Месячные — в народных представлениях период, когда женщина считалась “нечистой” и подвергалась изоляции. Значительная часть названий МЕСЯЧНЫХ (как показателя определенного периода в жизни женщины, периода ее расцвета) связана в славянских языках с красным цветом, красотой и цветением .
У восточных славян известны этиологические предания, объясняющие происхождение МЕСЯЧНЫХ. Богородица, родив Христа, положила свою окровавленную рубашку в горшок и велела служанке, не открывая его и не разглядывая рубашки, бросить горшок в реку; служанка не послушалась и тотчас же заболела сама; с тех пор все женщины раз в месяц болеют тем же.
Наступление половой зрелости у девушки, выражавшееся в появлении первых регул, по-своему отмечалось в разных славянских традициях. Обычно мать девушки мазала ей кровью щеки или брови или слегка била ее по лицу, чтобы девушка была счастлива, красива, румяна, чтобы ее любили парни, и т. п. В Сибири о девочке, у которой появились МЕСЯЧНЫЕ, говорили, что она “девкой стала”. При наступлении первых регул девушки иногда прятались в доме в укромном месте, из которого могли показываться, только закрывшись с головой.
Появление регул отражалось в изменении одежды девушки (появление нижней юбки, фартука), украшений, манеры поведения, походки. В России при первых МЕСЯЧНЫХ в гости к девушке собирались все женщины села, пировали и. расстелив на полу рубашку девушки, плясали на ней или устраивали девушке символическую свадьбу — из старших девушек выбирали для нее “жениха” и оставляли их на ночь вдвоем — “молодиться”. Наступление МЕСЯЧНЫХ, знаменующее половую зрелость девушки, отражалось в изменении ее одежды (появлении нижних юбок. фартуков и др.), украшений, манеры поведения, походки и др. Окончательное прекращение МЕСЯЧНЫХ (когда женщина “теряла свой цвет”, “переставала цвести”, “отмылась” и др.) также переводило ее в иную возрастную категорию и изменяло характер участия в социальной и ритуальной жизни (она могла стать повитухой и т. п.).
Предписания и запреты, регулирующие бытовое поведение женщины в период МЕСЯЧНЫХ, были очень строгими. Кровь от МЕСЯЧНЫХ, как и после дефлорации и родов, а также женское белье тщательно скрывались от посторонних глаз, т.к. это могло повредить женщине (МЕСЯЧНЫЕ станут нерегулярными, длительными и болезненными или, напротив, их могут “украсть”), а также потому, что эту кровь могли использовать для ворожбы и наведения порчи. Воду от стирки белья надо было выливать в каком-нибудь глухом месте, чтобы кто- нибудь случайно не наступил на него и сам не получил кровотеченяя. При стирке категорически запрещалось смешивать белье нескольких женщин, живущих в одном доме, чтобы МЕСЯЧНЫЕ не могли “перейти” от одной женщины к другой. Строго запрещались в это время и половые сношения супругов.
Основные запреты и ограничения касались социальной сферы и хозяйственной деятельности женщины и преследовали цель уберечь людей и культурные объекты от ее вредоносного влияния. Наиболее развитая система такого рода запретов существовала прежде всего в православных южнославянских традициях, а также в русской старообрядческой среде.
“Нечистота” женщины в период МЕСЯЧНЫХ особенно ярко проявлялась в ее отношении к сфере священного (сакрального). Женщине запрещалось посещать церковь, ходить на кладбище; если в доме в это время случается какая-нибудь служба, то она не имеет права показываться в горнице; прощалась с покойным она в последнюю минуту, когда с груди умершего уже снимут икону; во время МЕСЯЧНЫХ женщине нельзя мыть домашних икон, зажигать перед ними свечу или лампаду, пить воду, освященную на Крещение, есть просфору, носить нательный крестик (его на это время вешали к образам).
Значительно ограничена была также сфера общения женщины, возможность выполнения ею определенных социальных и ритуальных функций. “Нечистой” женщине возбранялось быть кумой, а также участвовать в праздничных трапезах и обрядах, устраиваемых в первые дни жизни новорожденного,— главным образом во избежание различных кожных заболеваний у ребенка. Оберегая ребенка от возможной опасности, исходящей от такой женщины, на порог дома клали металлические предметы (чтобы все входящие в дом женщины переступали через него) или вешали у колыбели красную тряпку, чтобы “урочливый” взгляд такой женщины остановился бы прежде на ней, а не на ребенке. Если женщина, имеющая МЕСЯЧНЫЕ, все же участвовала в праздничном застолье, она не имела права скрывать свое состояние, а, напротив, должна была объявить об этом во всеуслышанье, чтобы не повредить ребенку, или предпринять иные магические меры предосторожности.
“Нечистая” женщина не должна была принимать участие в севе и пахоте, сажать, полоть и собирать овощи, виноград, дотрагиваться до растущих овощей, сидеть в амбаре на мешках с зерном и т. п. Нарушение запрета грозило гибелью урожая. У болгар день засева зерновых культур выбирался домашними заранее в зависимости от состояния хозяйки, поскольку она должна была готовить для засевальщиков обрядовую еду и т. п. Специальный запрет касался плодовых деревьев — женщине нельзя было ходить в сад, дотрагиваться до деревьев и собирать плоды, иначе деревья бы засохли. Женщине запрещалось также переступать через домашних животных и птиц, иначе они не будут расти, а также приближаться к пасеке, иначе в ульях не будет меда.
Женщина во время МЕСЯЧНЫХ не должна была заниматься и некоторыми домашними работами: печь праздничные пироги (особенно к Рождеству и Пасхе), квасить капусту, солить сало (все сгниет); стирать чужую одежду (человек, надевший ее, заболеет); сновать и ткать (одежда и полотно будут непрочными); изготавливать глиняные формы для выпечки хлеба (у южных славян) и др. У русских Сибири заметное место занимали запреты, относящиеся к контактам женщины, имеющей МЕСЯЧНЫЕ, с промысловыми орудиями: ей нельзя переступать через весла, сети, ружья. иначе их владелец не будет удачлив в своем промысле.
Значительное место в славянской магии занимают разнообразные действия, оказывающие влияние на течение МЕСЯЧНЫХ. Для вызывания МЕСЯЧНЫХ широко пользовались двумя способами: пили отвар коры какого-нибудь дерева, соскобленной сверху вниз по стволу, а также воду, настоянную на истолченных кораллах (по цветовой ассоциации: красные кораллы — кровь).
В славянской магии с помощью рубахи, которую женщина носила во время МЕСЯЧНЫХ, или воды, в которой ее стирали, предотвращали беременность (лили эту воду на каменку в бане или в растопленную печь), привораживали мужчин (давали им несколько капель крови в еде или питье), наводили порчу (подливали эту воду во фруктовые сады или в хлев) и т. п.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика