Кольцо, перстень — украшение, символ венчания и брака, а также амулет и оберег от нечистой силы. Семантика Кольцо  основывается на защитных свойствах металла и магии круга.
В свадебном обряде Кольцо является символом единения молодых, выполняет защитную функцию, а в некоторых ситуациях становится заместителем жениха и невесты. При сватовстве, обручении, сговоре или венчании стороны обменивались Кольцами . Принятие или дарение Кольца служило залогом согласия девушки выйти замуж. При браке по принуждению девушка иногда противилась надеванию ей Кольца отцом (рус.). У поляков обручение так и называлось «колечки». В бoлгapском обряде засевки при замешивании свадебного калача в муку бросали Кольцо жениха или Кольца обоих молодых, иногда через Кольцо наливали и воду. У восточных славян обменивались Кольцами, опуская их в стакан с вином, что имело также значение оберега.
Венчальные Кольца использовались и в других обрядах: считалось, что женщина, которая месит хлеб на Рождество, должна иметь на руке Кольцо, иначе калачи получатся «нечистые» (серб.); Кольцо наряду с др. предметами клали на столик, выносимый навстречу градовой туче, для защиты урожая от града (серб.).
Иногда с обручальным Кольцом хоронили покойника (укр., полес., болг.), веря, что оно помогает в пути на «тот свет» (болг.) Известны и запреты надевать Кольцо и др. украшения умершему (укр., полес.).
В народной медицине для лечения ячменя на глазу и золотухи больные места обводили обручальным Кольцом (рус.); Кольцо носили, чтобы не болели руки; клали в купель больного ребенка (укр.). Считалось, что кровотечение быстро остановится, если несколько капель крови упадет сквозь Кольцо, снятое с руки мертвеца (серб.).
При трудных родах повитуха снимала с роженицы Кольца и другие украшения, давала пить воду, которой обливала обручальные Кольца (сев.-рус.). По македонским верованиям, если две роженицы встретятся взглядом, их дети умрут; чтобы этого не произошло, женщинам следовало обменяться Кольцами. Для оберега новорожденного клали ему под голову Кольцо (серб.), купали в воде с серебряным Кольцом или монетой (рус., болг.). Также в качестве оберега следовало носить Кольцо во время беременности (Русский Север). Македонцы верили, что проклятия матери детям не исполнятся, если она носит на руке Кольцо.
Замкнутый круг кольца осмыслялся как символ закрытости, удержания своего при себе. Когда свадебная процессия шла за невестой, та старалась первой увидеть жениха через Кольцо (болг., серб.). Если один из супругов уходил из семьи, покинутому следовало украдкой посмотреть на него через венчальное Кольцо.
Для оберега и для лечения скота доили коров и овец через Кольцо, например при появлении в молоке крови или после отела; в Юрьев день через Кольцо доили первую овцу (болг., серб.), овцу после первого ягнения (серб.). В Закарпатье хозяйка во время первого отела коровы снимала свое Кольцо и другие украшения из боязни «испортить» корову.
В аграрной магии Кольцо с завязанной на нем красной ниткой опускали в сосуд с зерном, предназначенным для посева; с приговором-оберегом пропускали через Кольцо жито, приготовленное для обрядового засевания (макед.).
С другой стороны, по верованиям поляков, ведьма держит в Кольце находящуюся в ее услужении нечистую силу. Считалось, что поднятые девушкой на дороге без благословения Кольцо или бусы становились причиной любовных домогательств змея, который заманивает этими предметами жертву или сам в них обращается (болг.).
В гаданиях Кольцо символизировало замужество, реже — богатство и благополучие. В календарных девичьих гаданиях (типа рус. метать кольцо) Кольца, помещенные в сосуд с водой, символизировали девушек — хозяек Колец, каждой из которых предназначалась «подблюдная» песня, исполняемая в момент вынимания Кольца. Также Кольцо клали под подушку, надевали перед сном на палец правой ноги, ожидая увидеть во сне жениха (рус.). Хозяйка клала Кольцо в кашу, сваренную на Новый год: если оно доставалось хозяину, это сулило дому благополучие (бел.).
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика