных обл. приписывали детскую болезнь "ночная плакса" воздействию злого духа, беса, домового. Если дитя не спит и плачет по ночам, то в Архангельской губернии говорили, что к нему пристал полуношник, которого необходимо отогнать, или что матенка-полуноценка забавляется с ребенком. Болгары называли духа Бессонницы "горска майка" (см. Шумска майка), считали, что она живет в горах и лесах, проникает в дом, не дает спать взрослым и детям, если ее не прогнать, то человек может сойти с ума или даже умереть.
Чтобы предотвратить Бессонницу, соблюдали целый ряд запретов и правил поведения. Например, нельзя было ложиться спать без молитвы и не перекрестившись. Запрещалось после захода солнца качать пустую колыбель; искупав ребенка, выливать воду во двор; оставлять на ночь пеленки во дворе и т.п. Чтобы не лишить младенца сна, не давали вечером из дома хлебную лопату и жар из своей печи. Широко известно поверье, что если при посещении роженицы пришедший в дом гость не присядет хотя бы на мгновение, новорожденный будет страдать Бессонницей. Не рекомендовалось в присутствии ребенка упоминать зайца (в связи с поверьем, что заяц либо вовсе не спит, либо спит с открытыми глазами). Избегали при укачивании называть ребенка "зайчиком". Беременные женщины воздерживались от употребления в пищу зайчатины, чтобы новорожденный не страдал Бессонницей.
Для избавления от Бессонницы люди использовали множество приемов, направленных на отгон или отпугивание нечистой силы. Например, на ночь подкладывали под подушку металлические или колющие предметы: нож, топор, иглу, ключ, замок, веретено, гребень и т.п. С целью оберега выставляли на ночь за двери перевернутую вверх прутьями метлу, подвешивали к матице (балке) старый веник, крестили окна и двери кочергой, оставляли кочергу на ночь под колыбелью. Функция оберега приписывалась и домашнему мусору: его собирали со всех углов дома и сыпали в колыбель или подкладывали под подушку. Нередко использовали так называемые покойницкие предметы: при плохом сне человека окуривали свечой, побывавшей в руках умирающего, либо подкладывали под подушку зуб мертвеца, либо сыпали за ворот рубашки человеку, страдающему Бессонницей, песок с могилы никем не оплакиваемого покойника и т.п. Белорусы Витебской губернии верным средством от Бессонницы считали "находные" куриные перья (т.е. собранные по дорогам и чужим дворам), из которых надо было сделать маленькую подушечку и спать на ней. При лечении детской Бессонницы и ночного плача часто прибегали к помощи домашних животных: носили ребенка в курятник, когда вечером куры уже сидят на насесте, или в загон для свиней, где его на мгновение укладывали на подстилку. В Рязанской губ. рекомендовали походить с ребенком на руках посреди овечьего стада, чтобы овцы "крик отблеяли".
При лечении Бессонницы широко использевались также растения, обладающие снотворными свойствами или действующие, по народным представлениям, как оберег: клали под подушку "сонное зелье" - опий, маковые коробочки, осыпали кровать семенами мака, поили маковым отваром. Считалось, что от Бессонницы помогали растения с названиями такого типа, как сон-трава, сон-дрема, дремотник, дремки. Чтобы ночница не имела доступа к спящему, венки из освященной зелени клали в колыбель ребенку или под подушку взрослым; ветки освященной вербы оставляли на пороге дома; окуривали кровать тмином, укропом. В Смоленской губернии сушеными цветами дремы (семейство гвоздичных) осыпали постель и порог дома, а перед сном читали заговор, стараясь не смотреть на дверь или с закрытыми глазами: считалось, что если заговаривающего увидит ночница, она надолго привяжется к нему.
Заговорные формулы были обязательным компонентом многих магических приемов, избавляющих от Бессонницы. Их произносили на пороге дома, возле окна, печи, во дворе, на мусорной куче, в курятнике, на перекрестке, под деревом и т. п. В зачинах этих заговоров обращались к заре, вечеру, звездам, месяцу; к дубу, лесу, березе, вербе; к лесным зверям, птицам, курам; к мифическим существам (ночнице, полуднице, лесному деду, лесной бабе, "горской майке" и т.п.). Их просили забрать Бессонницу и отнести ее в далекие места, в пустые горы, где петух не поет, где собаки не лают, и т.п. Просьбы нередко сочетались с угрозами в адрес вредоносных сил: "Вот тебе, ночная ночница, злая мученица, воды - захлебнуться, вострый нож - заколоться, петля - задавиться!"
Многообразно представлена у всех славян группа заговоров с мотивом обмена Бессонницы на сон: "Заря-заряница, красная девица! Возьми бессонницу, а младенцу дай сон и доброе здравие" или с мотивом обмена дарами: "Курачки-рябачки, вазьмите хлеб-соль, а Мариночке дайте сон!" Подобным формулам обмена часто предшествовали призывы заключить союз в виде кумовства, сватовства, побратимства с мифическим персонажем.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика