ГОЛОС демона, выделяясь по своему “языковому” происхождению из др. звуков, издаваемых демонами (стука, топота, плеска, хлопанья в ладоши и др.), является акустическим выразителем речи мифологических персонажей, обнаруживающим их “нечистую” природу: души умерших неестественной смертью  плачут страшными голосами, так же голосит “боровик” в украинских верованиях, банник бормочет гробовым ГОЛОСОМ, домовой говорит глухим, а стопан — высоким ГОЛОСОМ. Иногда с ГОЛОСОМ нечистой силы соотносятся те или иные природные звуки, в частности, чехи о завывающем ветре говорят, что это плачет “панна мелюзина”.
Во многих быличках именно несоответствие ГОЛОСА и облика, который принимает мифологический персонаж, обнаруживает его демоническую природу: баран, подобранный по дороге, смеется, как человек, и исчезает, оказываясь чертом; в словацкой быличке босорка, пойманная в виде кошки, человеческим ГОЛОСОМ просит ее отпустить.
Способность мифологических персонажей менять свои голоса — одно из проявлений общего свойства нечистой силы — оборотничества. ГОЛОС меняется часто в зависимости от облика демона. Например, водяной может принимать любой образ, какой захочет, и подражать разным голосам: он может блеять, показываясь бараном, ржать, принимая вид лошади, крякать, принимая образ утки.
ГОЛОС иногда бывает единственным проявлением нечистой силы, которая не имеет видимого облика: в Карпатах считают, что погибший насильственной смертью “ойкает” на месте своей гибели, у некрещеных детей, “блуда”, вампира слышен только их голос.
ГОЛОС демона часто бывает тем средством, с помощью которого он наносит вред человеку, приводит его к гибели. Голосом нарушается невидимая граница между человеческим и потусторонним миром: человек умирает, услышав голос вампира; у беременной женщины, услышавшей ГОЛОС душ некрещеных младенцев, бывает выкидыш, а маленькие дети при этом заболевают. Для ряда демонов подражание человеческому ГОЛОСУ, имитация знакомого ГОЛОСА с целью сбить человека с дороги является основной функцией. В белорусских поверьях окликают человека кликуши, в русских и украинских — леший, в болгарских и сербских — самовилы, в чешских — блуждающие огоньки, в польских водяной. Поэтому повсеместно существует запрет откликаться на ГОЛОС или оборачиваться в ту сторону, откуда он слышен, поскольку тем самым человек открывает нечистой силе доступ к себе. Белорусы считают, что, чтобы обезопасить себя, когда слышишь ГОЛОС, нужно сказать: “Поцелуй меня в задницу”. Можно проверить, кто кричит — демон или человек: если ГОЛОС слышится три раза, то зовет человек, если два - демон. По этой причине нельзя самому кричать в лесу, в поле — отклик может быть ГОЛОСОМ нечистой силы. Караконджалы , например, отнимают ГОЛОС у крикнувшего человека и тем приобретают власть над ним.
ГОЛОС, как и другие звуки, издаваемые демонами, часто служит предвестником будущих событий: перед несчастьем домовой стонет. Доля плачет перед смертью человека или зовет его за собой, ГОЛОС водяного — знак, что вскоре кто-то утонет.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика