Иуда, Юда— по новозаветному преданию, один из апостолов, предавший Иисуса Христа. В народной славянской традиции представления об ИУДЕ основываются на апокрифических легендах о жизни ИУДЫ до встречи с Христом, о его смерти.
Согласно народным легендам, причина преступления ИУДЫ кроется в его прошлом. Родители ИУДЫ бросают новорожденного в бочке в море, т.к. видят сон, что их сын убьет отца и женится на матери; через много лет ИУДА действительно совершает убийство и грех кровосмешения, мать узнает его по метке — шраму, золотой булавке в голове.
После раскаяния (напр., 33 года носил во рту воду на вершину горы и поливал сухую палку, пока она не зацвела), ИУДА был принят в число учеников Христа.
Иногда рождение ИУДЫ предсказывается самим Христом: пекарю, отказавшемуся продать Христу и св. Петру хлеб, говорится, что ожидаемый в семье сын будет злодеем и причиной распятия Христа (Закарпатье). Обстоятельства зачатия и рождения Иуды необычны и определяют его дальнейшую судьбу. Иуда был зачат в постный день (в пятницу), поэтому должен был стать злодеем и убийцей; мать ИУДЫ была беременна целый год; судьба ИУДЫ решается перед его рождением в споре двух ангелов, и вторая половина его жизни достается злому ангелу; ИУДА родился рыжим, что подтверждало его злой нрав (ср. украинские и русские представления о косоглазии и картавости как признаках злого характера).
ИУДА может выступать и как своеобразный двойник Христа, полностью разделяющий его судьбу: ИУДА и Христос родились в одном селе, вместе росли, дружили; ИУДА предал Христа, но и сам был распят вместе с ним. На предательство ИУДУ толкает жадность, гордыня, зависть к Христу, чувство соперничества. Совершив предательство, ИУДА решает в смерти опередить Христа, скорее попасть в ад и быть спасенным вместе с другими людьми, сохранив при этом свои серебряники. Он кончает жизнь самоубийством, но умирает после воскресения Христа и обречен на вечное пребывание в пекле.
Народные рассказы о смерти ИУДЫ конкретизируют текст Нового Завета (Мт., 27:5; Деяния, 1:18): ИУДА повесился, был придавлен деревом, выпустил себе внутренности, разбился при падении, тело ИУДЫ разложилось от неведомой болезни. Согласно наиболее распространенной версии, ИУДА удавился на осине или на бузине, по другим поверьям, ИУДА хотел повеситься на березе, и она от страха побелела; в Польше считают также, что ИУДА повесился на рябине. Кровь ИУДЫ попала на ольху, поэтому ее древесина имеет красноватый цвет.
После смерти ИУДЫ из его тела выросли табак, хрен, лук, чеснок. ИУДА попадает в ад, где пользуется особым вниманием Сатаны, как самый великий грешник. По украинскому поверью, душа ИУДЫ не имеет пристанища даже в аду; скитаясь по земле, она может вселиться в человека, нарушившего пост на Страстной неделе, и вызвать падучую. С именем ИУДЫ связано представление о том, что после его смерти среди людей появились висельники, утопленники и самоубийцы.
Славяне сближают ИУДУ с различными персонажами народной демонологии. В Польше и на Украине имя ИУДА упоминается среди названий черта: ср. укр. “юда” — злой дух, нечистая сила. В заговорах от болезни скота недуг отсылается “Июде (или черту) на здоровые ноги”. Описание кончины ИУДЫ соотносится с поверьем об истреблении чертей громом: когда ИУДА повесился, ударом грома части его тела были разнесены по свету (Галиция). В белорусских сказках появляется “Чуда - Юда”, крадущий с неба солнце, месяц и звезды или “Юда — беззаконный черт”, человекоподобное лесное существо, оборотень со смертоносными клыками. В рассказах сибиряков “Иуда беззаконный” сближается с водяным; если отказать ИУДЕ в просьбе, он утащит в пруд, под мельничное колесо. У южных славян бытуют поверья о “юдах” — злых демонах, которые вредят людям, по ночам душат детей (Болгария, Македония).
У западных и южных славян - католиков к кануну Пасхи приурочены обряды “сожжения” и “преследования” ИУДЫ. Соломенное чучело или бревно, называемое “Иудой”, сжигалось возле костела. Головешкам от этого костра приписывалась магическая сила хранить хозяйство от нечистой силы. Хозяин, в чей дом приносили это полено, делал из него “иудины крестики”, которые втыкали на поле в качестве оберега от града, ливня, ведьм или в день св. Яна (24. VI) закапывали во дворе в навоз, чтобы в хлев не вошла ведьма. Обряд “преследование ИУДЫ” совершался на Страстной неделе. Мальчики с трещотками и колотушками бегали по селению, преследуя “Иуду”, одетого в соломенный наряд, который потом сжигали. “Преследование ИУДЫ”, могло завершиться сбрасыванием с башни костела, сжиганием, бросанием в воду соломенного чучела ИУДЫ.
В Страстную пятницу в Польше совершалось также “наказание ИУДЫ”: дети делали фигуру ИУДЫ, в карман ему клали мешочек с 30 кусочками стекла, носили по улицам, дергали за волосы били, сбрасывали с костела, топили. В тот же день дети играли “в Иуду, сбрасывая с башни костела кота и мешке. В Чехии и Словакии “ИУДА” участвовал в предпасхальных процессиях ряженых. Фигуру ИУДЫ (раскрашенную, деревянную, обернутую мехом или сделанную из соломы и тряпок) возили на тачке по селу, исполняя песни о предательстве ИУДЫ с муках и смерти Христа. ИУДУ мог изображать один из ряженых с “денежным мешком” (бросал черепки из мешка в качестве “платы” за поданное угощение). У западных славян широко распространены пасхальные обрядовые печенья в виде человеческих фигурок и петель под названием “иудины петли”. Печенье мазали медом, чтобы в течение года человека не кусали змеи и не заманивали в топь болотные огоньки.
Представления об ИУДЕ связаны также со “злыми” днями: у лужичан и поляков несчастливым днем считается 1 апреля — в этот день родился ИУДА.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика