Гром — в народной традиции карающее орудие небесных сил — Бога,  Ильи Пророка,  Перуна,  Рода. Чаще всего гром объясняли тем, что св. Илья ездит по небу на колеснице с огненными  конями, что Илья или Бог кидают по небу и с неба на землю  камни; южные славяне считали, что гром и молния происходят от борьбы мифических змей- драконов хал.
Повсеместно у славян существует верование, что Бог, св. Илья или небесный змий громом поражает дьявола, черта, которые, прячась и спасаясь, забираются в воду или под дерево, под камень. Поэтому во время грозы людям нельзя укрываться под деревом или в воде. По представлениям белорусов, нельзя сидеть на меже (там водятся черти); опасны места, где зарыт некрещеный младенец, и т.п. Считается, что “гром” (молния) не бьет в некоторые деревья, в крапиву, в дом, на котором есть гнездо аиста. Сербы полагали, что “гром” не бьет в орех, поэтому в грозу опоясывались ореховой веткой. Человек, убитый “громом”, у славян мог считаться и праведником, счастливым, и грешником, в котором скрывался черт. Дерево, пораженное “громом”, не употребляли для строительства или на дрова, однако ему приписывали иногда целительные свойства (щепкой такого дерева лечили зубную боль). Загоревшийся от молнии дом часто запрещалось тушить (считалось невозможным потушить пожар) или полагалось тушить не водой, а молоком от черной коровы, кислым молоком, сывороткой и т. п.
Во время грозы для защиты от ГРОМА зажигали сретенские (“громничные”) свечи, освященные в Вербное воскресенье ветки вербы, жгли в печи лен, травы, троицкую зелень, венки и т. п.
Выбрасывали во двор лопату, использовавшуюся для выпечки хлеба, или клали крест-накрест лопату и кочергу, выносили дежу, освященные предметы, воду и травы, пасхальную скатерть, яйцо, хлеб-соль. “Отворачивали”, отгоняли тучу, размахивая рукой, косой, хлебной лопатой, скатертью, палкой, которой вызволяли лягушку из пасти змеи; обходили вокруг дома с лопатой, перебрасывали через дом яйцо и т.п.; произносили специальные заклинания, например: “Идите же, тучи, на татарские горы, где татары сидят, капель воды жаждут. Мы ее не жаждем, т. к. достаточно ее имеем!” (польск.). См. также Град.
Во время грозы запрещалось держать открытыми дверь, окно или трубу, сидеть у окна, есть, пить разговаривать, ходить с непокрытой головой, ходить босиком, задирать подол и др. Все это могло навлечь на человека удар грома. Иногда предписывалось завешивать зеркало. сидеть под балкой с крестом и т.п.
Чтобы уберечься от ГРОМА, совершались предупредительные магические действия. На Сретение (“Громницы”) освящалась специальная “громничная” свеча, которая хранилась в красном углу и зажигалась во время грозы (иногда это была четверговая свеча). Под крышу дома западные славяне вешали букетики цветов или веночки, сплетенные в праздник Божьего Тела, под стреху затыкали также крапиву, орех или другие растения, рождественскую солому и т. п. Предохраняли от “грома” скорлупки пасхальных яиц и кости от освященного поросенка: их завязывали в узелок и хранили под крышей, а также закапывали в поле, в огороде, в саду. Поля защищали ореховыми, вербовыми и др. ветками, специально сделанными крестиками, которые втыкали по углам поля.
Для того чтобы избавиться от страха перед ГРОМОМ, рекомендовалось есть заплесневевший хлеб или хлеб, поеденный мышами; есть крошки хлеба с ножа; есть цветки ржи, почки вербы и т. п.; детям подпаливали крестообразно волосы на голове, разламывали над головой ребенка две спекшихся буханки, давали целовать “хлебную” лопату.
Главным и наиболее надежным средством защиты от грома считалось соблюдение и почитание праздников и “громовых” дней, которых особенно много было у южных славян: все четверги между Пасхой и Вознесением, несколько дней в период жатвы (“Огненная Мария” и др.), Ильин день и др., когда строго запрещалась всякая работа, особенно работа в поле и прядение-тканье.
Первый весенний ГРОМ считался значительным событием и сопровождался множеством магических ритуалов и гаданий. У восточных славян было принято, заслышав раскаты грома, прислоняться к дереву (дубу) или тереться спиной о дерево, дубовый столб, забор и т. д. Эго делалось для того, чтобы предотвратить или излечить боль в спине. С той же целью катались по земле или просто падали на землю, что должно было принести здоровье, благополучие, удачу. Болгары и сербы также катались по земле (или перекатывали мальчика), чтобы во время полевых работ не болела спина и чтобы град не побил посевы. К менее распространенным обычаям относятся: умывание у реки, колодца, обливание водой, после чего следовало утираться красным платком, чтобы быть здоровым и красивым; постукивание камнем или железом по голове, “чтобы быть крепким и не бояться грома”; поднимание тяжелых предметов (телеги, колес, печи и т. п.); зажигание свечи, сжигание под печью освященных вербовых веток. Заслышав первый ГРОМ, крестились и крестили трижды тучу. Все эти меры должны были обеспечить силу, здоровье и удачу и защитить от грозы летом.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика