Кукушка - одна из наиболее мифологизированных птиц в славянской традиции. Согласно поверьям, у КУКУШКИ нет пары: муж ее утонул или она сама убила его, сжила со свету или спрятала под мост. По одной легенде, “кукуш” покинул Кукушку еще во время всемирного потопа. Поэтому, согласно поверьям, КУКУШКА спаривается с удодом, самцом вороны, ястребом, соловьем или даже петухом. В легендах КУКУШКА - обращенная в птицу скорбящая вдова; жена, ждущая и зовущая загубленного мужа; сестра, оплакивающая смерть брата или проклятая братом за потерю ключей. С тех пор Кукушка зовет брата: «Я-куш, бра-туш, прос-нись, ключи наш-лись!» или «Мак-сим, вер-нись, клю-чи наш-лись!». В одной из легенд Кукушкой становится девка, наказанная Христом за ложь: она, защищая св. Петра, укравшего коней, кричала: «Ку-пил!»; дочь, проклятая матерью или отцом; скупая вдова, не накормившая хлебом нищего (Бога); девка, пугавшая Бога из-под моста, и т. д. В народных балладах дочь, изгнанная родителями и тоскующая по родному дому, обернувшись кукушкой, прилетает домой. Слово “кукушка” используется как ласковое обращение к женщине.

В виде Кукушки представляли душу умершего. В похоронных причитаниях к покойнику обращались со словами: «Прилетай же ко мне кукушечкой, прокукуй мне свою волюшку». В облике Кукушки душа как бы слетает на землю побеседовать с родными. Часто в Кукушке видели вестницу с «того света». В районах, пограничных с Белоруссией, существует обычай голосить с Кукушкой : женщины, потерявшие близких или находящиеся в разлуке с ними, уходят в лес и там, услышав Кукушку , общаются наедине с ней, причитая и выплакивая ей свою боль. Кукушка выступает здесь в роли посредника между этим и «тем светом»: у нее выспрашивают новости с «того света» о своих близких, через нее передают им наказы и просьбы.

Крик Кукушки часто расценивался как зловещее предзнаменование. Говорили: «Кукушка кукует, горе вещует», поэтому, заслышав ее, старались отвести беду заклинанием: «Хорошо кукуешь, да на свою б голову!» Кукование вблизи жилья считали предвестьем неурожая, а на крыше дома — смерти, болезней или пожара. Говорили, что если в первый раз весной услышишь Кукушку , кукующую тебе в глаза, будешь плакать, а если в спину — умрешь. Кукушка предвещает смерть, несчастье или дороговизну, когда кукует на заходе солнца. Широко известно гадание по кукованию о сроке наступления смерти. Для этого к Кукушке обращались с вопросом: «Кукушка сера, загадывай смело, сколько лет жить и когда помереть». Чтобы Кукушка подольше куковала и не улетела с ветки, старались подкрасться к дереву и перевязать его поясом. Девушки по кукованию Кукушки гадали о том, сколько лет им осталось до выхода замуж. Предвестьем свадьбы служил иногда и голос Кукушки возле жилья: «Ноне кокушка у нас на дому куковала — не пришлось бы Натаху замуж отдавать».

В южнорусском весеннем обряде крещения и похорон “кукушки” участвуют главным образом девушки. Фигурку “кукушки”, изготовленную из растений, одевали в сарафан, повязывали платком, чаще черным, потому что считали КУКУШКУ вдовой.

С Петровым днем связывается прекращение кукования КУКУШКИ (иногда также пение соловья), что отражено в поговорке: “Не кукуется кукушке за Петров день”. Продолжение кукования после Петрова дня грозит неурожаем. Иногда пение КУКУШКИ ограничивается не календарными, а хозяйственными сроками: конец кукования связывается с временем колошения ржи, ячменя или созревания трав и началом покоса. Говорят: КУКУШКА подавилась ржаным колосом, житным зерном или ячменем. Или: “Пора уж и косы бить, и грабли готовить - вон уж кукушка-то охрипла”.

В южной России и на Украине встречается поверье, что на Петров день Кукушка давится сыром. В этом поверье находит отражение обычай сырного разговления в связи с окончанием к этому дню петровского поста. В украинском Полесье этот обычай иногда так и называется: давить зозулю вареником. На Петра варят вареники с сыром и говорят: будем давить зозулю вареником. Существует также поверье, что после окончания кукования Кукушка прячется в капусте или в крапиве от птиц, которые ее преследуют и бьют, мстя за то, что она подкидывает свои яйца в чужие гнезда. Своего же гнезда Господь лишил КУКУШКУ в наказание за нарушение запрета работать на Благовещение. Как говорят в народе, “За то кукушка без гнезда, что в Благовещение его завила”. В наказание за это она потеряла и детей и с тех нор весь век кукует - плачет. У мног их европейских народов существует представление, что КУКУШКА, прекратив к осени свое кукование, обращается в ястреба, с которым она действительно имеет внешнее сходство.

Как и другие птицы, КУКУШКА на зиму улетает в “вырей” - в далекий теплый край у моря. КУКУШКА улетает туда первой и последней возвращается оттуда весной, так как ее считают ключницей, хранительницей ключей от вырея. По другим представлениям, КУКУШКА осенью никуда не улетает, а зимует, подобно ласточкам, под водой или прячется на зиму в землю.

С прилетом КУКУШКИ и первым ее кукованием тоже связан ряд примет, поверий и магических действий. Услышать весной соловья раньше КУКУШКИ - к счастливому лету, а КУКУШКУ раньше соловья - к несчастливому. Ранний прилет КУКУШКИ и раннее кукование, когда лес еще не оделся листвой, предвещает неурожайное лето, голод и мор, а ворам неудачу, потому что в лесу укрыться им будет негде. Приметой неурожая считается и кукование КУКУШКИ весной вблизи жилья. Плохим предвестьем является кукование ее на Благовещение. В одних местах день первого кукования КУКУШКИ считают неблагоприятным для посадки растений, в других - начало кукования означает, что пора сеять лен.

Нельзя купаться, пока КУКУШКА не закукует. Услышав в первый раз КУКУШКУ, берут из-под правой ноги горсть земли и кладут ее под постель, чтобы не было блох. Когда услышишь весной первую КУКУШКУ, нужно быть веселым, иметь в кармане деньги и позвенеть монетами или ключами - тогда весь год будешь веселым, счастливым и не будешь испытывать нужды в деньгах. Если же КУКУШКА “окукует” тебя натощак, это не к добру. По кукованию КУКУШКИ гадают о сроке наступления смерти, обращаясь к КУКУШКЕ с вопросом: “Кукушка сера, загадуй смела, скольки лет жить и када памяреть”. Чтобы КУКУШКА подольше куковала и не улетала с ветки, нужно подкравшись к дереву, перевязать его поясом. В некоторых местах девушки по кукованию КУКУШКИ гадают о том, сколько лет им осталось до выхода замуж. Предвестьем свадьбы служит иногда голос КУКУШКИ вблизи жилья: “Ноне кокушка у нас на дому коковала - не пришлось бы Натаху замуж отдавать”.

Связь КУКУШКИ со смертью обнаруживается в поверьях и приметах. Кукование часто расценивается как зловещее предсказание: “Кукушка кукует, горе вещует”. Поэтому, услышав КУКУШКУ, говорят: “Хорошо кукуешь, да на свою б голову!” Прилет КУКУШКИ в деревню, к дому, кукование на крыше дома знаменует смерть, тяжелую болезнь или пожар. Верят, что перед чьей- либо смертью она и зимой прилетает к жилью.

Если в первый раз весной услышишь КУКУШКУ кукующей “в глаза” (спереди) - будешь плакать, а если в спину - умрешь. Кукование КУКУШКИ часто воспринимается как горестное причитание и оплакивание. У слова “куковать” имеется значение “плакать, горевать, причитать, жаловаться”. В виде Кукушки представляют себе душу умершего. В похоронных причитаниях к покойнику обращаются со словами: “Прилетай же ко мне кукушечкой, прокукуй мне свою волюшку”. В облике КУКУШКИ душа как бы слетает на землю побеседовать с родными. Либо в КУКУШКЕ видят вестницу с “того света”. В районах, пограничных с Белоруссией, существует обычай голосить с КУКУШКОЙ: женщины, потерявшие близких или находящиеся в разлуке с ними, уходят подальше в лес и там, услышав КУКУШКУ, общаются наедине с ней, причитая и выплакивая ей свою боль. КУКУШКА, как считают, сама подлетает к такой женщине и начинает “подголашивать”. КУКУШКА выступает здесь в роли посредника между этим и “тем светом”. У нее выспрашивают новости с “того” света о своих близких, через нее передают им наказы и просьбы. Например:

“Прилятай-ка. мой дружок милый,/
За мной поскорей’”.

“Узлетай, кукушечка шерая!
Злетай на чужую дальнюю сторонушку!
Покукуй-передай моим братчикам родным
Привет от меня низенький”.

Магическими свойствами обладает сучок от дерева, на котором куковала КУКУШКА. Его носят с собой как амулет, оберегающий от несчастий. Охотники носят его в кармане для успеха на охоте. Женщины обводят “кокушечьим” сучком круг по внутреннему краю кринки, в которую вливают надоенное молоко. Считается, что в таких кринках всегда будет отстаиваться толстый верхний слой сметаны.

Счастлив будет тот, кто найдет нанизанные на ветку бусы, которые, согласно украинскому поверью, изрыгает КУКУШКА во время кукования. В любовной магии используется корень растения “кукушкины слезки”. Отваром этого корня поят новобрачных,чтобы они в любви и согласии жили. По этому корню также гадают, кто родится - сын или дочь.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика