Орёл — особо почитаемая, божья птица, царь птиц и владыка небес. Большинство мотивов, связанных с ОРЛОМ в народной традиции, имеет книжное происхождение. ОРЛА считают старшим и главным среди птиц. В белорусской загадке ОРЁЛ наделен царскими и божественными атрибутами: «Под дубом райским, под крыжом царским два орлы орлують, одно яйцо балують» (Крещение). В песенных текстах ОРЁЛ как царь и хозяин устраивает свадьбу птиц. Согласно поверью, все ОРЛЫ происходят от царей. Роль ОРЛА как хозяина небес отражена в народной легенде о том, как Александр Македонский хотел взойти на небо, но ОРЁЛ не пустил его туда.
ОРЁЛ связан с небесными стихиями и управляет ими. У южных славян распространено поверье об ОРЛЕ как предводителе градовых туч. Он борется с тучей , отводит ее от полей и спасает урожай. Поэтому убивать ОРЛА запрещено, а нарушившему этот запрет грозят страшные кары. Родственна этим представлениям русская загадка о туче: «Летит орлица по синему небу, крылья распластала, солнышко достала». В заговоре ОРЁЛ изображается мечущим молнию: «Летел орел из Хвалынского моря... кинул Громову стрелу во сыру землю». Поверье приписывает ОРЛАМ способность посещать небесный мир.
Еще одно мифологическое свойство ОРЛА — его необыкновенное долголетие. Он живет дольше всех птиц и обладает способностью омоложения: когда наступает старость, он улетает на край света и, искупавшись там в озере с живой водой, снова обретает молодость. Ср. в Библии: «[господь] насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя» (Пс. 103, 5).
Книжное происхождение имеет поверье о том, что в гнезде ОРЛА находится волшебный камень — «орлов камень», или «огневик», который защищает от огня, болезней и всякой порчи. Украинцы верят, что в гнезде ОРЛА всегда имеются деньги.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика