Омела — вечнозеленое растение-паразит, живет на ветвях лиственных деревьев; символ плодородия, жизни и бессмертия. В верованиях славян имеет противоречивую природу. Оно наделяется демоническими чертами: по болгарским поверьям, в Омеле скрываются самодивы. С другой стороны, Омела  — священное растение. Ею украшают себя девушки и невесты, ее затыкают за балку потолка в доме «для здоровья и счастья» (болгары). Считается, что Омела  вечна, она не исчезает, не увядает, растет без корней, не касаясь земли, не имеет семени: ее происхождение считают чудесным; Омела  сама размножается, она растет между небом и землей; полагают, что она спадает с неба на ветви священных деревьев (дуб, ясень, акация). По мнению болгар, омелу сажают на деревьях птицы. На Руси ее называют «вихорево гнездо».
Омела — растение самодив, юд (болгары), вил (Сербия, Македония), поэтому когда его рвут, оставляют на дереве нитку или деньги. Омелу не вносят в дом, в других местах, наоборот, дом, в котором есть Омела, считается счастливым, а его хозяева всегда здоровы. Омела — магическое растение, которое приносит счастье, охраняет человека и домашних животных от колдовства. Кто дотронется до нее на Новый год, будет счастлив весь год. В Словакии перед Рождеством искали белые плоды Омелы для украшения праздничного стола. В Чехии Омелу сжигали на огне, чтобы защитить дом от удара молнии.
В народных верованиях Омела связана с кладами. Под лещиной, на которой растет Омела, живет (белая) змея с дорогим камнем на голове, а под ее корнями лежат несметные сокровища (поляки). Клад из-под земли можно добыть в Иванову ночь с помощью Омелы, растущей на дереве, в дупле которого обитает дятел: для этого надо постучать по дереву и тогда дятел сорвет Омелу и бросит вниз (Лужица). Если выкопать из-под корней такой лещины короля змей, сварить, съесть и заснуть, то проснешься молодым (поляки). Если незаметно, пока змея спит, взять Омелу, сварить и выпить отвар, можно узнать, от какого недуга исцеляет та или иная трава (хорваты). Болгары приписывают Омеле, растущей на грецком орехе, чудесную способность превращать медь в серебро и золото.
Продуцирующая функция Омелы отразилась в обычае поляков: чтобы летом было много меда, клали в ульи Омелу, которую надо было сорвать перед Рождеством так, чтобы она упала не на землю, а в чьи-то руки. В Чехии крестьяне давали овцам Омелу с ели, чтобы они не утратили плод. Польские и чешские средневековые травники советовали класть детям в колыбель Омелу, которая росла на яблоне или на боярышнике, чтобы их не пугали злые духи и не снились страшные сны.
Листьями и плодами лечили ревматизм (ветровитост), чахотку, эпилепсию и др. болезни. Иногда предпочтение оказывали Омеле, растущей на определенных деревьях. Гуцулы от астмы советовали употреблять Омелу с груши, поляки от головокружения — Омелу с дуба, при конвульсиях — Омелу с лещины; у болгар особенно целебной считалась Омела, растущая на грецком орехе. В Чехии ценилась Омела, выросшая на груше, яблоне, боярышнике, ею лечили безумие. Для профилактики головной боли, при головокружении ветки Омелы вешали в доме (центр Польши). Ее плодами излечивали бесплодие (Болгария). Отвар Омелы использовали для избавления от колтуна. Снятой с березы сухой омелой окуривали скот (Енисейская губ.).
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика