Источник — место выхода на земную поверхность подземных ключей («водоносных жил»), несущих, по народным представлениям, чудодейственную целебную воду. Среди прочих водоемов Источник  наделяется признаками особой чистоты, целебной силы, благодаря своей связи с подземными и небесными водами. Почитание Источников  определяется верой в магические свойства проточной воды, которая называется «живой», «чудесной». Представления о небесном происхождении подземных вод лежат в основе народных определений родниковой воды как «небесного семени» или «божественной крови» (серб.). Сохранились многочисленные исторические свидетельства о том, что славяне поклонялись водным Источникам, возле которых они совершали массовые моления, гадания и жертвоприношения, обряды вызывания дождя, заключения союзов и умыкания жен; в средневековых церковных поучениях упоминаются запреты «нарицати себе Бога в реках и студенцах».

Мотив взаимосвязи подземных, земных и небесных вод присутствует в народных преданиях, повествующих о происхождении святых Источниках . Так, по восточнославянским легендам, сразу после сотворения земли Бог повелел идти дождям, а птицам приказал разносить дождевую воду в разные земные Источники по всему свету. Возникновение родников объяснялось в русских апокрифических преданиях тем, что мифический зверь Индрик, двигаясь в подземелье, прокладывает путь водным протокам и ручьям. Внезапное появление святых Источников считалось чудом, сотворенным божественными силами: в русских нижегородских легендах рассказывается о том, как Серафим Саровский стукнул по земле своим посохом и из земли тотчас забил чудодейственный ключ. По другой русской легенде Источник возник от удара копытом коня Ильи Пророка. В польских топонимических преданиях рассказывается о местных Источниках, возникших на месте, где наблюдались разные чудеса: например, там, где прямо из земли вышли две коровы, или там, где курица закопала снесенное ею яйцо.

Чудодейственными и священными считались в народной традиции Источники, стекающие с гор или бьющие из-под камней, из-под корней старых деревьев.

По русским поверьям, «громовые» или «гремячие» Источники появлялись от удара в землю грома. Обнаружив такие пробившиеся из земли новые ключи, крестьяне ставили рядом с ними часовни с образами Богоматери или св. Пятницы. К таким Источникам ходили больные в надежде на исцеление, здоровые — чтобы предохранить себя от болезней; люди в любое время года купались в таких Источниках, обливали друг друга водой, прикладывали ее к груди, голове, глазам, набирали воду для магических целей. О лечении глазных болезней водой из святого Источника упоминается в житии Константина Святославича, скончавшегося в Муроме в XII в. Во многих славянских лечебных заговорах встречаются образы ключевой воды (быстрых потоков) как средства «смывания» грехов и болезней или очищения от скверны. Целебные свойства приписывались родниковой воде в связи с тем, что она якобы вытекает из святого первоисточника; болгары называли его «материнский источник»; в словацких заговорах сообщается, что вода из такого Источника течет «от пана Христа».

К Источнику люди предпочитали ходить рано утром до восхода солнца; шли туда и обратно молча, не оглядываясь, не здороваясь со встречными; при набирании воды старались опередить друг друга, чтобы набрать самую целебную, никем не потревоженную («непочатую») воду; при набирании воды бросали в Источник монеты, хлеб, обращались к воде с ритуальными приветствиями и поздравлениями; на берегу и прибрежных кустах оставляли (как жертву Источнику) свои платки, шейные кресты, лоскутки одежды и т.п.

Целебные (или вредоносные) свойства Источника зависели от мифических «хозяев водоемов». По болгарским поверьям, каждый Источник имеет своего особого духа-покровителя (это могли быть: хала, ломя, змея, стопан, самодива). Если горный поток выходил из берегов и уносил какое-нибудь животное, население Родоп воспринимало это как наказание со стороны духа воды за то, что люди не справили своевременно возле Источника очередной курбан. Почитанием Источника и опасением навредить духам-охранителям воды объясняются запреты и правила поведения у воды. Повсеместно у славян запрещалось плевать и мочиться в проточную воду (словаки говорили, что нарушитель этого запрета «плюет в лицо Божьей Матери»). Не разрешалось также осквернять целебные Источники стиркой белья, бросать в них мусор и падаль, водить к Источникам на водопой скот. В южнорусских преданиях широко распространены мотивы об исчезновении Источника в наказание за нарушение подобных запретов.

Степень чистоты и целебных свойств Источника, по народным верованиям, не была одинаковой в разное календарное время. По белорусским свидетельствам, самые массовые паломничества к родникам и святым Источникам начинались весной после первого грома, т.к. считалось, что гром, преследующий чертей, очищает водоемы от нечистой силы. Обрядовое хождение к Источникам отмечалось у южных славян в Юрьев день или накануне Пасхи и Вознесения. Широко распространены также обычаи хождения к Источникам в праздник Крещения, когда, как считалось, вода на один миг становится целебной и чудодейственной.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика