Мышь — нечистое животное, считающееся созданием дьявола. МЫШЕЙ и крыс народная традиция относит к “гадам”: их называют “гадом”, “гадиной”, “поганью” и т. п.

Говорят, что на всякую тварь Бог дает хлебушка, лишь на такую нечистую, как МЫШЬ не дает. Согласно легенде, во время всемирного потопа МЫШЬ прогрызла дыру в ковчеге, которую заткнула кошка своим хвостом. МЫШЬ, оказавшаяся в выкопанной могиле, означает, что покойник был колдуном и что злой дух в облике МЫШИ вышел навстречу умершему колдуну, чтобы забрать его душу. В образе МЫШЕЙ представляют души умерших. По поверью, если оставить на ночь недоеденный хлеб, ночью в виде МЫШЕЙ придут им питаться души умерших. Если кошка поймает такую МЫШЬ, то это грозит неисчислимыми бедствиями всем домашним за гибель предка. Сербы считают, что, если будешь играть ночью на музыкальном инструменте, приманишь мышей в дом. В сказке польского Поморья герой получает от МЫШИ волшебную дудочку, исполняющую все его желания.

С МЫШЬЮ связаны различные приметы. Так. если МЫШИ покидают дом, быть пожару. МЫШЬ, попавшая за пазуху,— предвестье большой беды. Тот, кому МЫШИ погрызут одежду или обувь, вскоре умрет. Если МЫШЬ прогрызет верхнюю корку у каравая, будет высокая цена на хлеб. если нижнюю — хлеб будет дешевым. МЫШИ одолевают — к голоду. Мышиные гнезда на поле близко к колосу предвещают сырую осень. Считается, что мышей больше в сырой год, а зайцев — в сухой. Если приобретенный купцом товар будет попорчен МЫШАМИ., то продать его можно будет скорее и выгоднее. Женщинам нельзя брать МЫШЬ в руки или убивать ее, иначе хлеб не будет удаваться. Беременной женщине нельзя отказывать в том, что она попросит, иначе у того. кто откажет, МЫШИ погрызут одежду. Невеста должна ехать к венчанию натощак, чтобы МЫШИ ничего не погрызли у нее в доме.

Известны различные способы изгнания. изведения МЫШЕЙ и обереги от них. Для избавления от МЫШЕЙ обходили вокруг дома с освященной пасхальной едой, разбрасывали скорлупки пасхальных яиц по углам дома. Чтобы МЫШИ не наносили ущерба в хозяйстве, на Рождество запрещалось вынимать одежду из сундуков. В течение всего святочного периода называли МЫШЕЙ не иначе как “панночками”, а в некоторых местах вообще никогда не упоминали о них за едой.

Чтобы МЫШИ не поели зерна, снопы с поля начинали свозить в овин в тот день недели, на который пришелся в этом году праздник Благовещения. Считали, что везти снопы надо поздно вечером или ночью, когда все спят, причем так, чтобы не встретиться по пути с женщиной. По дороге сквозь спицы колес телеги бросали камни. Снопы с первого воза ставил в овине раздевшийся донага мужчина. Для мышей опрокидывали набок первый сгруженный с воза сноп или оставляли им зерна на дне телеги. От МЫШЕЙ помещали в овине палку, с помощью которой до этого удалось разнять ужа и гадюку. В некоторых местах под снопы стелили ольховые ветки, а на дно сусеков клали ветки бузины. У южных славян оберегам от МЫШЕЙ посвящены специальные “мыщьи дни”.

Судя по поверьям и народным приметам, существует определенная связь между МЫШАМИ и зубами человека. Считается, например, что если МЫШИ поедят неубранные остатки ужина. то у хозяина будут болеть зубы. От зубной боли едят хлеб или сыр, объеденный мышами. Первый выпавший у ребенка молочный зуб бросали за печь со словами: “Мышка, мышка, на тебе репный зубок, а дай мне костяной”, «Мышка, мышка поиграй и отдай»; Распространены способы лечения грыжи с помощью МЫШИ: пускают МЫШЬ “на грыжу”, чтобы укусила, или прокалывают МЫШЬ, продевают сквозь нее нитку или шнурок и подпоясывают им больного. Больного чесоткой натирают пеплом от сожженной головы МЫШИ.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика