Благопожелание - текст, содержащий пожелание добра, и ритуал его произнесения. Благопожелание регламентирует и взаимоотношения между людьми, и контакты человека со сверхъестественными силами, способными обеспечить его благополучие. Важная особенность ритуала Благопожелания - участие в нем чужого, постороннего по отношению к данной семье (роду, социуму) человека (см. Свой - чужой).
Благопожелание чаще всего исполняется в календарных обрядах, обрядах хозяйственного Цикла, некоторых окказиональных ритуалах, в родинно-крестинном и свадебном комплексах.
Обязательный компонент Благопожелания как ритуала, имеющего диалогическую основу - вознаграждение за пожелание. В ответ на высказанное гостем Благопожелание хозяин обязан был угостить его за столом, одарить продуктами, деньгами, вещами или ответным благопожеланием. В текстах Благопожелания присутствует мысль о прямой зависимости судьбы и достатка в хозяйстве от вознаграждения ритуального гостя, ср. такие мотивы Благопожелания, как "дайте нам много, чтобы у вас было еще больше", "сколько вы нам подадите, столько мы вам пожелаем" и т.п. Поверье о том, что хозяину, одарившему ритуального гостя, Бог воздаст сторицей, определяло и поведение гостя, обязанного принять угощение, от которого нельзя было отказываться.
Сами тексты Благопожеланий очень сходны в разных славянских традициях, главным образом благодаря единству основных их структурных типов. Среди них побудительные формулы со словом "пусть" ("Пусть у вас будет полная кошара овец"), пожелания, вводимые союзом "чтобы" ("Чтобы сваты и свахи не выходили из хаты!"), и императивные формулы ("Будь здоров, как вода, расти, как верба").
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика