Колюка-трава, Кликун-трава
    « — Что ж ты молчишь, старик? Али нет у тебя зелья, али корня какого приворотить ее? Говори, высчитывай, какие есть чародейные травы ? Да говори же, колдун!
    — ...Всякие есть травы. Есть колюка-трава, сбирается в Петров пост. Обкуришь ею стрелу, промаху не дашь. Есть тирлич-трава, на Лысой горе под Киевом растет. Кто ее носит на себе, на того ввек царского гнева не будет. Есть еще плакун-трава, вырежешь из корня крест да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться!..
    Есть еще адамова голова, коло болот растет, разрешает роды и подарки приносит. Есть голубец болотный; коли хочешь идти на медведя, выпей взвару голубца, и никакой медведь тебя не тронет. Есть ревенка-трава; когда станешь из земли выдергивать, она стонет и ревет, словно человек, а наденешь на себя, никогда в воде не утонешь.
    — А боле нет других ?
    — Как не быть, батюшка, есть еще кочедыжник, или папоротник; кому удастся сорвать цвет его, тот всеми кладами владеет. Есть иван-да-марья; кто знает, как за нее взяться, тот на первой кляче от лучшего коня удерет.
    — А такой травы, чтобы молодушка полюбила постылого, не знаешь?
    Мельник замялся.
    — Не знаю, батюшка, не гневайся, родимый, видит бог, не знаю!
    — А такой, чтобы любовь свою перемочь, не знаешь?
    — И такой не знаю, батюшка; а вот есть разрыв-трава: когда дотронешься ею до замка али до двери железной, так и разорвет на куски!
    — Пропадай ты со своими травами! — гневно сказал Вяземский и устремил мрачный взор свой на мельника».
    (А. К. Толстой. «Князь Серебряный»)
ЧАРОДЕИ окуриваютлистьями этой травы заговоренные ружья, а в древности окуривали стрелы, с которыми предки наши шли на охоту: чтоб добыча не могла избегнуть их меткого выстрела. Сыскать колюку - траву в лесу очень просто: по ранним зорям по дважды кличет она; "Ук! Ук!" человеческим голосом, отчего иногда называют ее трава Ревяка или Кликун. Кто не проспит клику сего, тот заветную траву сыщет — и ружье его никогда знать промаху не будет. Есть, правда, одна трудность: кликун-трава к себе человека не подпускает, в руки ему не дается. Чтобы взять ее, надо знать особый секрет: следует вокруг нее на сажень очертить круг, чтобы трава стояла точно в середине, и «выкопать ее с корнем из земли не раньше, чем она поклонится тебе. Копай же с осторожностью, ибо корень колюки - травы видом точно как человек: голова, руки, ноги. Надо быть бережным с ним и с волшебной силой травы этой!»
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика