• 0
    Голосов: 0

    новогодний пир

    Опубликовано: 2544 дня назад (23 декабря 2009)
    Блог: марина
    Рубрика: о Новом Годе
    Настроение: позитвное
Новогодний пир с позиции системного подхода
Как организовать здоровое затяжное застолье? - Ученые любят все раскладывать по полочкам и говорить коротко и ясно.

Так же поступлю и я - расскажу последовательно за какой стол сел бы в Новогоднюю ночь с особым удовольствием.

Непременные условия следующие:

    * хорошо проветриваемое помещение,
    * хорошо освещенный стол,
    * присутствие за одним столом не более 10 человек,
    * отсутствие мешающей общению громкой музыки и отвлекающих на себя телепередач,
    * безукоризненная свежесть и доброкачественность продуктов,
    * соответствующие по размерам рюмки и бокалы для алкогольных напитков (за исключением шампанского). Здесь полезно использовать зарубежный опыт. Один так наз. "дринк" любого напитка содержит 12-14 граммов чистого алкоголя, это примерно 45-50 г крепкого напитка или 155 г вина. Смотрите сами сколько тостов сумеете выдержать.

Далее, при приготовлении и подаче блюд нужно соблюсти некоторые принципы и принять концепцию, в пределах которой возможно творчество.

А. Начнем с ограничения круга поисков и определения конечной точки - завершающего блюда.

1. Исключить из набора продуктов хлеб и картофель, майонез и многокомпонентные салаты из сваренных составляющих, готовые колбасы и консервы, маринады и свежий чеснок, газированные напитки. Минеральную воду также предоставлял бы только по медицинским показаниям.

2. Обязательно постоянное присутствие на столе соков или морсов, сыра, зелени и разнообразных овощей, а также цветов. Последние, естественно для украшения стола, а не для употребления в пищу. Остальные блюда желательно вовремя со стола убирать.

3. На десерт наметить дыню или арбуз, размер которого соответствует торжественности случая, а его подача на стол будет для гостей знаком, что пир подходит к завершению. Эти плоды можно заменить традиционными кавказскими мандаринами и мороженым.

Б. Теперь о концепции, т. е. о блюдах и порядке их перемен.

1. Холодные закуски.

2. Горячие закуски.

3. Зеленый чай.

Далее очень полезна некоторая разминка, физическая активность, как говорят врачи, продолжительностью до часа. Танцы, например, или обмен подарками. Еще лучше выйти на свежий воздух и устроить фейерверк.

4. Основное горячее блюдо - по рецепту хозяйки вечера.

5. Десерт.

В. И наконец важные детали.

1. Холодное.

Обязательный минимум таков.

    * Сыры: рассольные (типа чанаха, брынзы) или пикантныее или же мягкие деликатесные, т. е. измельченные и приготовленные с различными ингредиентами и специями хозяйкой.
    * Естественно, разнообразные соленья и квашенья.
    * Как быть с традиционной икрой при отсутствии на столе хлеба? - Подавайте ее в виде канапе.

2. Примеры горячих закусок: овощное соте (предпочитаю из баклажанов); жульены (основа по выбору хозяйки); жареный сыр сулугуни.

3. Зеленый чай "в приглядку", а не в прикуску.

4. Основное блюдо установить на постоянном подогреве (мармите) для сохранения нужной температуры. Обязательны соответствующие подливки в соусниках.

Я бы предпочел гуся с яблоками. А в качестве подливки кислый соус из сливы, моченую бруснику или брусничное варенье. Гусиный жир нежен, он не застывает не только в желудке, но и в тарелке. Блюдо это никому не противопоказано.

Всем желаю отлично встретить Новый год и после празднества чувствовать себя здоровыми!
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика