Море
Водоем, противоположного берега которого не видно. Этим же словом назывались большие болота, возможно, такое название первично.
Море связано с понятиями «вода» и «смерть». Уйти за море - умереть.
Море является первичной структурой в процессе миротворения - именно из него гоголь (Сатанаил) достает землю. По другой версии мифа, Ящер "пахтает" море, и из взбитой им пены рождается земля. То есть, Ящер, как мужское, активное начало, Желание, оплодотворяет Воду, - женское, пассивное начало, Возможность - и их детищем является упорядоченная материя, отождествляемая со стихией земли. До этого Море, Желтые воды хаоса, полностью аморфны, ужасны, безвидны. Укрощенное Ящером, Море приобретает ритм, гармоничность. Сам же Ящер становится Морским Царем, и, одновременно, Колебателем Земли.
У Моря и Ящера множество дочерей, морских дев. Это не то же, что русалки.
Море также ассоциируется с "тем светом", во всяком случае, со входом в него. Вещь, пущенная по воде, неизбежно попадет в царство мертвых, к рахманам. Здесь же связь Моря с Небом. Из Моря (болота, колодца) Аист (лиса, кот) достает души новорожденных детей.
Море рассматривается как источник обновления. В Море по ночам купается Солнце. Омывшийся морской водой с соответствующим заговором, становится моложе.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика