ОРГАЗМ

- (греч. orgao - пылать страстью) высокая степень сладострастного ощущения, возникающая в момент завершения полового акта или при других формах половой разрядки (онанизме, петтинге, половых извращениях, эротическом фантазировании и т. д.). В сексологии оргазм понимают как результат сложного взаимодействия ряда структурно-функциональных образований на различных уровнях (тазовом, спинальном, диэнцефальном, корковом). Оргазм длится всего несколько секунд и наступает и у мужчин, и у женщин в момент наивысшего сексуального напряжения. В "конструировании" чувственного наслаждения у женщин участвуют клитор, влагалище и матка, а у мужчин - половой член, предстательная железа и семенные пузырьки. Чувствительность каждого из этих органов имеет существенное значение, поскольку они определяют индивидуальные особенности, стиль и манеру поведения человека во время полового акта, интенсивность и длительность оргазма. Однажды пережив чувство оргазма, индивид стремится ощутить его снова и снова.

У женщин оргазм отличается большим разнообразием. Его локализация чаще проецируется в области наиболее чувствительных эрогенных зон - клитора, влагалища, гениталий в целом. Преимущественная локализация оргазма формируется индивидуально, в определённой мере связана с областями эрогенной стимуляции и самим характером сексуальной игры, хотя, конечно, жёсткой зависимости здесь быть не может. Женский оргазм более продолжителен и, подобно мужскому, может иметь пикообразный характер, когда волны сладострастного наслаждения следуют одна за другой почти без интервалов. Это так называемое оргастическое состояние. Отличают клиториальный оргазм, который, по утверждению многих специалистов, составляет только половину пройденного пути от ласк начального периода, где главную роль играет мужчина, до полноценного коитуса. Многие женщины, к сожалению, остаются как раз на этом рубеже и в течение всей последующей жизни испытывают оргазм только в результате раздражения клитора до или после коитуса.

Высшим проявлением сексуальных возможностей женщины является клиториально-вагинальный оргазм. Его наступлению предшествует ощущение "невесомости" внизу живота, чувство тепла, разливающегося из малого таза по всему телу. Затем происходят непроизвольные ритмические сокращения мышц влагалища, матки, ягодиц с ощущением толчков и собственно оргазм, или острое чувство сладострастия. Препятствием, мешающим достижению такого оргазма, может стать слишком высокое расположение клитора (обычно у таких женщин оргазм проявляется при определённых позах и нередко только после первых родов). Аффективный оргазм заключается в достижении оргастических ощущений во время эмоционального напряжения, вызванного не только положительны ми, но и отрицательными эмоциями - гневом, отвращением, страхом и т. п. Внешние проявления оргазма обусловливаются как темпераментом, так и общим и половым воспитанием. В отдельных случаях темпераментная женщина, считающая, что выражать свои чувства "неприлично", может силой воли сдержать себя от всяких проявлений, обедняя, таким образом, свою интимную жизнь. Женщина, умеренно страстная, но обладающая достаточной сексуальной культурой, знает, что внешние проявления оргазма усиливают наслаждение у партнёра, и будет вести себя более раскованно. Женщина с высоким уровнем сексуального возбуждения и максимальным кровенаполнением половых органов способна испытывать во время одного сношения несколько оргазмов при условии, что сексуальное напряжение не опускается ниже фазы "плато". Если женщина испытывает два оргазма или больше, то их продолжительность обычно не превышает 60 секунд. Определённое влияние здесь оказывает и фаза менструального цикла.

Мужскому оргазму предшествует стадия предоргазма в виде особо сильного напряжения полового члена, своеобразного щекотания в области уретры, которое наступает за несколько секунд до семяизвержения. Если в этот момент прекратить фрикционные движения во влагалище или вообще извлечь половой член, возбуждение постепенно спадает и семяизвержение не наступает. Многие мужчины, чувствуя, что женщина недостаточно подготовлена, таким образом значительно удлиняют продолжительность полового акта, хотя с каждым последующим перерывом им всё труднее и труднее сдерживать себя. Однако следует учитывать, что при замедлении или прекращении фрикций у женщины может наступить "отлив" оргастического напряжения и в таком случае мужчина не добивается оргазма у женщины. Наконец предоргазм переходит в оргазм, который сопровождается эякуляцией. Происходит толчкообразное выталкивание семени и быстрое снижение эрекции. Иногда мужчина может испытывать повторный оргазм, но период рефракции должен быть коротким, длящимся хотя бы до половины фазы разрядки. Как у женщины, так и у мужчины оргазм может сопровождаться стонами, криками, плачем, непроизвольными телодвижениями, укусами, щипками, сдавлениями, нередко циничными выражениями.

Наибольшей высоты оргазм достигает при одновременном его наступлении у партнеров. В этих случаях женщина ярко ощущает акт эякуляции, а мужчина - сокращения мышц влагалища в виде "манжетки", что взаимно усиливает наслаждение. Предпочтительнее, чтобы оргазм мужчины наступал несколько позже, чем у женщины При нарушениях оргазма следует обращаться к сексопатологу.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика