Молчание — форма ритуального поведения. В традиционной культуре славян МОЛЧАНИЕ (отказ от речи) выявляет принадлежность того или иного существа к потустороннему миру и сверхъестественным силам вообще . Человек, отказывающийся от речи или же неспособный к ней, воспринимается как не-человек, как “чужой”.
Наиболее очевидна эта особенность в поведении ряженых — людей, на время связавших себя с потусторонними силами и потому вынужденных вести себя сообразно нормам их поведения. МОЛЧАНИЕ характерно как для главных персонажей того или иного обряда (например, полное МОЛЧАНИЕ соблюдают обычно ряженные в зелень персонажи весенних обходов — восточнославянские “Тополя”, “Куст”, южнославянский “Зеленый Юрий” и пр.), так и для ряженых — участников сопровождающих обрядовых процессий (ряженые парни, которые носят по селу обрядовое чучело Марены, по дороге не разговаривают, а лишь иногда издают невразумительные звуки). Полный разрыв социальных связей и отказ от норм человеческого поведения отличает и южнославянских русалий, обходящих дома на Русальной неделе, которым приписывается сверхъестественная способность излечивать больных и др. Они не только не здороваются, не прощаются и не разговаривают со встречными, но также не говорят и друг с другом, за исключением своего вожака.
Ритуальное МОЛЧАНИЕ строго соблюдается в некоторые моменты похоронно - поминальных обрядов. Так, запрещается разговаривать во время агонии, чтобы не мешать душе расставаться с телом и не усугублять страданий умирающего; в полном молчании проходит зачастую и поминальный ужин, во время которого, по поверью, души усопших незримо присутствуют за столом. МОЛЧАНИЕ как наиболее очевидная черта “поведения” умершего проявляется и в некоторых других обрядах жизненного цикла; они сопровождаются обязательной изоляцией главного действующего лица обряда, символизирующей его временную смерть: так, в определенные моменты невеста на свадьбе ни с кем не разговаривает, ни на кого не смотрит, не двигается и т.п.
В славянской магии и обрядовой практике запрет разговаривать (говорить самому, здороваться, отвечать, откликаться на чей - нибудь голос или зов) вступает в силу преимущественно в те моменты, когда человеку необходимо вступить в контакт с представителями “иного” мира, нечистой силой и др. МОЛЧАНИЕ как обрядовое воздержание от речи помогает человеку устанавливать связь с “иным” миром. (Ср. практикуемые в аналогичных ситуациях полное или частичное обнажение, снятие креста и т.п.) К подобным ситуациям относятся прежде всего гадания, любовная, лечебная и др. виды магии. В Польше мать больного ребенка относила его под куст бузины, полагая, что болезнь отберет демон, живущий под бузиной, возвращалась домой, где в полном МОЛЧАНИИ выполняла три работы, а затем забирала ребенка. Молчать принято было также после совершения некоторых магических актов, в частности после чтения лечебных заговоров и т.п.
Поскольку общение человека с потусторонними силами (духами, демоническими существами, демонами и др.) опасно, в ситуациях контакта с ними он вынужден принимать меры предосторожности, одной из которых и является МОЛЧАНИЕ. Воздерживаясь от речи, человек предохраняет себя от влияния потусторонних сил (при этом запрещается также раскрывать рот, смеяться, кричать и др.) или просто остается незамечен ими. Ср. запрет разговаривать при выкапывании кладов, которые сторожит нечистая сила, во время грозы (когда дьявол, преследуемый Богом, может проникнуть в человека через открытый рот), во время жатвы, когда сжинают последний сноп (называемый в этом случае “молчальным”, “молчанушкой”) или срезают последний пучок колосьев — так называемую “бороду” (которые, согласно народным верованиям, являются местом обитания духа нивы) и т.п. Нарушение запрета разговаривать может привести к тяжким недугам: у девушки, заговорившей в то время, когда она несет с поля домой последний сноп, будет слепой жених; человек, проронивший хоть слово при извлечении клада, мгновенно онемеет, и др.
Вместе с тем, когда сам человек представляет некую опасность для окружающих, его добровольное МОЛЧАНИЕ — это способ уберечь людей от его нежелательного влияния на них. Работник, сделавший гроб, относит его в дом умершего, сохраняя полное МОЛЧАНИЕ; в противном случае это может повредить тому, с кем он заговорит,
МОЛЧАНИЕ человека при исполнении определенных обрядов и магических действий нередко рассматривается и как условие, необходимое для их успешного завершения и достижения желаемого результата. МОЛЧАТЬ обязан соблюдать человек, впервые весной выехавший в поле сеять; женщина, замешивающая тесто для обрядовых хлебов к какому-нибудь большому празднику, или тот, кто первым в селе набирает до восхода солнца “молчальную воду”, которой придается особая лечебная и магическая сила.
В традиционной культуре МОЛЧАНИЕ известно и как форма ритуального и бытового этикета. В частности, у южных славян после свадьбы в течение некоторого времени молодая женщина обязана соблюдать МОЛЧАНИЕ — не разговаривать с близкими родственниками мужа (его родителями, братьями и др.). У болгар девушки в знак уважения к главной из них, называемой “кумица”, в период от Вербного воскресенья до Пасхи не разговаривают между собой в ее присутствии и т. п.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика