Борона — земледельческое орудие, использующееся в народной традиции в ритуально - магических целях. Символика БОРОНЫ определяется ее внешним строением.
БОРОНА используется в качестве оберега, что отражено и в самом ее названии, связанном по происхождению с обороной, защитой. Так, с целью оберега от нечистой силы обходили село с БОРОНОЙ на голове в купальскую ночь или ставили БОРОНУ в хлеву возле коровы, чтобы уберечь скот от ведьмы. В руках же самой ведьмы БОРОНА становилась орудием насылания порчи: если она сядет под БОРОНУ, как под корову, и станет «доить» ее зубья, то пропадет молоко у чужих коров. Чтобы помешать ведьме летать на БОРОНЕ по дворам и отбирать молоко, в купальскую ночь сжигают в костре найденную где-нибудь старую БОРОНУ. С помощью БОРОНЫ выслеживают ведьму: садятся в хлеву под БОРОНУ, через которую можно увидеть ведьму, приходящую к коровам, самому оставаясь при этом незамеченным. Считалось также, что через три БОРОНЫ, если сесть между ними, можно увидеть домового или лешего. В Белоруссии перед поминальной трапезой через БОРОНУ, поставленную в дверях, прогоняли души умерших, приговаривая: «А кишь, душечки, на обед: малые через БОРОНУ, а старые через дверь!» Чтобы уберечься от русалок, нужно назвать число зубьев в БОРОНЕ. Известны рассказы о пойманной русалке, которая застряла в БОРОНЕ на Русальной неделе. Зуб БОРОНЫ вбивают в голову мертвецу, если опасаются, что он станет вампиром. Для избавления от нечистой силы, давящей по ночам спящих, кладут БОРОНУ зубьями вверх на того, кого она мучит. После сбора урожая совершают троекратное боронование вокруг села, чтобы никакое зло не проникло на двор и не повредило хозяйству. В случае эпидемий или мора скота бороновали или обходили с БОРОНОЙ вокруг села.
Фаллическая (эротическая) символика БОРОНЫ представлена в обрядах и поверьях, имеющих отношение к браку и деторождению, в фольклорных текстах эротического характера. Считалось, что если в поле забудут БОРОНУ, к девушкам в деревне не будут свататься женихи. Найдя такую БОРОНУ, девушки сообща тайком прятали ее в овине или в крапиве или рубили и раскидывали подальше. Под Петров день (12.07) БОРОНУ носили на голове из деревни в деревню — в какую принесешь, туда и замуж выйдешь, а на Новый год девушки топором секли украденную БОРОНУ, чтобы после святок к ним приехали сваты, а зубья разбрасывали по полю.
БОРОНА используется при родах. Так, пословица «Жена родит — муж песок боронит» отражает обычай заставлять мужа боронить песок при муках роженицы. Зуб БОРОНЫ клали новорожденному мальчику под подушку, дабы не пресекся род. Под Новый год трясли БОРОНУ со словами: «Бароначка, трусися, так ты, курачка, нясися». БОРОНА фигурирует в частушках любовно - эротического содержания: «Уж я шел стороной / Бороновать бороной,/ Борона железная — / Поцелуй, любезная!» В шуточных песнях соседка в ответ на просьбу молодицы одолжить хотя бы на день мужа предлагает взамен мужа БОРОНУ. С темой замужества связан обычай волочить БОРОНУ по деревне. В канун Петровского поста или на Иванов день (07.07) волочили краденые БОРОНЫ, чтобы в деревне было больше свадеб. Иногда их потом бросали в воду. На масленицу таким образом «выборанивали девок», чтобы выдать их замуж. На святки волочение БОРОНЫ представляло собой вид девичьего гадания: где выпадут зубья, там быть свадьбе. Брачная символика и символика плодородия проявляется в обычае катания на БОРОНЕ зубьями вверх (иногда на сохе, корыте, тачке, на скамейке) молодых, тещи, свата, неженатого парня, повитухи.

С аграрной магией связан обряд катания на БОРОНЕ в весенней обрядности. У белорусов выбранную из девушек «вясноуку» украшали венком, сажали на БОРОНУ и парни возили ее по полю, предназначенному под яровые посевы. В веснянках весна приходит «на сохе, на бороне, на пшеничном пироге». Прилетевших весной жаворонков просили: «Сани унесите, а соху, борону принесите». В некоторых местах на Благовещение пекли хлебец в виде БОРОНЫ, который съедали, скармливали скоту или брали в поле, когда начинали сев или жатву. Иногда с этим хлебцем встречали аиста, прося у него хорошего урожая.

БОРОНА используется также в обрядах вызывания дождя. Во время засухи объезжают на БОРОНЕ вокруг села, боронуют дорогу, высохшее русло реки или болото.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика