Болото - по верованиям восточных и западных славян, опасное и "нечистое" место, где водятся  черти. Согласно одному из распространенных вариантов т.н. "творимой" легенды (легенды о сотворении мира), на земле сначала была сплошная  вода.  Бог ходил по ней и однажды встретил плывущий мутный пузырь, который лопнул, и из него выскочил черт. Бог повелел черту спуститься на дно и достать оттуда  земли. Выполняя приказ, черт припрятал за обе щеки немного земли. Бог тем временем разбросал доставленную землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней  деревья, кусты и травы. Но растения стали прорастать и во рту у черта, и он, не выдержав этого, принялся выплевывать землю. Так появились болота - разжиженная земля с малорослыми, уродливыми деревьями и грубой травой (записано на Витебщине). У белорусов существовало представление об иерархии среди "нечистиков" (чертей) в зависимости от глубины, на которой они обитали, притом гнездовищем главного беса (оржавиника) является оржавиня (болото с элементами железной руды). Выше оржавиника живет вировник (ср. вир - "глубокое место в болоте, реке") и еще выше - болотник. Ср. витебскую поговорку: "Ня з виру и ни з болота, а з самой оржавини!" (о самом "первостатейном" черте).
На старом болоте
В западнославянской традиции БОЛОТО считалось местом обитания и некоторых других представителей нечистой силы: в Силезии и Великопольше болотным духом называли Рокиту, принимавшего облик коня, мужика или появлявшегося в виде блуждающего огонька и заманивавшего путников в трясину; привычной средой обитания польских богинок считались топкие места; на болоте богинки скрывались, убегая от людей; в болотистых местах показывался и польский латавец в виде огненного шара; по кашубским поверьям, блотник - это злой дух, появляющийся в образе черного человека с фонарем в руках, который, освещая дорогу путникам, сбивал их с пути и заводил в БОЛОТО, жители Карпат верили. что заманивать человека в БОЛОТО и сталкивать его в воду могли и стригони.
Широко известный в западно - и восточнославянских быличках сюжет о сбившемся в ночное время с пути человеке, которого нечистая сила заводит в непроходимые места, болота, топи, обычно связан с действиями черта, а также болотных. водяных или лесных духов, душ умерших, блуждающих огоньков и т. п.
Связь черта с БОЛОТОМ или болотистым лесом выражается в поговорках: "Было бы БОЛОТО, а черти будут", "Не ходи при БОЛОТЕ: черт уши обколотит", "В тихом БОЛОТЕ (омуте) черти водятся" (русская); "Сидить, як чорт на грошах в болоти" (украинская), "БОЛОТО без черта не обойдется" (польская) и т.п. Характерны формулы отгона злых сил, болезней, нечистой силы (в составе заговоров) у белорусов - например. при лечении детского плача: "Куры - кураницы, возьмите Йванковы начницы, несите на мха, на болота": при изгнании болезней злаковых растений, называемых "ржа" и "бель": "... на моховом болоте перебывайте" и тому подобное.

В Новгородской Кормчей 13 в. отмечено, что язычники "жроуть (приносят жертвы) бесом, и болотом, и колодязем". У восточных славян существовал обычай относить на БОЛОТО и выбрасывать "нечистые" предметы (старый веник, вещи умершего) и мусор, накопившийся в доме за время святок, "чтобы не было сорняков в поле". Горшок с водой, из которого обмывали покойника, относили далеко от дома и выбрасывали в реку или в БОЛОТО. В Гродненской губернии при похоронах "нечистого" покойника - самоубийцы, гроб относили в болотистое место или в лес, где закапывали его рядом с тропой, а на могилу наваливали кучу веток и камней.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика