Головосек — день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11.IX. У православных христиан один из двунадесятых  праздников, требует соблюдения строгого поста и отказа от работы ради здоровья людей и скота. Считается концом лета и началомосени; в этот день остерегались ходить в лес, так как считали, что тогда  змеи уходят на зиму в свои норы, под землю. Болгары верили, что вместе со змеями уходят из водоемов, полей и лесов  самовилы,  самодивы и др. злые духи.
У южных славян Усекновение признается одним из самых опасных праздников: ребенок, родившийся в этот день, будет несчастным; полученная в этот день рана не заживет и т.п. В тот день недели, на который пришелся Головосек, в течение целого года не начинали никаких важных дел — пахоты, сева, не отправлялись в путь, не устраивали свадьбы, даже если это было воскресенье. Македонцы не кроили в такой день одежду, боснийцы не начинали снование, боясь, что все сшитое, вытканное или скроенное в такой день “посечется”.
Обрядность и верования этого праздника связаны с христианской легендой, которая, однако, осмысляется в народной традиции примитивно-магически и порождает запреты на все, что напоминает голову, кровь, блюдо, меч, отрубание. Так, повсеместно у славян запрещалось есть в этот день шаровидные плоды — арбузы, яблоки, лук, капусту, огурцы, репу и т.п.; запрещалось употреблять блюда и тарелки, брать в руки острые режущие орудия — серп, косу, топори даже иголку. Овощи нельзя было резать, хлебнадо было ломать. По белорусскому поверью, в течение года отсеченная голова Иоанна Предтечи почти прирастает к своему месту, но лишь только люди усядутся в день “Ивана Головореза” и станут резать хлеб, голова снова отпадает.
У южных славян строго соблюдался запрет на красные плоды и напитки. Не пили красного вина (ибо “это кровь св. Иоанна”), не ели черного винограда, помидоров, красного перца.
Белорусы Витебщины боялись даже варить ботвинью, веря, что если она будет красного цвета (“как кровь”), то в течение года в доме прольется чья-нибудь кровь.
Столь же магический характер носит соблюдаемый русскими запрет в этот день петь песни и плясать, мотивируемый тем, что “Иродова дочь плясанием и песнями выпросила отрубить голову Иоанна Крестителя”.
Сербские женщины на Усекновение не расчесывали волос, чтобы волосы “не секлись”, а украинцы считали нужным мужчинам и детям мыть голову и гладко причесывать волосы.
Польский исследователь Полесья Ч. Петкевич в 30-е годы нашего века так характеризовал обычаи этого дня: “Этот праздник люд полесский празднует только дома, тогда как вне дома, особенно во дворе, не считается грехом и позволяется, не боясь возмездия со стороны святою выполнять любую работу, лишь бы не пользоваться топором и другими крупными орудиями. В доме остерегались резать что бы то ни было напоминающее гoлову, например картошку, лук, тыкву и т.п. Девушки в этот день не расчесывают кос (чтобы косы не секлись). В этот день нельзя даже мыть голову, чтобы не вызвать колтун, перхоть или хроническую головную боль”. На Туровщине было принято в этот день зарезать старого петуха.
Кое - где в этот праздник ходили собирать лекарственные травы (сербск.) или только коренья, тогда как травы собирали на Ивана Купалу (русск.), или ягоды калины, клюкву — от головной боли.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика