ГлавнаяБлогимаринаГреть покойников
 
Греть Покойников — семейный поминальный обычай возжигания костра (огня), чтобы “передать” умершим тепло. Принадлежит к традиционным для славян формам общения с предками (в их числе —  кормление умерших, приготовление для них  бани и т. п.). Был известен южным и восточным славянам, спорадически встречался в Польше.
В древнерусском “Слове св. Григория” (по Чудовскому списку 16 в.), осуждавшем “сатанинские дела”, среди прочего было сказано: “(...) и сметье (мусор, — Т. А.) оу ворот жгут в великой четверг, молвящ тако оу того огня дша (души, — Т. А.) приходяще огреваются”. От подобных же действий предостерегал прихожан польский проповедник конца 15 в. Михал из Яновца.
В составе погребального обряда обычай известен на западе украинско- белорусской зоны, а также в Сербии. Белорусы на второй или третий день похорон сжигали стружки, оставшиеся от гроба, полагая, что “покойника душа придет греться”. Сербы с той же целью в течение нескольких дней после похорон жгли во дворах костры.
На севере славянского мира (кашубы в польском Поморье, Белоруссия, Русский Север) принято было в один из святочных вечеров или в осенний поминальный день (2.XI) жарко растапливать печь для того, чтобы предки могли здесь обогреться. В южнорусских областях “родителей” также “грели” на Рождество, под Новый год или Крещение, разводя во дворах костры из соломы и навоза.
В восточных и центральных областях Украины широкое распространение получил обычай сжигать во дворах и в садах солому, которая лежала в Рождество на полу, а также мусор, собранный в течение святок. Кое-где люди верили, что тем самым они согревают предков, пришедших к костру.
На остальной славянской территории обычай входил в цикл весенних обрядов. У гуцулов он присоединил к себе черты детских обрядов обхода дворов. Здесь в один из дней на Страстной неделе хозяева жгли во дворах костры, вокруг которых бегали дети и кричали: “Грийте дида, грийте дида, дайте хлеба, грил бы вас Бог всяким добром!”
В некоторых областях Сербии и Болгарии обычай совершался чаще всего в Страстной четверг, на ">Благовещение и другие даты, считавшиеся в той или иной местности днями ежегодного выхода предков на землю. В эти дни костры разводили на кладбищах, во дворах и на других принадлежащих семье участках земли. Здесь же оставляли пищу, лили вино и воду и даже расстилали для предков коврики на земле. Сербы следили за тем, чтобы от костров не было дыма, который мог бы помешать умершим, а болгары прямо обращались к усопшим, приглашая их к огню: “Стоян, Петр, здесь ли вы? Приходите и обогрейтесь”.
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 
  аудит работоспособности сайта