Обыденные Предметы - предметы, изготовленные с магической целью и с соблюдением особого ритуала в течение одного дня (от восхода до захода солнца) или одной ночи (от захода до восхода солнца). Чаще всего это был холст,  полотенце, рубаха, деревянный крест,  церковь, которые изготовлялись по обету или для защиты от стихийного бедствия - засухи, града,  мора, войны и т.п.
Ритуал создания тканых изделий состоял в том, что по предварительному уговору в одну избу или в одно место села сходились женщины (иногда только старые, "чистые" (К:То есть не беременные и без регул), обычно вдовы), реже девушки, приносили с собой пряжу (или нитки) и старались до положенного срока спрясть нитки, выткать полотно и, если речь шла о рубахе, сшить. Холст или полотенце ткали как можно длиннее, иногда в несколько десятков метров. Вытканное полотно жертвовали в церковь, вешали на икону или несли на придорожный крест, опоясывали им церковь, дом, обходили с ним село, поле, прогоняли но нему или под ним скот (на Черниговщине после этого полотно сжигали) и т.п. Тканье обыденного рушника могло сопровождаться параллельным ритуалом - изготовлением и установкой мужчинами обыденного креста (обычно очень большого). Иногда кресты сооружались независимо от тканья полотна, например, у русских "холерные" кресты или у южных славян "градовые" кресты, т.е. кресты для защиты от холеры и града.
У сербов был известен обряд магического "рождения" рубахи. Как только становилось известно, что будет война, собирались в полночь девять старух и до утренней зари в полном молчании ткали полотно и шили из него одну рубаху, через которую должны были пролезть все, кто уходил на войну. Это должно было защитить их от смерти. Обыденные рубахи изготовлялись и в случае эпидемии чумы и назывались чумными; их за одну ночь пряли, ткали и шили две сестры - близнецы с "останавливающими" именами (напр., Стоян и Стоянка).
В Белоруссии рыбаки плели в день св. Алексея (17.Ill) обыденную сеть, чтобы хорошо ловилась рыба. Известны также случаи выпекания обыденного хлеба, которому приписывались магические свойства - возвращать оборотню - волколаку человеческий облик, излечивать бешенство и другие болезни.
На Руси с давних пор существовал обычай в случае мора строить обыденные церкви, ср. в Москве храм "Илья Обыденный" (подобные храмы были и в других городах Московской и Новгородской Руси). Строительство начиналось с рубки деревьев в лесу и кончалось освящением церкви и службой в тот же день.
Во всех подобных обрядах полнота и завершенность всего процесса, его "спрессованность" во времени сообщали продуктам труда сакральность и магическую силу.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика