Очажные цепи - Цепи, висящие над очагом, у южных славян, символизируя центральную часть домашнего пространства, выступают как знак согласия и взаимности, а также служат оберегом от диких зверей, нечистой силы, ср. аналогичные свойства веревки, нити, пояса, предметов домашней утвари из железа и пр. Согласно народным преданиям и легендам, раньше цепи свисали с неба, и люди клялись на них, дотрагиваясь руками: в случае лжесвидетельства Цепи  поднимались вверх и становились недосягаемыми. Цепи  воспринимаются и как атрибут святых — Саввы, Петра; у сербов празднуется день поклонения «святым цепям» — Час не вериге (16.I/29.I).
Висящие над очагом Цепи как часть центра дома охраняли от прикосновения к ним посторонних лиц: чтобы вызвать в доме раздоры, недоброжелатели дотрагивались до Цепей колючкой. И, наоборот, приобщая невесту к новому дома, ее вели к Цепям над очагом, к которым ей следовало прикоснуться. В Черногории эти Цепи клали на покойника, пока он находился в доме. На висящих над очагом Цепях вывешивали ритуальные атрибуты: веточки полазника на св. Игната, перья жертвенного петуха в канун св. Мраты (11.XI/24.XI), кусочки шерсти от каждого домашнего животного и т.д.
Очажные цепи как оберег во время града выносят во двор; перед трапезой на Рождество каждый из членов семьи берется рукой за Цепи и переступает через огонь; вокруг них обносят решето с вылупившимися цыплятами, защищая от птиц-хищников, и т.д. Сербы в так называемые волчьи дни (например, в канун св. Мраты) или на Рождество связывали очажные цепи ниткой; болгары подвешивали к ним камни по количеству животных в хозяйстве или ключ с целью «замкнуть волчью пасть». Цепь может заменять обруч, веревку в рождественском ритуале кормления в кругу кур, чтобы они не разбегались в течение года. Полагается на Рождество «погрызть» очажные Цепи, чтобы зубы были крепкими и здоровыми, как железо.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика