• 0
    Голосов: 0

    брачные факторы

    Опубликовано: 2555 дней назад (12 декабря 2009)
    Блог: марина
    Редактировалось: 1 раз — вчера в 21:05
    Настроение: позитвное
    Играет: Чи-ли&Г.Гуценко-Сказки
БРАЧНЫЕ ФАКТОРЫ

- условно выделяемые составляющие взаимоотношений партнёров, лежащие в основе заключения и стабильности брачного союза. Эта концепция предложена Ю. А. Решетняком для диагностической оценки браков, переживающих кризис, облегчения выбора партнёра и прогнозирования семейных отношений. Концепция основана на полифункциональности брака, поскольку он служит для объединения различных потребностей мужчины и женщины в условиях тесного и длительного контакта. Считают, что общий брачный потенциал состоит из материального, физического, культурного, сексуального и психологического факторов. Для формирования стабильных брачных отношений решающее значение имеет не только наличие у супругов тех или иных положительных качеств по каждому из факторов, но и степень соответствия этих качеств ожиданиям друг друга.

Физический фактор часто носит неосознанный характер: вне зависимости от половой принадлежности один человек может вызвать у другого симпатию или антипатию. Восприятие одного человека другим сугубо индивидуально и определяется всем физическим обликом (особенно важное значение имеет лицо), голосом, манерой поведёния, речи, мимикой, жестикуляцией, одеждой, запахом. Этот фактор определяется, как правило, на самых начальных этапах общения между людьми и носит исключительно устойчивый характер, подолгу сохраняя свою положительную или отрицательную окраску. В процессе общения с человеком возможны лишь незначительные изменения: усиление симпатии, большая терпимость или, наоборот, обострение непереносимости. Физический фактор тесно спаян с сексуальным, но не исчерпывается им: он включает в себя отношения партнёра к здоровью, своему телу, одежде, косметике и т. д. В молодом возрасте влияние сексуального фактора выражено наиболее ярко, с годами отношение к человеку нередко определяется возрастающей ролью культурного фактора.

Материальный фактор определяется вкладом партнёра в материальный уровень семьи и соответствием этого вклада ожиданиям и требованиям другой стороны. Соответствие может быть высоким как при удовлетворении больших требований, так и при малом вкладе, но невысоких требованиях к материальному благополучию. Таким образом, материальный фактор в решающей степени зависит от того, насколько важна для каждого из супругов материальная сторона брака. Практическая оценка материального фактора осуществляется соотношением доходов и имущественного положения мужа и жены с учётом взаимных претензий и упрёков в этом плане.

Культурный фактор определяется соотношением интеллектуально-культурных запросов супругов, а на практике осуществляется соотношением образовательных индексов, профилей работы, кругом выписываемых газет и журналов, заполнением досуга (совместные посещения театров, кино, музеев, совместные и раздельные чтение и просмотр телевизионных программ), а также учётом взаимных претензий и упрёков в этом плане. Выраженность этого фактора весьма изменчива на протяжении жизни даже у одной пары.

Сексуальный фактор определяется соответствием реального сексуального поведения каждого из партнёров ожиданиям другого. Сексуальные запросы супругов могут сильно различаться в зависимости от особенностей их воспитания, жизненных установок, диапазона приемлемости тех или иных ласк, темперамента, возраста, состояния здоровья обоих партнёров и т. д. Необходимо учитывать и естественные различия между моделями мужской и женской сексуальности. Они могут быть как качественного плана (например, различия эрогенных зон), так и возрастного. Известно, что общей тенденцией мужской сексуальности является нарастание однообразия в половой активности при постепенном снижении её уровня после 30-35 лет, тогда как именно в этом возрасте у женщины наблюдается повышение сексуальных запросов.

Особое значение для удачного брачного союза имеет психологический фактор, который определяется степенью соответствия личностных особенностей партнёра: черт характера, эмоционально-волевых качеств и интеллекта, различий в притязаниях на лидерство в семье. Очень часто именно игнорирование особенностей характера и устремлений друг друга образует в отношениях супругов первые трещины на пути к пропасти непонимания и к фактическому распаду брака. Каждый из пяти факторов в различных браках характеризуется различной относительной величиной и может приобретать разную направленность. В сексологической практике используется специальный тест, позволяющий произвести подсчёт полученных данных. Если большинство факторов имеют положительную направленность, способствуя укреплению семьи, брачный потенциал характеризуется положительным индексом; если же преобладают факторы отрицательные, направленные на распад союза, то брачный потенциал имеет отрицательный индекс. Результаты исследования могут быть использованы как для оценки перспектив брачного союза, так и при необходимости психотерапевтической коррекции взаимоотношений в супружеской паре.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика