• 0
    Голосов: 0

    Бузина

    Опубликовано: 2525 дней назад ( 7 января 2010)
    Блог: марина
    Настроение: позитивное
    Играет: дискотека авария-модный танец арам зам зам
Бузина— в народных представлениях демонический локус, воплощение и вместилище  черта и т.п. (преимущественно в западнославянском, отчасти западно - украинском ареале). Характерно отношение к БУЗИНЕ как к проклятому, нечистому и опасному растению; отсюда ограниченное использование БУЗИНЫ в семейных и календарных обрядах и широкое ее применение в магии, оберегах, гаданиях, народной медицине. У южных славян «негативный» комплекс поверий о БУЗИНЕ несколько ослаблен. У русских и белорусов соответствующие представления и обрядовые функции связаны с осиной,  вербой и некоторыми другими  деревьями.
БУЗИНА наделяется функцией медиатора: она, по поверьям, существует от начала мира и потому причастна к мифическим протособытиям (грехопадение Адама и Евы, убийство Авеля) и христианской истории (предательство Иуды).
Считалось, что под БУЗИНОЙ и в ее корнях живет дух, демоническое существо (черт, бес и др.). В польском предании говорится о том. что первый бес поселился в огромной яме и посадил сверху БУЗИНУ, чтобы она охраняла его. На Украине верили, что БУЗИНУ «насадил черт» и теперь постоянно живет под ней, поэтому ее нельзя выкапывать с корнем, чтобы не раздражать его. На Западной Украине известны мифологические рассказы о лесных духах, обитающих в зарослях БУЗИНЕ, о превращении упыря в куст БУЗИНЫ. Сербы считали куст БУЗИНЫ местом обитания вил. Вместе с тем БУЗИНА — обиталище домашних духов, приносящих хозяевам добро, опекунов хозяйства и др. В польских и украинских заговорах БУЗИНА отождествляется с Адамом; к ней обращаются со словами: «Бузыновый Адаме», «Человек Божий, святой Адам», поясняя это тем, что и БУЗИНА, и Адам существуют со времени основания света.
Отношение к БУЗИНЕ как к неприкасаемому и опасному растению отразилось в запрете выкапывать (выкорчевывать) БУЗИНУ, нарушение которого могло привести к смерти человека, несчастьям и различным болезням, а также к надежу скота. В случае необходимости для выкорчевывания БУЗИНЫ специально нанимали (в Польше, например) калек или душевнобольных. Считалось, что там, где был выкопан куст БУЗИНЫ, никогда ничего не вырастет. На Украине из БУЗИНЫ запрещали делать детские игрушки, иначе у детей болела бы голова; у украинцев и поляков — сжигать БУЗИНУ во избежание зубной боли; у поляков, гуцулов, лужицких сербов — спать под БУЗИНОЙ, мочиться под нее, влезать на БУЗИНУ; БУЗИНУ не использовали в качестве топлива, чтобы не навлечь в дома клопов и блох.
На Украине и в Польше БУЗИНУ считали проклятым деревом. Здесь известна легенда о том, что - на БУЗИНЕ якобы повесили Иуду (или дьявола), отчего ее листья и ягоды издают трупный запах, ее нельзя использовать в бытовых целях и т.п. БУЗИНА упоминается в проклятиях (ср. сербское: «Пусть у тебя на очаге вырастет БУЗИНА»). Известны мифологические рассказы о том, как человек не мог найти дорогу, блуждая вокруг куста БУЗИНЫ. Аналогичные легенды и поверья часто относятся у славян к осине.
На Украине широко известны обращенные к БУЗИНЕ заговоры, содержащие мотивы «чуда» и произносимые под БУЗИНОЙ с определенной магической целью: «от напасти», «чтобы суд не засудил», «для приобретения силы и отваги», «для избавления от всякой беды» и др., ср.: «Добры вечiр тобi, бузю, ты мiй вiрний друзю! Скажи мени, бузю, як тому було, як сын батька вбыв, а з Maтip’ю грiх творыв? — Там так було: терлось та м’ялось, та бiльш того, що и так мыналось». Сюжет заговора как бы воспроизводит некое мифическое протособытие, свидетелем которого была в свое время БУЗИНА. Это событие резко нарушало нравственные нормы, но тем не менее имело благоприятный исход («терлось та мялось, ни на ком не сыскалось»).
В народной медицине западных славян и украинцев при лечении чахотки, лихорадки, зубной боли и других болезней символически «переносили» эти болезни на БУЗИНУ. Под БУЗИНОЙ закапывали колтун, выливали под нее воду, в которой купали больного ребенка,— в надежде на то, что болезнь заберет дух, живущий под БУЗИНОЙ, обвязывали БУЗИНУ нитками из одежды больного и т.д. Чтобы уберечь ребенка от головной боли, словенцы закапывали его остриженные волосы под БУЗИНОЙ, а словаки купали маленьких детей в отваре цветов БУЗИНЫ, чтобы обеспечить им здоровье.
К БУЗИНЕ были обращены заговоры, которые читали под БУЗИНОЙ при лечении зубной боли (у украинцев и поляков) и лихорадки (у чехов и мораван). Эти заговоры содержат мотивы «отсылки» болезни на БУЗИНУ или договора человека с БУЗИНОЙ, ср. польский заговор: «Святая бузина, я тебя храню от сожжения огнем, а ты меня храни от зубной боли».
У южных славян БУЗИНА широко применялась при укусах змей, скорпионов и ос, а также использовалась в народной ветеринарии.
У чехов и словенцев девушки обращались к БУЗИНЕ во время гаданий о замужестве. На святки девушка шла к кусту БУЗИНЫ, трясла его и говорила: «Трясу, трясу бузину, отзовись, пес, с той стороны, где живет мой милый», и слушала, где залают собаки. Считалось, что во время гадания можно увидеть суженого в кусте БУЗИНЫ.
Ветки БУЗИНЫ использовались в качестве универсального оберега. Ими украшали дома, хозяйственные постройки, заборы, ворота и и др. объекты для защиты людей и хозяйства от ведьм в канун Юрьева дня и дня Ивана Купалы. На Балканах ветки БУЗИНЫ (наряду с другими растениями) применялись в обрядах вызывания дождя. Ими украшали с ног до головы додолу, пеперуду, куклу Германа, а по завершении обряда сбрасывали ветки в воду.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика