Переправа — преодоление водной преграды, символизирующей границу между миром живых и миром мертвых или между девичеством и состоянием замужней женщины. Осмысляется как наиболее ответственная и опасная часть пути в иной мир, связанная со смертельным риском и испытаниями, результат которых не предрешен заранее. Образ переправы разрабатывается в основном в сказках и в обрядовой поэзии — свадебной, похоронной и календарной (колядки, волочебные песни).
В русских свадебных песнях переправа через реку символизирует перемену судьбы и соединение с милым. Девушка гуляет в саду у реки и видит милого на другом берегу; он зовет ее к себе, а она боится: «Ах я рада б перешла, переходу не нашла, / Переходец нашла — жердочка тонка, / Речка глыбока, водица мутна...» В другой свадебной песне девушка приходит к крутому берегу и кличет громким голосом перевозчиков; жених сначала предлагает прислать за ней раззолоченный корабль, потом коней и, наконец, сам прилетает за ней в образе сокола.
В песне «Когда было молодцу пора - время великая» из Сборника Кирши Данилова молодец подъезжает к реке Смородине и просит ее показать броды и мосточки; река отвечает ему «человеческим голосом, / Да и душой красной девицей», что обычно берет с кониного брода по коню, а с калинова мосточка по удалому молодцу, но его она и так пропустит; переехав через речку, молодец начинает над ней насмехаться, дескать, «Она хуже, быстра река, / Toe лужи дожжевыя»; тогда река Смородина заманивает его и, разлившись, топит в глубоком омуте,
В духовных стихах о Страшном суде путь на «тот свет» рисуется как переправа через огненную реку. Архангел Михаил охраняет переправу либо перевозит на тот берег души в ладье.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика