Гнездо
Автор
|
Опубликовано: 4026 дней назад (10 января 2010)
Блог: марина
Рубрика: словарь славянской мифологии.
Настроение: позитивное
|
0 Голосов: 0 |
Широко распространен фольклорный сюжет о добывании из ГНЕЗДА некоторых птиц волшебной разрыв-травы, с помощью которой можно открывать любые замки. Существует поверье о камне в ГНЕЗДЕ ворона или какой-то другой птицы, который делает это ГНЕЗДО невидимым. В ГНЕЗДЕ черного дрозда имеется камень. приносящий счастье; в ГНЕЗДЕ орла -- камень “огневик”, или “орлов камень”, охраняющий его обладателя от огня, болезней и порчи. Если во время жатвы найти мышиное ГНЕЗДО с маленьким камешком внутри и дать его скоту, то он будет хорошо плодиться. Под немецким влиянием у некоторых соседних славянских народов получили распространение поверья о зайце, который, как объясняют детям, снес им пасхальные яйца; родители кладут их в специально изготовленные детьми гнездышки из сена или мха. На Благовещение, по поверью, ни одна птица не вьет себе ГНЕЗДО, а у той, что совьет, отнимаются крылья, и она на все лето “делается пешею”. Кукушка не имеет ГНЕЗДА оттого, что свила его на Благовещение. Воробей тоже не “празднует” Благовещения и вьет в этот день ГНЕЗДО. Ястреб свое ГНЕЗДО носит под крыльями.
Повсеместно запрещено разорять ГНЕЗДА некоторых птиц (аиста, голубя, ласточки), так как их ГНЕЗДА на доме или вблизи жилья оберегают дом и скот. Следствием нарушения запрета могут быть разного рода несчастья: пожар, молния, град, лишение крова, смерть, гибель скота, болезни, появление веснушек и т.п. Известен даже обычай специально устраивать ГНЕЗДО аисту. На заходе или после захода солнца нельзя заглядывать в птичьи гнезда, так как муравьи поедят яйца или птенцов, птенцы не выживут или птица покинет ГНЕЗДО. По той же причине по возвращении домой или после захода солнца нельзя никому рассказывать о находке ГНЕЗДА некоторых птиц.
ГНЕЗДО употребляется в магических действиях, оберегах и лечении. ГНЕЗДА некоторых диких птиц (аиста, гуся) оказывает продуцирующее воздействие на домашнюю птицу. Так, в ГНЕЗДО аиста кидают куриное яйцо, чтобы курицы несли крупные, как у аиста, яйца. При виде прилетающих весной диких гусей подбрасывают вверх солому гусям “на гнездо”, а затем собирают ее и кладут под домашних гусей или кур - наседок, чтобы не было яиц без зародыша. В магических целях используется ГНЕЗДО ремеза, имеющего одно отверстие, а не два: его вешают на палку, которой затем ударяют ссорящихся супругов, чтобы восстановить семейное согласие между ними, окуривают им роженицу в случае трудных родов или освящают ГНЕЗДО на Пасху вместе с куличами и окуривают им коров. Чтобы куры были плодовитыми, в ГНЕЗДО наседки кладут рождественскую солому, иногда делают ГНЕЗДО для наседки из рождественской соломы, на которую сажают детей - полазников, которые первыми прибежали в дом на Рождество. В некоторых местах такую обрядовую солому кладут в ГНЕЗДО курам, чтобы они несли яйца лишь на своем дворе или чтобы птенцов не оглушил гром.
Нет комментариев. Ваш будет первым!