• 0
    Голосов: 0

    хламидиоз

    Опубликовано: 2563 дня назад ( 5 декабря 2009)
    Блог: марина
    Настроение: позиитвное
    Играет: эфир dj zuher
ХЛАМИДИОЗ

- заболевание мочеполовых органов, вызываемое хламидиями - внутриклеточными бактериями. Вне организма человека хламидии погибают в течение 1 мин при 90-100°С, через 5 мин при 70 °С (при 18 ° С и ниже на хлопчатобумажной ткани сохраняют инфекционность до 2 суток), а также при воздействии дезинфицирующих веществ.

Хламидиоз передаётся половым путём, реже бытовым (через предметы туалета, бельё, загрязнённые руки). Диагностируется у 30- 60% женщин и до 50% мужчин, страдающих негонококковыми воспалительными заболеваниями мочеполового тракта. В последние десятилетия отмечен рост хламидийной инфекции, в ряде стран на одного больного гонореей приходится 2-5 больных хламидиозом. Источниками заражения обычно являются мужчины и женщины с манифестными и клинически бессимптомными формами хламидийной инфекции. Нередко хламидиоз сочетается с трихомонозом, гонореей и другими бактериальными инфекциями.

Возбудителями хламидозов мочеполовой системы являются хламидии - грамотрицательные бактерии, являющиеся облигатными внутриклеточными паразитами с уникальным циклом развития, включающим 2 различные по морфологии и биологическим свойствам формы существования микроорганизмов, обозначаемые как элементарные и инициальные (ретикулярные) тельца. Если стадия элементарного тельца или инфекционная стадия адаптирована к внеклеточному существованию, то инициальное тельце является формой внутриклеточного существования паразита - именно эта стадия обеспечивает репродукцию микроорганизмов.

Инкубационный период длится от 5-7 до 20-30 дней. У мужчин первично поражается мочеиспускательный канал (см. рис.), а при отсутствии лечения и другие органы мочеполовой сферы (предстательная, куперова, парауретральные железы, семенные пузырьки, придатки яичек, яички). У инфицированных женщин чаще поражается канал шейки матки, реже - первично мочеиспускательный канал, у многих больных развивается восходящая инфекция, при этом поражается матка, маточные трубы, яичники, может воспаляться и брюшина. Из мочеиспускательного канала хламидии могут проникать и в мочевой пузырь, вызывая цистоуретрит. У женщин и у гомосексуалистов иногда диагностируется хламидийный проктит, часто протекающий малосимптомно или бессимптомно.

Лечение хламидиоза проводится по назначению и под контролем врача и длится 3 недели и более. Общим обязательным условием успешного лечения является одновременность лечения для обоих супругов или половых партнёров, даже в тех случаях, когда хламидии у одного из них не обнаружены. В период лечения и последующего контроля половая жизнь запрещается. Для лечения хламидиоза применяют антибиотики в сочетании с неспецифическими средствами и физиотерапевтическими процедурами. Профилактика заключается главным образом в исключении случайных половых связей, соблюдении правил личной гигиены, своевременном выявлении и лечении больных хламидиозом и хламидоносителей.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика