Питьё — у древних славян часть языческого культа. По сообщению немецкого хрониста 12 в. Гельмольда, балтийские славяне «во время пиров и возлияний ... пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом ... заклинания от имени богов». Формулы своеобразных заклятий-благословений, звучавших при ПИТЬЕ в Киевской Руси, дошли до нас в надписях на древнерусских „чарах". В древнерусских поучениях против язычества говорится о наполнении черпал и чаш в честь бесов, под которыми разумеются языческие боги. Соответственно в старинных требниках обычным исповедным вопросом было: «Молилась бесом или чашу их пила?»
Обычай ритуального ПИТЬЯ на Руси отмечен уже «Повестью временных лет» (начало 12 в.). Княгиня Ольга, желая отомстить древлянам за смерть своего мужа, устроила тризну на его могиле: «Посем седоша древляне пити, и повеле Ольга отроком своим служити пред ними ... И яко упишася деревляне. повеле отроком своим пити на ня. а сама отъиде кроме, и повеле дружине своей сечи деревляны».
Князь Владимир (см. Владимир Красное Солнышко), отвергая исламский запрет на Питье, говорил, что «Руси есть веселье питье, не можем бес того быти».
ПИТЬЁ имело обязательный характер при встрече гостя, во время церемониальной или обрядовой трапезы (см. Еда), что приводило к бытовому и ритуальному пьянству. «Кто не пьет лихо, тому нет места у русских», - писал П. Петрей в начале 17 в. По свидетельству англичанина Климента Адамса, Иван Грозный выпивал чашу «одним духом». Павел Алеппский (17 в.) рассказывает о том, что в конце одного обеда гости «выпили чаши за здоровье хозяина и хозяйки, осушая их до капли, ибо у них обыкновение, что кто не осушает чашу, тот считается отъявленным врагом, потому что не выпил за полное здоровье хозяина дома». Согласно С. Герберштейну (1510—1520-е гг.), русские пьют чашу до дна и при этом творят, что они желают великому князю «удачи, победы, здоровья и чтобы в его врагах осталось крови не больше, чем в этой чаше».
В русском свадебном обряде дружка пил стакан браги с завязанными сзади руками; молодой вставал на колени перед стаканом с брагой и пил, не дотрагиваясь до него руками. Во время угощения на крестинах хозяин наливал «полный стакан водки, чтобы полно, т.е. благополучно в доме было». Выпив водку, каждый должен был покатить стакан по столу — «не оставляли бы зла в стакане». Вообще недопивать и недоедать в гостях не разрешалось: иначе хозяину зло оставляешь. «Кто не выпил до дна, не пожелал добра», «Недопиваешь, так недолюбливаешь»,— говорят пословицы.
У славян, как и у многих других народов, полагалось, чтобы хозяин первым попробовал пищу и питье, приготовленные для гостей: этим показывали, что угощение не отравлено и с ним не насылается порча. По украинским поверьям, чтобы навести порчу на человека, нужно, выпив всю водку из стакана, в последний момент незаметно выпустить в него немного водки изо рта, потом снова долить стакан и передать другому человеку. Известен и способ противостоять порче: для этого стоит только под дно чаши подставить мизинец, когда пьешь от «ворога», и тогда вся сила чар пропадает.
Архаические истоки имеет обычай пить спиртные напитки вкруговую. На Руси существовали большие серебряные сосуды, специально предназначенные для питья вкруговую; в 12 в. их называли «чарами», в 15—17 вв.— «братинами». В 19 в. украинцы при угощении подносили рюмку водки сначала первому сидящему, а затем от старшего она переходила последовательно в руки остальных гостей; каждый из них пил за здоровье того, к кому должна была перейти рюмка, и высказывал при этом различного рода благопожелания.
Комментарии (0)
Новые комментарии
Программа 5+1 от 30 ноября 2016
Екатерина-Килька-FM)) 2 декабря 2016 в 13:05
Наши аккаунты на других ресурсах
Добавляйся в друзья
или подписчики !!!
Будь в курсе наших новостей

Быстрая навигация по свежим материалам Неформатки

  аудит работоспособности сайта     Яндекс.Метрика